【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 感动故事 > 文章内容              感动故事

如果爱,一生爱

作者:prinyin 来源: 时间:2009-10-03 14:51:29 阅读:次   投稿   注册

   三月的小淅淅沥沥,漫山遍野的油菜花沐浴着春雨,散发着更为绚丽的金黄。花下,他一如往日地锄着杂草,汗里夹杂着泥土的香气。

  蓦然间,他被召唤似的抬起头,她飘然而至,倏然间游于花田。他痴痴地凝望着,生怕又一个蓦然间,她又会如初至般,去无踪迹。

  然而她没有离去,只是回首,撞进他的眼眸,低头,掩眉,浅笑。一如聊斋般的虚幻美丽,他不曾想到,她会这样闯入了他的生命

  ……

  爸爸在给我讲述这段话的时候,眉间洋溢着梦幻般的幸福,我十几年来极少见到过我那一向斯文沉默的爸爸露出过这般颜色。我惊讶于爸爸那坏笑的表情,更惊叹于他与妈妈的初次相见,小说般的情节,真真不亚于任何一套韩剧。

  是我选择了某个慵闲的午后,假装不在意地和妈妈提起这个故事,我原以为她也会笑得和爸爸一样灿烂,结果却是她追着我问这是哪套新剧,谁是主演云云。爸爸给我编织的浪漫城堡霎时间被妈妈摧毁,我感到无言以对。

  我的傻妈妈——你就是女主角呀,无论你最终有没有猜到故事的谜底,我都愿意相信爸爸和那些最初的美丽。只因为在我的眼里,妈妈,你就是那个倏然游于花田的少女,然后从此住进了爸爸的生命中,没有人,再可以替代。 

  在真实的尘世间,他们选择的是以最平凡的方式相遇,相亲。

  那天他精心打扮了一番,戴着八十年代最流行的茶色眼镜,一袭墨绿的布衣,朴素间隐隐透露着一股年少的英气。作为厂里国宝级的大学生,他在巡视车间时瞥见了她,当真是一见倾心,便策划安排了这场似为寻常的见面。

  她可真的丝毫没有放在心上,相亲了那么多次,不是猪头牛脸的自己看不上眼,就是人家对自己没点感觉,就这样混了那么多年,相亲的目的早已不是结婚,走走场面吃顿便饭算是不伤友情吧。

  于是,她一下班就穿着粗布工作服赶了过来,发尾散乱,微汗沾衣。然而他不在乎,只要她准时来了,就表示他的世界曙光初现。此后的许多年里,他回忆起当时的她,还会直说她那单纯到可爱的模样。

  “我爱上了你,包括你初见我时的乱糟糟,还有你的固执,你的调皮,更有你那对一直想拔掉的虎牙,因为这才组成了真正的你。”这句话是我帮爸爸补上去的,我知道爸爸不会说出口,但他心里一定是这么想的。 

  后来的日子,你们手牵着手,走过夕阳下黄昏浸染的白堤,踱过月光里夜色朦胧的荷塘,踏过清晨露水中青石的断桥……那些纸角泛黄的画面,应该是你们一生中最美好的回忆。

  如果爱,请深爱;如果爱,一生爱。

  爸爸再一次以最平凡的方式向妈妈求了婚,“我们去领结婚证吧。”“好的。”仿佛经过了前世的彩排,人生最重要的一次现场直播竟如此顺利地通过。

  事实上,当时的妈妈还不想那么快嫁给爸爸,要不是厂里要给夫妻赠房,故事也许不会那么顺理成章地发展下去。因为妈妈虽然看上去大大咧咧,没心没肺的样子,但在她少女心中始终有一个军人魁梧的身影,那是她的初恋,是她曾经以为会白头偕老的男子,然而终究两人都太过执拗,不期而终。

  爸爸是知道的,但他不曾计较,他说过,妈妈肯嫁给他已经是他最大的荣光,他也始终相信,她的心里总有一天会被他填满。婚姻最重要的是信任,爸爸做到了。而她既然选择了他,一定也会用自己的一生去深爱他。

  就这样,他们以坚定的步伐,共同迈入了属于两个人的金色殿堂。 

  然而是谁说过,婚姻是爱情的坟墓。我想那个人一定料到了,婚后除了年轻的爱情,更有必须面对的,沉重的生活压力。

  改革的春吹绿了华南大地,却开玩笑似的吹灰了他们的经济来源。厂里破产了,他们不得不早出晚归,为生计到处奔波。贫贱夫妻百事哀。他们开始争吵,只为了他买菜的时候弄丢了五毛钱,只为了她洗衣服的时候多用了一盆水,只为了他想为她买一对耳环,她不得不摇头,纵然心里喜欢的紧。

  其实所谓的争吵,往往是她再吵他在听,然后她在哭他安慰……他们都心如明镜,他们不可以就这样过完后半生,于是她让他去广东闯一闯,他起初不肯,“我走了谁来照顾你,还有我们那即将出生的宝贝。”然而她态度很坚决,他没有反抗的余地。“我会好好地等着你。”她说,可是对于你的离开,我可曾舍得?

