【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

欣赏执着

作者:浮尘 [TA的文集]来源:原创文章 时间:2010-12-05 17:00:07 阅读:次   投稿   注册

  欣赏执着

  通往成功之路,需要的是一份热情,一份执着;即使最后会遍体鳞伤,也至少不会留下遗憾。

                                 ——题记

  从前我一直认为,执着是个贬义词,认为执着便等同于固执、顽固不化。因此,我并不喜欢追根究底,把这当作是一件毫无意义的事情。就算问出结果了又如何?殊不知已浪费了多少时间

  雪莱说过,如果你过分珍爱自己的羽毛,不使它受一点损伤,那么你将失去两只翅膀,永远不再能够凌空飞翔。这更使我笃定自己的想法,甚至不希望自己与执着有任何关联。

  终于有一天,我的思想有了些许转变,源自于老师讲的一个小故事:一个贫困的小村庄极度缺,于是村民商讨一起挖井。大伙不眠不休地挖了一天一夜,仍不见有水涌出。一开始先有人抱怨,最后索性大伙都停手了。后来他们才知道,水源就在地下十米处,只要再努力点便可以成功。然而他们选择了放弃。我为他们感到不值,同时执着这个词又浮现在我脑海中。或许,执着未必是坏事。我开始说服自己,却发现有两种思想在做拉锯战。

  直到有一天,我彻底改观了。那天我在公园晨练,正准备回家,远远看见一位身着军装的年轻人正在跑步,特别的是他拄着拐杖......好奇心驱使着我去一探究竟,才知道他是一名退伍的战士。他在一次执行任务的过程中腿受了重伤。“医生说,我的腿好不了了,但是我不信他,当初抗日战争都胜利了,我这伤算得了什么!”他说得如此坚定,使我对他的敬佩油然而生。

  我这才明白,执着是一种态度,它支撑着理想,同时需要一份不动摇的信念。我明白了自己的浅陋,同时也对执着有了更深一层的理解与追求。

  欣赏执着,品味人生。如果说软弱是生命的悲哀和无奈,逃避是意志的沉沦和丧失,那么执着则是理想的升华和永恒

  相关专题:

网友的读后感

关于欣赏执着的读后感