【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

昨天,今天,明天

作者:上官平安 来源:文章屋 时间:2010-01-23 09:32:42 阅读:次   投稿   注册

  人生仅有 “ 三天 ” 昨天,今天,明天。人的认识过程中,时间观念是一朵晚开的花,富兰克林曾说过一句名言:热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的资料 ” 时间的大钟上,只显示今天的现在时间不像金钱那样可以贮存起来以备不时之需,每个人能用的只有 “ 今天 ” 和 “ 现在无法掌握昨天,因为昨天已成为历史,也无法把握明天,因为明天还没有来到能把握住的只有今天的现在所以千万不要把今天的事托到明天去做。纵观古今中外的伟大人物,所成功的秘诀之一就是紧紧地抓住一个个稍纵既逝的今天和现在人们常说,最需要的就是时间,然而殊不知我浪费最多的也是时间。为此,千万不要在时间的词典里储存浪费这个词,更不要在生命的大书中写下虚度这个词,因为浪费时间就是虚度年华,也就是挥霍生命,面对时间的短暂和生命是脆弱,没有虚度和浪费的权利,有的只是珍惜和利用的义务。

  人大多时候不是怀念过去,就是期望未来,而很少正视现在每天的太阳都是新的但我所损失的每一天都不在回来。没有人生活在过去,也没有人生活在未来,现在生活的唯一形态。如若无视现在即使对过去了如指掌,对未来洞察先机,那又有什么意义呢?过去是现在逝去,未来是现在延续,过去不能再重来,将来也代替不了现在过去的一切只能代表着过去,印证不了现在也预示不了未来。

  昨天已成为过去,明天还没有来到最现实,最需要把握的今天。莫让青春虚度在昨天创伤的呻吟中,莫把希望寄托在明天复原的幻想上,要让理想实现在今天的行动下。别让昨天的遗憾在今天延续,更别让今天的希望变成明天的难过,立足今天,运筹现在唯一的出路。只有掌握住了现在才干在明天飞驰云;只有掌握住了今天,才干空虚虚幻的明天;只有掌握住了现在才干造就明天的辉煌。昨天是一张废弃的支票,唤不回来;明天是一张期票,还不能确定;而今天它才是唯一可用的现金,切实可用。只要掌握住了今天,昨天叹息的风就不再会吹,今天哭泣的也不会再下,而明天欢笑的彩虹却会再次升起。

  过去都以现在为归宿,未来都以现在为渊源,过去已有过的东西,以后可能很难再有,因为现在不再现,现在就要说再见,虽然未来还未来,但是切莫等未来,今天宁让未来还未来,现在莫让历史成历史。

  相关专题:

网友的读后感

关于昨天,今天,明天的读后感