【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 伤感文章 > 文章内容              伤感文章

怀念-永远

作者:娑罗双树 [TA的文集]来源:原创文章 时间:2010-07-02 09:25:45 阅读:次   投稿   注册

  在这个孤独的夜晚,天闷闷的,身后的电扇无精打采的摇着头,已是深夜,周围死一般的沉寂,又唤醒了我已沉睡的记忆,无头的思绪在我的脑壳里乱撞,使我陷入了沉思......

  那个场景,我今生今世都不会忘记。03年的一天,我带着满心的忧伤,跟着父亲,踏上了回家的征程。踏进那个院门,没有了往日该有的声音,我多么希望那时会有什么声音,但没有出现。进了屋,才听见奶奶一生无精打采的哈切声,“你回来了,硕(我的小名)”奶奶强挤着一丝微笑问道,“嗯,回来了。”我简单的答道。爸爸的脸上没有笑容,我也知道,爷爷不行了。但我怎么也没有想到,爷爷人已变得那么消瘦,开始,我以为是一个小孩躺在里间的屋里,进去以后才发现,原来是爷爷。鼻子一酸,泪已经在我的眼里打转,但我强忍着。那才叫真正得皮包骨头,爷爷两眼紧闭,陷得很深,全身没有一点多余的肉,除了皮就剩下筋和骨头了。爸爸轻轻的把爷爷叫醒,他才睁开了两颗浑浊的眼睛,看着我们,让我惊异的是,爷爷意识还很清醒,他一眼就认出了我和爸爸,然后嘴角轻轻的上扬了一下,那时,他已经笑不了了。嘴里还说着什么,手跟着比划。我和父亲都明白,爷爷是想说我比父亲都高了,它发自内心的高兴。但这不仅更让我感到触景生情。

  虽然只有半个小时的时间,但我却觉得这就是一生中最长的瞬间,它是三代人性心灵的交流,虽然只有几个手势,几个眼神,但却包含着前辈对下一代的希冀和欣慰,包含着子对父的深情,后辈对前辈的担心,包含着这世间的一切的美好,感情在这一刻升华,也只有这一刻,才能让感情升华。

  哥哥当时上高中,正是高三,好不容易抽出一个时间,回家去看爷爷。天公不作美,天下着瓢泼大。哥哥进去后,爷爷只和他说了一句话:“玉哲(我哥哥的名字),还是得上学,种地不行啊!”当时,哥哥从屋中走出,泪终于止不住了,悌似滂沱,混着雨水,交织在一起。

  终于,那次见面,成了我和爷爷的诀别,回家上坟时,我走会想起那个画面和他对哥哥说的那句话,这是一个农村老人最大的欣慰和最真诚的教诲。

  回过头来,我的脸上已经有了两行深深的泪痕.......

  永远怀念,我敬爱的爷爷,希望你在天堂活的健康愉快,这是您孙子最真诚的祝福。

  相关专题:永远 怀念

网友的读后感

关于怀念-永远的读后感