【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 励志格言 > 文章内容              励志格言

生命的轻重

作者:寂静 来源: 时间:2009-01-24 14:55:05 阅读:次   投稿   注册
  生命的轻重,一直是一个沉重的话题,因此不敢轻易涉及。或许是自认为像我这种年纪的人,对生命的看法会太肤浅、太无知。只是,当看到许许多多的生命因为种种原因而过早地消逝时,“生命,为何如此之轻?”这个问题就一直盘旋在脑海中。
  生命之轻,在于对自己的漠视。一个生命的诞生就是一个希望,当父母辛辛苦苦地把孩子养大的时候。就盼着有一天能看到子孙满堂,以享天伦之乐。可是,孩子却并不珍惜自己的生命。《大公报》上天天都能看到青少年自杀的新闻。现代人的自杀理由,早已不同于当初屈原投江那种亡国之痛。随随便便一个原因,便可以让自己从世界上消失。生命对于他们来说,不过是活着的躯壳。一个生命的消逝,投射出人性的冷漠。是畸形的社会造就了一群畸形的人?亦或是一群畸形的人形成了一个畸形的社会?
  生命之轻,在于对他人的轻贱。如果说,自杀是让人轻视的一种行为,那么,谋杀便是最不可原谅的恶行。一个人绝对没有权利去结束其他人的生命,轻视人生命的同时,便是轻视自己的生命。生命是平等的,不要用自己的人权去侵犯他人的人权。当那些人权卫士,在为杀人犯请命时,不知道有没有想一想被害者的人权到哪裡去了?当有人在同情杀人犯的家人时,怎么没想到被害人也是有家人的,不是石头缝裡蹦出来的。我们不是生活在未开化的原始社会,“杀人偿命”的道理谁都懂,偏偏有那么多人却做着禽兽不如的事。
  生命之轻,在于对幼小生命的漫不经心。会生却不会养,放任自己的孩子满街游荡,成为罪恶的另一个源头。
  生命之轻,又何止于这三种形式。
  但是我们的社会包庇了所有的罪恶,却把责任推给了上帝。
  人,真的是万物之灵吗?
  是吧,也只有人才懂得在犯罪以后,千方百计的掩盖自己的罪行;也只有人能创造法律,却又无视法律的存在。
  在罪恶面前,生命孰轻孰重?

  相关专题:生命

网友的读后感

关于生命的轻重的读后感

文章阅读推荐