【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 心情文章 > 文章内容              心情文章

生命之杯

作者:依米花 来源: 时间:2009-05-07 14:03:59 阅读:次   投稿   注册
  有人说:婚姻是杯白开,无色无味,瞎了杯子。
  我说:婚姻是杯白开水我同意,但是它有无穷色有无穷味。生命这只杯,不同的时候有不同的填充,它全然地装着我们的岁月
  童年的时候,它装的是奶水,甜甜腻腻,营养而美味。相对应的当然是被呵护被爱宠。在游戏玩耍里,在动画咿呀学语里很童话的唯美。没有苦涩没有忧郁,还来不及感知什么责任和意义,就快乐的倏忽而去了。以后的岁月我们还会经常的回味,每次回味都仿佛闻到浓郁的奶香,那是母亲的给与。
  少年的时候,这只生命之杯装满了果汁。赤橙黄绿青蓝紫,色彩艳丽。里面有田野的无垠,有云霞的瑰丽,有蓝天的梦幻,有夜晚的神秘,还有金色的憧憬,还有友谊的芳馨。可以尽情的欢笑,不会受压抑。可以全然的做梦,被当作权利。那是生命的春天,仿佛后的庄稼节节长高。依然的父母爱惜,依然的被爱被顾惜,他们还不用懂得艰辛。这杯果汁,汲取天地自然精华,酿造最纯的真善美。没有被污染,有最晶亮的眼睛和最单纯的心地。每次回味都有甜甜的笑容让人窝心。仿佛记忆里最肥沃的土地,给人世一个爱的原因。
  青春的岁月里,生命之杯装的是红,有着淡淡的梦的况味。无端的心里开始憧憬,开始想念,氤氲的情意像雾一样迷离。也许是确定的一个影子,也许是异性的一个笑容。也许是一场雨或是一句无心的玩笑。都可以是沉迷的理由。我们啜饮着这杯酒,想象着华丽的夜宴,明亮的红烛,衣香鬓影的成年人世界,无数可能的人生。不自觉酒醉了,不自觉就成了诗人。男孩子热血沸腾,女孩子多愁善感,不经意就碰撞出一个又一个初恋的故事,悱恻缠绵想念记惦。这红酒太过自恋,太过痴迷,沉浸里面就会旋成一个结,叫做情结。给心灵轻轻捆绑,成就人与人最初的不同。从此我们就因了爱,而走向不同的人生,感觉就像被放飞的鸽子,追寻自己的蓝天去了。
  走近爱情,生命充满了激情。那杯子总是满溢,装着多年的女儿红。那里面有苦有辣,可是却不自觉沉迷。一个人醉,痛并快乐着。各种极致的感情在体内翻滚,理智有时候不见影踪。总有脱轨的幻想,有破坏的欲望。每一天都渴望醉在温柔里,醉了不愿意醒。有时候加点冰,怀想冷却的笑容。有时候认定的执着,自己把自己感动。生活到处是醉,在她的眼睛里醉,在她的唇上醉,在她的怀抱醉,在她的爱情里,啜饮痴情。永久的拥有是甜蜜的醉,无缘的离散是痛苦的醉。这个满溢的杯子,装满的是情。
  然后顺理成章的,大家走进了婚姻。毕竟那是爱情的一个堡垒,是爱情永恒的证明。慢慢地,生命之杯没有了酒精的迷醉,没有果汁的甜蜜,没有了红晕的羞涩,没有了奶气的单纯。这杯子清淡、寡淡、平淡。最后成了一杯白开水,平静地注满我们的生命。于是有人说,婚姻是个坟,埋葬的是幸福。喝着淡而无味的白开水,眼睛盯着的是果汁、红酒、女儿红。不禁悲从中来,哭到失声。
  白开水太平淡了,是一种本质的还原。如同洗尽铅华的女子,以最真实的姿态走进。它无暇顾及自我了,更多的装满了别人。而婚姻正是一次清洗,它使男人女人还原了。善的、恶的、都清清楚楚。仿佛一杯白开水,彼此都透明。要照顾老人,要照顾孩子,要为了这个家承担一切琐碎的劳作。他们要给孩子乳汁给孩子果汁,给老人幸福。他们已经无暇关注自我。红尘中,已婚的男女尘仆仆,奔波劳碌。男人赚钱,女人洗衣做饭照顾孩子。日子像流水,而那个爱字活活地被责任压变了形。累了,揩把汗。端起一杯白开水,一饮而进,仿佛那是天经地义的事情。
  慢慢地,总觉得和白开水投契。于是变得淡定。
  其实,到了生命的这个时候,人已经要给别人色彩甜蜜和沉醉了。因为我们曾经的幸福就是被给予的呀。淡之情,苦涩里扶持,责任共担当。淡之味,是不辛辣、不甜腻。淡之色,是阳光的颜色,各种各样汇聚到极致的丰富后,就是透彻。淡定后的人生,充实包容奉献,人的价值当在于此。
  从被给予到给予,生命完美的转换。盛满白开水的生命之杯,晶莹剔透,闪烁着哲理的光辉。到了生命的暮年,这杯白开水会冲成茶水。就着夕阳,两个人慢慢喝,很幸福很惬意。在悠远的感喟里,回味所有的滋味,有时笑有时也会忧郁。但是盛了几十年白开水的杯无愧。
  最后,这只杯碎掉了。水也倾泻而出,融入土地。一切都变得没了痕迹。融入的地方渐渐绿草葳蕤。

  相关专题:生命

网友的读后感

关于生命之杯的读后感