【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

感慨人生的文章,茶如人生,人生如茶!

作者:媒体 来源: 时间:2009-09-28 08:37:11 阅读:次   投稿   注册

  朦朦月色,万籁无声,独坐茶室,泡一杯清茶,缕缕清香,微呷一口,顿觉神清气爽,香气回肠,茶不醉人人自醉,幽幽夜色思何方。
  记不起自己何时开始了饮茶,只知道伴着成长,伴着记忆,总也离不开茶的清新,淡雅清香的味道,总是那么的令人心驰神往。
  中国是一个产茶大国,更是一个茶文化的故乡。茶不仅是高雅人士的喜爱,也是大众品味中的佳品,翻开历史的书卷,在那些名人墨客的千古诗篇中,总也离不开“茶韵”。唐代韦应物曾这样描述茶——“性洁不可污,为饮涤尘烦”,陆羽曾把茶称作“南方之嘉木”,黄庭坚把茶称为“云腴”,苏东坡则直接把茶比作“佳人”,乾隆皇帝更是将茶称作“润心莲”。古代的名人墨客、王侯将相,都将最美丽的字眼献给了茶,可以看得出茶的独具韵味和人们对它的喜爱,而且在这些人眼里,茶中不仅饱含着大自然的信息,并能联系到人类的高尚品质,甚至可以看到历史的缩影。
  有时候,在饮茶的时候也会情不自禁的联想到人生,由饮茶的“三境界”也会自然而然的想到人生的“三境界”,也可谓是茶性人生,茶境人生。
  饮茶的第一境界是——喝茶。
  炎炎烈日,干旱无,在外面劳作了大半天,汗流浃背,口干舌燥,这时,随便到一家露天茶馆,来一大碗茶,大口吞下,顿时温润爽口,好似一股清泉流入身体,滋润了干旱的细胞。这种感觉,其实是源自茶的最初性质——健身,解渴,开胃,提神。虽谈不上是在品茶,然而,在那时那刻,也许只有这种最本质的茶性才可以满足一个疲惫干渴的人,在耗尽力气的那一刻,一碗清茶,才是最好的休憩法宝。
  联想到人生,这是大部分刚刚起步的年轻人的最真实写照。
  那些刚刚在社会上摸爬滚打,刚刚离开父母独闯江湖的孩子们,刚刚**开始独自承担责任的年轻人,面对未来,有着太多的期待,太多的欲望——车子,房子,妻子,孩子,票子……理想一个接着一个,任务一堆接着一堆,就是票子总也不够用。为此,他们加班加点,到处找兼职外快,甚至以不惜损坏身体来挣着那些可怜的“奶粉钱”。他们不是没有兴趣,也不是喜欢忙碌,而是生活就是这样无情,社会就是这样残酷,都市的繁华早已迷乱了他们的心智,物质的饥渴早已胜过了对精神世界的高雅向往。不能怪他们不懂得享受生活,不懂得品味生活,然而,品味需要的不仅是心境,更是一种物质丰腴之后的自然流露,当他们还在还着房贷、还着车贷才勉强开着QQ、奔奔的时候,怎么能苛求他们不开奔驰宝马呢?
  看似辛劳,看似苦涩,不过,这却是大部分人的最真实写照,毕竟含着“金勺子”出生的幸运儿又能有多少呢?多数的财富和幸福还是在出生之后靠自己的奋斗来获得的。
  这也像刚泡的一壶茶,入口,是悠悠的苦涩,没有多少喜悦和精华,但却是获得茶精灵真性情的必经之路。
  饮茶的第二境界是——品茶。
  这时,可以对茶有所讲究,不再是一饮而尽,而是开始选择一些适宜的茶具和一些高档的茶叶来慢慢品味。他们会选择不同的茶具来盛装不同的茶品,可以用玻璃杯冲泡绿茶,用瓷质盖碗冲泡花茶,用紫砂壶来冲泡乌龙茶等等。
  他们亦或是年轻的主管,亦或是一些个体商人,总之是属于“小资”一族了吧。有了自己的生活,可以开着本田或是雪佛兰在假期里举行一个家庭旅游,工作虽然累点,生活虽然忙点,可已经不用再为明天的“账单”而发愁,是自己选择生活,自己决定自己。
  那么,在一个研讨会之后,或是一次闲暇的午后,坐在办公桌前,泡一壶茶,细细品味;或是邀一两个心灵默契的朋友,对坐而饮,好不惬意。
  这时的茶境,也不再是初期的解渴之用,而是对一种茶的清香、淡雅、纯正的品味,以及体会之后的心旷神怡。
  饮茶的第三境界是——悟茶。
  可以达到这种境界的人有两种,一种是那些功成名就而器宇轩昂的儒雅之士,一种是那些虽躬耕南垄但无欲无求的隐逸之人。
  他们虽然财富不同,地位不同,但心境却是相通的,都是心怀穹宇的智慧人士。
  第一类人早已不再为生活所羁绊了,买得起顶级的布加迪跑车,住得起明亮的海景别墅,可以随心所欲,去意大利的佛罗伦萨看日落,去法国的普罗旺斯闻那醉人的薰衣草香,去马来西亚的热浪岛度假,去马尔代夫去感受白沙和阳光
  其实,金钱并不是万恶之源,也不是庸俗之物,它象征着一种财富,一种地位,更是一种对资源的占有,再者,则是一种人生的自由。多数人穷其一生,都在为金钱而忙忙碌碌,唯有告别那一刻的苦苦追求,才会体会到自由的快乐和生活的真谛。
  第二类人不是物质的富翁,但却是心灵的富翁。他们不论在世界的哪个地方,也不论从事着何种职业,有着多少收入,这些都是不重要的。他们是历史上超凡脱俗的隐士,是历朝历代淡泊名利的文人墨客,他们心境高雅,气度非凡,不论是在高堂还是在草堂,都是一种自己真性情的流露,不受外界的影响,追求内心的恬淡。
  也好比到了饮茶的最高境界,不仅要烧、洗杯,还要点香、净心,平心静气,去除杂念。以对待仙人一样来品悟茶之精华,用心去品味,用心去感悟,只有这样,才能在清茶的淡淡芳香中,品味出茶中所蕴含着天地间至清、至醇、至真、至美的韵味来,才能感受到大自然最真实的气息,以及那种清醇悠远、难以言传的生命之香。
  茶,这种以名山秀水为宅,以明月白云为伴的世间灵物,在人世间的品味饮用之中,也将人世间的纷繁复杂演绎的淋漓尽致,饮茶与做人,永远是一门意境深远、博大精深的艺术,茶如人生,人生如茶,人生至境,茶境人生。

  相关专题:人生

网友的读后感

关于感慨人生的文章,茶如人生,人生如茶!的读后感