【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理散文 > 文章内容              哲理散文

生活哲理:平平淡淡就是生活

作者:老贾 [TA的文集]来源:会员原创 时间:2008-12-09 09:25:44 阅读:次   投稿   注册
 
出一点哲理:原来是自己“熬”死了自己。
??实际上,生活就是过日子,过日子就是生活,这句话看似简单平常,实际上很多人没弄明白。仔细想想,过日子不外乎有两种过法:一是穷过,一是富过。穷过日子的人自有过穷日子的乐趣。不能说他没本事,也许它安逸于这样的现状,觉得这就是生活。就象住惯了平房的人住楼房,总有些不习惯。平房可以养花种草,喂鸡养狗。而住楼房不行,最多你只能养几盆花而已。住平房的人觉得还是住平房好,可以干很多事,可以让自己在自由的忙碌里得到心灵的散漫。这就是穷过日子
 
??富过日子的人却是住不惯平房的,他嫌不时髦,嫌打扫卫生麻烦,嫌没有面子,不能喂鸡养狗,却可以有更多的时间去看电视或者忙其它什么的。他觉得他很幸福
    实际上,穷也罢,富也罢,过日子都是这样过,除了买菜、做饭、打扫卫生、上班、应酬交际、送孩子上学、陪老人逛街、或者读书之外,每一天都是这么来的,每一天都是这么过的。这就是平平淡淡的生活。
?  实际上,穷也罢,富也罢,一点没有必要相互比较。我发现,穷和富只是自己心里的感受,别人看不出来。如果要为自己过,过着自己的日子,不奢求,顺其自然,坦坦荡荡的迎对生活,从从容容地感受生活,这就是一种平平淡淡的心态。这种心态不需要标榜和炫耀,不需要别人的承认和赞美。这就是平凡的生活。
?  我想想这些,想想以前的清苦和现在的满足,还有什么理由要去絮叨呢?我们渴望辉煌,只要努力过,奋斗过,这个过程本身就是辉煌的。辉煌只是一阵子。没有一个人一生都是辉煌的。如果你做不了伟人,那就做一个凡人。有人有过这样的念想,看到别人早提拔重用,就老不高兴;看到一些人比自己还穷的人现在过得比他更好,就心生嫉妒。何必呢?
    幸福才是一辈子紧要的事。平安即幸福,健康即幸福,有房住,有衣穿,有事干,能吃能喝,这就是幸福。我们不可以去抱怨生活的不公正,要想想自己为这个时代做了什么?幸福是平淡的,没有奇花异草,没有峰顶和阴谷。它就是平平常常的一段歌,一段成长,一段阅历。我想更多的是生活的智慧和平静的心态。
??幸福和平淡,平淡与从容。总是连在一起的。愿我们以平平常常的心态,从从
 

  相关专题:平淡 生活

网友的读后感

关于生活哲理:平平淡淡就是生活的读后感