【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 伤感文章 > 文章内容              伤感文章

生命中难言的痛

作者:文君雅思 来源: 时间:2009-10-07 09:18:44 阅读:次   投稿   注册

  举国欢庆的时候,我又想起了他。他是我生命中遇到的唯一一位“军人”,他的坦诚会让每个陌生人都觉得是老朋友。五年前,他是英姿飒爽的特种兵,英勇的驰骋在特种任务的战场上。今天,他却孤独为健康煎熬。

 

  去年年底,家家户户团团圆圆欢渡除夕夜的时刻,是他朋友护送他去往医院的时刻。医院检查是尿结石,需要住院治疗。当石子通过尿道进入膀胱的时引起的疼痛,医生也没有能力缓解多少,他只能忍。从他凝滞红肿的脸庞,额头渗出的汗珠子,萎缩的身躯,你能感觉到他在挣扎,你的心会跟着很痛。他的朋友和朋友的妻子毫无怨言的在医院悉心照顾,期待着他的康复出院。

 

  就在预期出院的时候,他的旧病复发了。几年前,他在执行特种任务时,一颗子弹穿过后脑稍,一颗子弹穿过小腿。当时,引起双目失明,他痛不欲生。经医生的精心治疗,眼睛能看见了,左腿比右腿短了2cm,由于平衡问题,到现在走路还有些摇晃。当时,也算是康复了,但大夫当时就提醒,以后可能还会有些问题。果然,几年后的今天,应验了大夫的预言。他的眼睛开始看并不清东西,腿也走路不方便,喉咙和鼻子也开始不舒服了了。经检查,他的脸庞里很多地方化脓,他必须动手术,鼻子,喉咙,而且是连续三次。我难以想象他的感受,只能以坚强来形容他了。接下来的手术,同样是战友和朋友的陪伴和照顾,包括医疗费用都是朋友和战友帮助借来的。他在医院里熬着,苦于无限的感激无法回报。

 

  2月后,期待的康复,并没有真正的康复。他的眼睛早晨起来还是模糊看不清东西。他的腿,走不了一段路就坚持不下来了。他出院后,必须继续治疗,至于彻底康复的期限,大夫也说不清。不过终于能出院了,不要在劳累朋友和战友了,他就很欣慰了。这期间,我看过他一次,那次他刚从医院打针回来,背了一个大大的包,里面全部是药。口罩将他的多半个脸遮住,肿涨的脸发红,呼吸似乎也很困难,看了让人有一股心疼的感觉。

 

  出了医院,摆在他面前的问题是该在哪修养?3年前,退伍时的“创业金”,全部给他的父亲治病用了,最后还是没有挽留住父亲的生命。一个姐姐早在3岁的时候被外婆带到韩国,再也没回过中国,姐弟两见面都是有数的几次。母亲,前年也卖了老家的房子,去了韩国。一家人,只有他一个人在北京打拼。在这之前,他一直租自己朋友的房子住。这会,钱都花光了,而且还欠了一大堆的债,实在不愿意再在朋友家住下去了。还是去韩国吧,离亲人近点。是一位老战友帮着买了张机票,他飞到了韩国。还好,韩国有外婆留给他的房子,母亲租给别人住,还能赚点钱补贴生活所用。不过,衣食住行只能靠自己,母亲和姐姐住的都很远,而且还有他们的事要做。

 

  每天早晨,将近两个多小时内,他几乎什么也看不见。待依稀能辨别物体了, 他就开始锻炼走路,像小孩子一样,一步一步慢慢的挪。可不到半小时,他就累的满头大汗了。休息,再走---接着买菜、做饭等家务活在常人看似很简单,可是,对于他,真是太难了。日子,对他来说真熬着过的,好在他相信有一天自己能彻底的康复。

 

  你也许会问,他的老婆呢?是啊,快40的人了,竟然没有结过婚。第一个让他动心的女孩,在执行任务时牺牲了。第二个倾慕的人,在自己执行保密任务时,以为自己牺牲了,所以嫁给别人了。第三个相恋的人,由于理想和工作去了日本,与他再也没见过面。他说我是他认识的让他动心的第四个人,可是,我跟他就像两条平行线,根本没有走在一起的可能。我成了牵挂他,又没有多少能力帮他的人。

 

  有一次,他的举动让我很感动,也让我开始敬佩他。他告诉我,他把3万块钱寄给了一个战友。我不解的责难他:你自己都这么单薄,你还这么对待战友,你看看你,自己什么都没有!你能不能对自己好点?他没有生气,娓娓的给我讲述他战友的故事:这个战友是我手下的,一次执行任务时负了伤,断了胳膊,所以现在只有一只胳膊。他复员后,老婆离婚走了,扔下一个可爱的孩子。他的爸爸重病医未康走了。一个妹妹患了脑肿瘤,每次去医院都要花一万多,他没有办法,只能向我们这些老战友求救。我们那有能不帮的道理,再说我们比他健康多了。我无语,为他们的真情感动。而现在,他却在健康的边沿挣扎,成了一个需要帮助的人,可又有多少人能帮到他?

 

  我曾问过他,他们的医疗费用国家应该管的吧?他告诉我,管。但要经过很多手续,先后要跑很多地方,比如说先回原部队,北京、上海等,大概要盖二十多个公章才能解决。以他现在的身体状况是没办法去办?除了为他叹息和祈祷外,我不知道该做什么?

 

  好长时间没有他的消息了,不知道他现在好不好?我第一次遇见那的那个阳光的“小伙子”,那个拿着我的一张照片到处打听的小伙子,为的是验证,当时他也在延安大学!时隔不到一年,他却成了一个艰难度日的不健康的人!?每每想到他,我的心总会很难受,这样一个把青春和健康献给国家的人,现在却在韩国的一个角落里孤独的疗伤!

  把他的故事写出来,我心里一颗沉甸甸的石头终于落下了,瞬间轻松和许多。让我们一起来为那些曾经为国家做出贡献的人祈祷吧,愿他们能健康、平安、幸福!

  相关专题:生命

网友的读后感

关于生命中难言的痛的读后感