  这是没有办法的办法,老公,或许几年后,重逢的你我会更加洗练。 

  “宝贝,你爸爸正在过着动荡地生活,他参加游击打击敌人啊我的宝贝。”从我有记忆开始,妈妈就常常唱着这首歌伴我入睡。那是最小最小的时候,我模糊地知道,有个人住在离我很远的地方,而妈妈很想念他,也很担心他。

  直至有一天,一个男人推偷爻鱿衷谖业拿媲埃铱醇寺杪杈梦サ男ω蹋郊沾盘液焐姆稍危咦盼遥旖……“叔叔。”那一刻我清清楚楚地吐出了这样两个冷漠的字。

  空气顿时凝固了许久,那个男人尴尬地笑了两声。妈妈啊,你似乎忘了,在我的字典里,还不曾出现过爸爸这两个字,我只知道,总有一些被你拒之门外的叔叔,我是多么厌恶他们呀。

  “小孩子不懂事,来,让我们一起回家。”妈妈的喜悦冲散了弥漫在四周的阴影,她加重了语气强调着“一起”,好像我们不曾一起回过家似的。的确,这次多了个爸爸,不该说多了罢,是从前一直缺着。

  一家三口,久别后第一次漫步在夕阳下,就连剪影都连在了一起,好像预示着再也不分开了。我听说啊,那一年,油菜花开的特别鲜艳。 

  他让她做一道两难的选择题,A 留在依恋的家乡 B 和他一起去广东。我不能再离开你了,他对她说,他当然希望她选B,又觉得自己太过残忍了,毕竟,离开浙江就等于离开所有的亲人,离开生长的土地,离开她所爱的最初的美景。

  如果爱,一生爱。我愿意做候鸟,飞往你所在的地方。

  他想不到她会这么直接地同意,然而感到无比幸福的他已没有心思去追根究底,他只知道,她又一次选择了他,让他的世界,星星都燃烧了起来。

  她是很不喜欢广东的,在她眼里,广东的什么都没有浙江的好,要是没有他在,她无论如何也不会定居在这里。这一点上,她很是固执,颇有些地方保护主义的色彩,这一点也反映到了爱情观上,只要她喜欢的,一切都好。

  他不愿意她出去工作,“你在家里不要乱动”,他像管小孩一样呵护着她,生怕她受到丝毫的伤害。她不曾告诉过他,在他不在的日子里,她已经学会了什么叫坚强,只是在他的身边,她宁愿装作弱不禁风,他会照顾她的。

  她学着一切家庭主妇的样子,在异乡维护着他们营建的爱的小窝。 

  我曾无意间翻看到爸爸从前的日记:“今天她第一次问我要不要喝饮料,我感到自己快要被融化了……”“她很温柔地冲我笑着,从小到大还没有谁对我这么好过……”爸爸,你好恶心啊!我不由得叫出了声,“谁让你偷看我的日记啦!”他吼道,我调皮地眨了眨眼,一如妈妈当年的模样。

  爸爸你的初恋不会就是我妈妈吧,你那时白衣少年的书生剑气,一定不只有过我妈妈一个女孩。我没等你回答,就跑去在你的同学录里随便找了几个顺眼的,嗯,这个一定暗恋你,这个一定送过你情书,这个……

  身旁的妈妈早已笑了合不拢嘴,他就是拣剩了才要我的。爸爸马上抗议到,你还不是等到嫁不出去才肯半卖半送给我?一家人顿时乐成了一团,你们未免也太贬低了自己的价值吧。也罢。

  在错误的地点,错误的时候,却遇到了正确的人,这未尝不是一种幸福。 

  我爸爸妈妈的爱情故事不比秦淮八艳般凄美,不比唐寅点秋般****,不比牛郎织女般遥远,不比梁祝化蝶般浪漫,更不比雷峰塔下那千年的震撼人心。

  它平凡的很,平凡到可以用三个简单句来概括:他与她相亲然后结了婚;他离开了她下海拼搏,她追随着他直到地老天荒。

  然而,这个故事却不平庸,它记载的是一个时代最普通的老百姓的爱情,这种近乎透明的爱情,是在相濡以沫中的淡淡坚守,在平凡岁月里的**四射,他们的青春,随着油菜花一起绽放,他们的爱情,如同春日里的阳光雨,偶有波澜,却仍旧温暖如初。

  在我尝试着担任他们爱情见证人的过程中,他们教会了我两点爱情的真谛:

  从妈妈的角度:感情是可以慢慢培养的,如果爱,请深爱。

  从爸爸的角度:要坚信不移地爱一个人,如果爱,一生爱。

  不知道这样强烈的对比度会不会刺痛如今那些轻浮少年的双眼,那些所谓薄如蝉翼的爱情,是经不起岁月来拆的。

  当然,我也无法预测他们后半生的爱情会否风平浪静,但我只要他们相信,无论有多么艰难苦恨烦双鬓,那都是用来衬托他们忠贞无暇的爱情的,风雨过后,终见彩虹。在他们的身后,有他们共同营建的美好的家,那个家里有欢笑,有回忆,有甜蜜,有阳光,更有我,他们的女儿,做好饭菜等着他们回家。

  然后,我们一家三口,手挽着手,漫步在油菜花田里,承诺着我们永远永远永远不分开,爸爸妈妈永远永远永远永远永远——相爱。

  如果爱,已深爱,一生爱。

  相关专题:

网友的读后感

关于如果爱,一生爱的读后感