【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 现代诗歌 > 诗歌欣赏 > 文章内容              诗歌欣赏

写给父亲的文章

作者:紫文 来源: 时间:2009-06-19 08:53:56 阅读:次   投稿   注册

  一直想写点东西,写给我最最挚爱的双亲,让这份思念幻化成文字,让情感从笔尖流露,那一刻,有一种咸咸的东西从泪腺里涌出,通过眼眶,经由脸颊滑落,激起地面无数尘埃,没了踪影。没有谁知道曾在这里有个年轻的女孩因为思乡而落了泪。喜欢在乡情难耐的日子里,一个人静静地坐在明湖边的草坪上听歌,听那种很伤感的歌,望著湖,任乡愁无限蔓延,弥散在每一个角落,无法控制。我不知道青春的底蕴是什么,到底是青春洋溢着哀伤还是哀伤弥散了整个青春,有时候蓝色的日子太多,天空中满是阴翳,这样的时候乡愁会最浓。
  今天是父亲生日,孪姐昨天就打电话叮嘱了我,叫我无论多忙都要打个电话回家,心里有莫名的情绪,内疚夹杂着伤感,道不明,内疚于这样重要的日子自己竟然都忘了,伤感于父亲又年老了一岁。异乡的天空飘起了细细的丝,起了,有些冷,走在从南校回寝的路上,单薄的衣衫抵挡不了泠泠的春风的袭击,感觉自己变的异常的柔弱,禁不起了一点点的风雨。在四月末的南国的微风里竟然也会平生这样多的寒意。拿起电话,几经犹豫,拨打了父亲的电话,阵阵忙音,电话关了机。其实这是预想到了的事情,为了这个家他委实付出了太多。打了家里的电话,那头是母亲熟悉而沙哑的声音,她又老了,我能透过时空看到她头上的缕缕白发,是那样的醒目。时间夺去了她年轻美丽的容颜,青丝被岁月漂白,为了儿女耗尽了所有的青春。母亲告诉我父亲还没有回家,去了外地谈事情,当我问及今天怎样给父亲庆祝生日时,母亲只是淡淡的笑笑说:“姗姗啊,没关系,爸爸回来了我会告诉他你的祝福,,今晚给他弄点好吃的就好了,你们开开心心的比什么都强,这是给爸爸最好的慰安。”我匆匆的挂断了电话,因为已经哽咽了,我不能让她看出我的难过。抬头凝眸,校园的上空更阴郁了,要下大雨了,有人这样说。回到寝室,没人,开灯,躺在床上给爸爸发了条短信,祝他生日快乐,也不知道他什么时候能够看到。
  泪水就这样又一次泛滥,这段时间流的泪太多了,多的可以将自己淹没。以为经历了那样多的事情自己已经变得很坚强,可以笑看一切。但还是没有足够的自控力去让自己泰然自若,因为太年轻有些东西注定了无法承受。以为自己的泪水早在05年时就流干了,看着妈妈一次次的从鬼门关里走回来,习惯了死亡。突然间又出现了那个熟悉的不能再熟悉的场景,在一色素白的医院病床上,妈妈躺在那里,脸上苍白如纸,我坐在她身旁给她梳头,喂饭,强忍泪水,说一些开心的话题,转移她的注意力,待到她睡了,背过身泪如泉涌。那样的日子过去了,我也慢慢的长大,整个过程失去了很多机会,却亦收获了很多坚强,所以当朋友问我是否后悔当年的选择时,我只会笑而不答,有些事情没有太多的时间供自己去思考,选择就选择了,是一种责任,更何况塞翁失马焉知非福。翻看父亲年轻时的照片,一直都把家人的照片贴身带着,多年在外求学,习惯了在想家的日子翻翻看看,用以缓解被乡愁包绕的过紧的心脏。照片上的父亲与今判若两人,曾经的英俊少年如今已是过了不惑之年的男子,人世沧桑写在脸上。母亲生病后他几乎是一夜白头,接着是爷爷奶奶的相继离开,彻底击溃了这个堂堂七尺男儿心理的最后一道防线,在爷爷的葬礼上从没流过泪的父亲嚎啕大哭,那份来自灵魂的疼痛的是无人能够理解的,需要的只是宣泄。寒假回家,我看到父亲的双肩更瘦削了,额头上的沟壑更深了,仿佛可以承载一条小溪的流淌,那一刻心生疼,生疼。感觉和他变得很陌生,缺少了交流,不像小时候老爱趴在他的肩上撒娇,不过那也是孩提时的记忆了,以后对这种场景的记忆就变得异常的模糊。我告诉朋友我连撒娇是什么概念都不明了,他们都不相信,在他们眼中我是娇弱的女子,惹人疼爱亦需要人疼爱。但这只是错觉。父亲的严厉让我渐渐的疏远了他,一度到了无法交流的地步,这是我的过错.是个对人很谦和的女孩,就是心情悲凉到了极点亦会笑著待人,实在是到难以控制的地步只会找个地方静静的呆着,不会去伤及无辜的人,但对父亲我却不然,一直在以一种潜在中的离疏排斥着他,从父亲凄凉的眼神里我读出了他对女儿亲近的渴求,对此一直有着深深地内疚,但却没能及时给他,因为已经习惯了这样有距离的相处,改变困难。是个独立的孩子,已经习惯了什么事情都自己拿把握,不会去在意别人的看法。多了同龄人的成熟,因为经历了他们无法拥有的人生。不想让别人为自己担心,所以选择了泪往心里流,这段时间被病魔折磨的没了人形,但还是没有告诉家人,习惯了自己默默的去承受很多东西,像困难,像疾病,自己想办法解决,权且就当时对父亲的一丝丝歉意。习惯了什么事情都从自己身上找原因,纵使已经被伤的体无完肤,还是会为对方开脱,父亲。我希望这次也一样,我能从自己的身上找到不足,能够及时弥补那那份你所要的亲近感。
  窗外真的下了雨,时大时小,透过窗棂洒进来,轻轻的洒在脸上,柔柔的,似年幼时父亲的爱抚,父亲,您还好吗?此时此刻在异乡的雨天女儿因为想您而落了泪,您能够感觉到吗?

  相关专题:父亲

网友的读后感

关于写给父亲的文章的读后感