【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 小文章 > 文章内容              小文章

快乐在哪里?

作者:素心听花语 来源:文章屋 时间:2010-01-27 09:19:33 阅读:次   投稿   注册

  一个 10 岁、一个 5 岁,衣裳破旧的小哥俩,从农村到城里讨饭。遭到多次拒绝和斥责后,终于得到好心人送的一罐牛奶。小哥俩你一口、一口轮着喝牛奶的过程中,哥哥却装作很好喝的样子,始终紧闭着双唇,一滴奶都没喝到而是把奶全都让给了弟弟喝。虽然哥哥肚子空空如也,但却显得那么高兴。真心地为别人付出,快乐也就有了。

  朋友 Mary, 白白的胖胖的脸上总带着微笑,走起路来也摇摇摆摆的他人讽刺她胖的像猪猪,就笑嘻嘻地说 “ 猪身上都是宝哦 ” 别看身材不怎么地,一到游泳池,唰、唰、唰,回头率老高了很多老男人主动给我当教练 ” 他人问她属螃蟹的吗?怎么总是横着走路?就一脸真诚地问 “ 真的吗?真的吗?真的横着走路吗?完了完了最爱吃螃蟹了一定是吃螃蟹吃多了都开怀大笑。有时候,也问她他人那么对你说话,真的一点不生气?一脸惊讶,不啊。这人天生反应迟钝,呵呵,没感觉他不善意啊,所以干嘛生气呢。原来,反应愚钝一些,幽默一些,快乐也就有了。

  校长,终年坚持早晨 3 点起床,然后,登山慢跑,十几年如一日,精神矍铄。这对于爱睡懒觉的人来说,无疑不是一种折磨。有一天,我好奇地问:您,天天这么坚持,不累吗?有没有想到放弃?他说:会想到放弃,但一想到运动后的快乐,那是无法比较的全身舒坦、自然就坚持住了原来,运动了坚持了,快乐也就有了。

  一位 70 多岁的老人,家境比较富足,儿女也都孝顺明理。但他却同小伙子一样,每天脏兮兮地趴在车下面为别人修车。很多人不解,问他您这么大岁数了干嘛做这么辛苦的工作?乐呵呵地说 “ 做点事,浑身都舒服;不做事,可要了命 ” 无论年龄多大,能做自己愿意做的事,做自己喜欢做的事,快乐也就有了。

  一对小夫妻,生活条件不是很好。三周年纪念日,女孩没让男孩买礼物,就让男孩背女孩上天桥走三圈。女孩说:将来结婚 30 周年,就让男孩背她 30 个来回 … 男孩憨憨地笑着,一直说 “ 中、中、中 … 没有金钱,有一份别致的浪漫的心思,快乐也就有了。

  《庄子》里记载:子舆天生浑身缺陷,驼背,隆肩,颈脖朝天。有人不无怜悯地问:一定为你形象很头疼,很苦恼吧?子舆昂然回答说:为什么要苦恼呢?如果老天把我左臂变成一只公鸡,就让它高亢地鸣叫为人们报晓;如果老天把我右臂变成一只弹弓,就用这打下斑鸠烧着吃;如果老天把我脊椎变成一辆马车,就用精神的骏马拉起它飞驰天下。为什么要埋怨、讨厌、苦恼呢?忘却自己的不如意,拥有一份坦然的心境,快乐也就有了。

  苏格拉底的弟子们处寻找快乐,但是却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。向老师询问:快乐到底在哪里?苏格拉底并不直接回答他而是说:还是先帮我造一艘船吧。弟子们只得暂时把快乐的事放到一边,找来造船的工具,用了 49 天,锯倒一棵又高又大的树,挖空树心,忙忙碌碌造好了一条独木舟。独木舟下了弟子们把老师请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来。苏格拉底问:孩子们快乐吗?弟子们齐声回答:快乐极了。苏格拉底道:快乐就是这样,往往在为着一个明确的目标忙得无暇顾及其它时候而不知不觉地到来。忙忙碌碌中充实、专心地投入生活,快乐就有了。

  其实,快乐就这么容易。回转身面对明媚的阳光时,忘记烦忧展颜微笑时;听听音乐、写写文字、读读文章、练练太极、玩玩游戏时;钓钓鱼、养养花、浇浇水、喝喝茶、聊聊天时;懂得感恩、知足、珍惜时;将一些爱好、一点信心、一个理想的种子种在心里时,快乐就翩然来到身边,为你发出快乐的邀请,让你享受快乐的快乐。

  当你把快乐和祝福的种子,真诚地散播到他人的心里时,自己的心里,也就真正体会到什么是快乐。这时,心里,就会开出一朵朵馨香而美丽的花,永远温暖着你愉悦着你快慰着你感动着你幸福着你。

  相关专题:快乐

网友的读后感

关于快乐在哪里?的读后感