【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

用宽容的心态看人生

作者:llsc 来源: 时间:2009-06-20 09:02:23 阅读:次   投稿   注册

  最近对一些人事有点感触,故小记几段。
  某日,和老妈逛街,一位卖豆腐丸的爷爷拉住我们,要给我们一些自家的牛肉。百般退让不行,无奈只能收下。回家路上,我甚是困惑。妈妈说这位爷爷每次过年过节都会给我们家送些自家弄的小吃。妈妈是一位银行的普通职员。平日里,爷爷来换零钱都是妈妈不厌其烦地帮他。还有一些力所能及的小事情。爷爷说他是个穷老百姓,只有妈妈不会因为所谓的社会地位而对他态度冷漠。这是在这个社会用金钱换不来的。他说老爸也好有礼貌,让他感到温暖。他甚至还交代他的儿女,以后一定要对陶阿姨一家好。
  听妈妈说起这件事,我感触颇多。其实父母真正给予那位爷爷的并不多。总结起来就是两个字,尊重。父母这半辈子,没有所谓多大的成就,只是普通人。但是他们很善良,这是我懂事以来从他们身上学到最多的。记得上大学前,妈妈就告诉我善良的女人才是最美的。而这20年来,她也做到了。善待毫无关系的老人,资助山区小孩。记得有次去银行的营业厅,妈妈同事说老妈是最受老人喜爱的职员,许多老人来存款都要找妈妈,妈妈不在就不办。听起来这些老人也着实可爱。
  今天外公家过年,大舅舅却因为一些小事生气好久。外公亲自去请也不愿过来吃饭。看到外公伤心的神情,我心就纠结起来了。为何如此?血总是浓于的啊。作为小辈在此也不好妄加评论。只是心疼外公,都快80的老人了,还有什么是不可原谅的?
  古人云:鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。那么,我们为何要到“将死”之时,才想起与人为善呢?那个时候才想到为善又有什么意义呢?为善,其实并不难,也许只是对陌生人的一个微笑啊。什么是“情人眼里出西施”?什么又是“亡斧疑邻”?我想每一个人都明白其中的道理吧,彼此寻找优点,便会产生爱的感觉,而彼此寻找缺点,便是恨的根源了。爱与恨,在我看来就在人的一念之间,又何苦因为一些“芝麻绿豆”的小事而陷入自身忧郁的深渊呢?!!
  近几年,也遇到过一些以为自己无法面对和解决的事。但船到桥头自然直,一切在以为不会过去的时候就这样成为过去。现在的我,明白宽容别人其实就等于宽容了自己。同时,也创造了生命的美丽。请卸下受害者的袈裟吧~~做一个宽容之人。好吗?
  收拾书房,无意中看到一本书,其中有一句话在此一并与大家分享。宽,乃宽阔心胸,容,乃包容万物。当我们将人生的利弊得失看淡时,便是最高境界的宽容了。是的,多想想自己母亲分娩时的痛苦,多想想自己来到这世间的不易,也许就会懂得要以宽容对待自己和别人了。
  最后,我想说生命的意义在于快乐幸福!珍惜朋友,善待家人。那么一切都会变得更加美好!

  相关专题:宽容 人生 心态

网友的读后感

关于用宽容的心态看人生的读后感