【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 感动故事 > 文章内容              感动故事

心存善良

作者:蓝天 [TA的文集]来源:会员原创 时间:2010-05-27 14:43:20 阅读:次   投稿   注册

  年前住在女儿家八旬的婆婆,在女儿陪同下去澡堂洗澡,由于照顾不周,摔倒后造成右臂和右跨骨粉碎性骨折住进了医院,接到信息后我和老公迅速来到了医院,由于盖着被子,我只看见躺在病床上挂着点滴的婆婆,右臂肿得像个“发面馒头”由于婆婆的年岁大,加之心脏、哮喘等病,手术的险大,经过磋商,医生给婆婆换了个进口的跨骨,手术比较顺利,婆婆住院二十多天,虽然请了护工,但我和老公及他两个妹妹,依然天天跑医院人都瘦了一大圈,经过治疗婆婆伤情有了好转,快出院时,不能自理的婆婆居住及护理却成了眼前当务之及的问题,婆婆一生虽然养育了四男、二女六个子女,但现在各自有家,年龄都将“奔六”各有孙子的同时,谁愿意把一个瘫痪在床,不能自理,且患慢支哮喘的老母亲,接回家来全天候的服侍?最后经过磋商,婆婆依然居住在离自己家不远处,租住的平房里,请个全天候的保姆,费用由婆婆退休金一仟五,另加六个子女,每人每月一百块钱,此外兄妹六个轮换照顾,就这样达成了共识。

  日子一天天过去,再有几天婆婆就要出院了,和往日一样,我下班回来,发现平时话多的老公,有些反常地郁郁寡欢,沉默不语,晚上吃饭我讷闷地问:“不言不语的!你怎么啦?有心事啊!”“唉!我妈出院回去,虽然有保姆,但保姆只会给她弄吃喝,不会扶她段练她走路,这样的话要不了几个月就睡走了”听了老公的话,我知道他的用意,但我们家住的是六楼,很多年前婆婆曾住我们家时,就因上下楼不便,而望楼生危地不愿意住,现在这样既便能走也出不了门了,因此我认为婆婆回去住平房还是比较方便的,然而孝顺的老公丢不下自己的母亲,擅自让120车把婆婆接来了家,到家后医生说老太太暂时不能坐马桶,要用高一点的坐便椅如厕,说完离去,由于房间小,铺床又不稳当,我也只能和老公分居地把自己的床铺让给了婆婆,我和女儿睡一张铺,安顿好婆婆后,我准备弄饭,这时只听送婆婆回来的大儿子对老公说:“我不在这吃饭!我要回家带孙子了,老二!你去给妈买个坐便椅!”说完逃也似地下楼去。

  婆婆来了,家里的事也多了,卧床的婆婆寸步不能离人,夜里由我和老公照应,白天在我上班时,婆婆的二个女儿轮番护理,她们不来时,我得为之端屎、端尿、擦下身,还得为不能动弹婆婆理发,婆婆的脚不但患有湿气,且十个脚趾灰指甲往肉里长,硬得剪不动,每当脚趾甲长长时,我便让她把脚放在热里泡软,然后小心翼翼给她修脚,俗话说“久病床前无孝子” 老公虽然孝顺,但婆婆来了几个月,弟兄间非但不贴一分钱,竟连电话也没有一个,在这种情况下,老公虽然心存苦衷,但也难已言表。每天夜里,睡在婆婆身边的老公,不断地为其起夜忙碌,时间久了便感吃不消了,必竟自己也快“奔六”的人了。记得那是个冬季的夜里,大概三点多钟,当失眠的我刚迷迷糊糊地有了些睡意,房间里传来老公发脾气的声音,我来不及穿衣便慌忙来到房间,看见脸庞消瘦,疲惫不堪的老公,正手无足措地朝婆婆吼道:“要大便让你抬一下屁股都不行!疼!疼!疼!一点都不能忍,让人怎么弄啊?”看着老公急成这样,我说:“过去!过去!我来,我蹲在床前,用手轻轻托起婆婆的臀部,把尿盆塞到她的身下等她解好大便忙完后,冻得嗦嗦发抖的我赶紧上了床,然而还没两分钟她说没拉完,又要拉了,我又慌忙起床给她塞尿盆,当时我不知道她闹肚子,拿纸给她擦身,谁知稀释的大便竟弄得我满手皆是,恶心的我差点吐下来,我让老公打了盆热水,我给她擦洗后,刚上床没一会她说又要大便了,就这样我俩被折腾得筋疲力尽,一夜没睡。其实最让人忍受不了的是,我们家的屋子是新装修的敞开似厨房,每次尿盆得从房间经过客厅在到卫生间,因此每次当婆婆大便弄得满屋子臭味时,即使是冬天我也不得不把门窗打开通空气。

  婆婆回来几月,在我们精心的服侍下能拄着拐杖下床了,有一天我打工下班回来,一打开门臭味便扑鼻而来,我换了鞋进屋,看见有些痴呆的婆婆没事似地坐在便盆椅子上,地板上满处粪便,半盆尿的尿盆里浸着个拖把,眼前的情景差点把我气晕了,我边忙着打扫,边责怪婆婆为什么要这样?婆婆说她想自己倒尿盆可是倒不起来,弄翻了。婆婆的话真是让我又气又无奈,唉!真是没办法,这个老年痴呆的婆婆竟让这样事发生了好几次。打工中和同事聊起婆婆的事,同事听了细节不平地,说:“你真傻,老太太的房产,和全部家当全给了他小儿子,你们什么都没得到,还把她接回家服侍啊?要是我才不让她进门哩!再说她又不是养你家老二,一个儿子!”听了同事的话,我无奈地,叹了口气说:“唉!怎么办呢?虽然我们没落任何家产,老太也不是在我这摔倒,但老公必竟是她的亲生儿子,我也不能过份的为难他吧!”其实在服侍婆婆的过程中,作为媳妇,我不否认我是个庸人,在这毫无尽头的生活中,也曾有过这样,那样的怨怼和困惑,因为婆婆必竟不是我的亲身母亲,说感情也谈不上什么深厚,但我相信我的心灵善良的,因为在我童年时代,父母便把“善良”的教悔,溶入了我的血脉之中,因此在这过程中我有着单纯的宽厚和善良的灵魂,在不计较得失的同时,用豁达的心境履行着善良的诺言,我相信人生好心终究有好报。

  2010-4-25

  相关专题:善良

网友的读后感

关于心存善良的读后感