【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 伤感文章 > 文章内容              伤感文章

感受生命的逝去

作者:蚊子 来源:文章屋 时间:2010-09-20 09:26:36 阅读:次   投稿   注册

在我的生活中,总是有些人向我走来,也总是有些人离我远去。

有人说小孩子是没有记忆的,可是,当我告诉爸爸妈妈我清清楚楚的记得爷爷去世的情形,他们都不相信。在我三岁的时候,爷爷离开了我,那是我第一次感受到生命的逝去。

爸爸是从农村走出来的孩子,在来到这里之前,他说,他没有见过汽车是什么样子的。他一个人在城市里挣扎拼搏,一个人面对着人生的种种选择。爸爸说,爷爷在农村过了一辈子面朝黄土,背朝天的生活,不识字,不懂得什么道理,但却把爸爸赶到了部队。爸爸和妈妈结婚两年之后,我出生了,一个小眼睛,瘦瘦的生命。当我长大一点的时候爸爸说,爷爷喜欢男孩子。我不懂那是什么意思,我长到了三岁,爷爷也没有来看过我们。

有一天,妈妈抱着我从幼儿园回来,在家门前,我看见了一个老头,身上有些灰尘,土黄色的脸被一圈圈呛人的烟雾围绕。妈妈说:“叫爷爷。”我便知道了,原来这就是爷爷,就是爸爸说的喜欢男孩的爷爷。小时候有洁癖的我,不知道为什么,竟然伸出双手,向着他喊着:“要爷爷抱!”

爷爷来到城市住了两天就离开了,我记得爷爷走的时候,我拉住他问:“爷爷,你喜欢我吗?”

爷爷回到农村不到半年,就过世了。那的人们都说,爷爷是知道自己快要不行了,所以才会来到城市看看爸爸妈妈,看看我的。那时的我,不知道什么叫过世,什么叫悲伤

爸爸妈妈带着我回到了那片黑土地,我看见了那矮矮的房子里有人在哭,而,我却觉得好笑,因为,在幼儿园里,我没有看到过这么多人一起哭,我想,这下老师一定哄不好这么多人。

爷爷下葬的那天,我看到很多人都跪在地上,我不懂,没有一滴眼泪。只是看到他们抬着装着爷爷的箱子放到大坑里的时候,我大声叫着,不要欺负我爷爷……

放下笔,闭上眼睛,我记不得爷爷的样子。

第二次,刻骨铭心的感受。

朋友的爱人随单位到外地旅游,在路上遇到了车祸,全车无一人存活。朋友听到消息之后,昏厥在地,不省人世。我们守在他病床边,醒来后的他,不言不语亦没有泪。

我们这些他身边的朋友鉴证着他们爱情的每一步。我们微笑着听着他讲她有多么美丽善良;我们心疼着他为了她的委婉而消瘦;我们帮着他策划追求她的方案;我们“里应外合”的说服她;我们偷偷的躲在大树后,看着她把手放在他的手心里;日复一日,年复一年,我们看惯了他为她暖手,看惯了她在他下班的时候等候在车站,看惯了他应酬再晚也要回去陪着她,看惯了她披着衣服陪着他在办公室工作到深夜,我们常常取笑他是“气管炎”,也常常逗得她满脸通红的说她是“贤妻良母”,尽管他们还没有完婚。新年漫天烟火的时候,他们幸福的向我们宣布说,要在槐花缤纷的四月举行婚礼。我们这群一直关注着他们的朋友也随着他们沉浸在槐花袅袅的香气中,为他们感到欣喜。

然而,她却没能见到四月缤纷的槐花……

朋友痛不欲生,陷在巨大的悲伤之中。在她的葬礼上,朋友很平静,没有眼泪,只是默默的看着她微笑的照片。我们把他送回家以后,他哽咽的说,男人流眼泪是件丢人的事情,不让我们靠近他,说着,说着,声音渐渐变得模糊,而后是泣,而后,哭着跪倒在地上,我们只能陪着他一起悲伤,一起流泪

我真切的感受到了,什么是人们口中的,人生最大的痛苦莫过于生死离别,阴阳相隔……

事隔两年,朋友依旧悲伤,依旧没有笑容。我们不知道何时他才能恢复。直到,槐花缤纷季节的某一个傍晚,他微笑的走到我们面前,拍着我们的肩说,走,喝去……没有人知道,他怎么会在一夜之间从阴霾的天空,悲痛的云下走出来。

多年的后的某一天,朋友告诉我说,失去她的那段日子,他一个人住在两人准备的新房里,孤灯暗夜,有几次他甚至失去了活着的力量,那天夜里,他第一次梦见了她,她满眼泪,只说了一句话,你怎么忍心让我看着你如此难过?

有人告诉我说:遗忘,是对死者最大安慰。因为,生死的离别,不仅仅是你永远的失去他(她),也是他(她)永远的失去你的爱。你怎能忍心他(她)看着你悲伤难过?所以,不要悲伤,不如遗忘,让他(她)安心的看着你生活,看着幸福……

在我的生活中,总是有些人向我走来,也总是有些人离我远去。

  相关专题:生命

网友的读后感

关于感受生命的逝去的读后感