【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 散文诗 > 文章内容              散文诗

暮雪浅殇 淡诉衷肠

作者:刘军 [TA的文集]来源:会员原创 时间:2011-02-28 09:18:40 阅读:次   投稿   注册

  冷月暮雪,流溪夜寒;

  翠黛暗敛,拂袖泪残;

  花雪月,断梅香散;

  伊静漫听,乱却心弦;

  笙歌低曼,碧清寒;

  舞纱掩目,蹀躞翩翩;

  杨柳脆断,纤步倚阑;

  夜凄梦寒,月冥雪黯;

  浅殇默念,断梦月残;

  红楼幽怨,浅吟泪颜;

  兰陵揖别,淡雪霏然;

  誓约少载,柔情绕弦;

  挥雾撩烟,碧纱抚肩;

  凌风舞剑,泪落缠绵;

  三千青丝遗落的尘缘,碎雪掩埋的痴恋,一抹纤指褶皱裙衫,冷夜复演誓约凋谢的泪眼,谁点燃了繁华的灯盏,却在冷月下扑灭星光的火焰。细雪散落的纸伞,未曾敛住你的缠绵,红尘俗世,弹指之间,谁亏欠了谁的依恋?

  梦是你给的无情延续,尘封的信笺每一句都是暮雪的夜晚。七弦琴的旋律退去的温馨,在雪夜中僵化为你划过的伤痕。绝非慧根深湛,却也青灯虔念,离离散散,苦乐悲欢,你留下的记忆若水挥剑不断。如今雪中施粉,轻描翠黛,舞尽一曲风华,还你曾给的柔情。

  寒风中拂来你的音讯,心依旧萌动,却不再轻颦娇嗔依偎在你看似温暖的胸膛,淡淡回眸,静静地做一个恬静的女子。不在乎红尘是非,不向慕雪月痴醉,花开花谢心不纷泪,雪来雪去素心相对。

  一缕青丝流肩,幻断一面之缘,静夜倚阑看暮雪翩然,寒风吹箫最是不忘你微笑的脸。挥笔泼墨,轻展画扇,风中摇曳你月下的缱绻。案间浅吟,伤情氤氲了词卷。是谁搁浅了残篇句段,要谁续写清浅的誓言。

  “雪落流岚,楚陵溪畔,相见之期,定不把此生消遣。”如此我便“素衣着纱,抚琴兰阁,相敬相伴”。终究雪来的太晚,错过指尖划去的诗篇。梦境柔声柔语,飞雪落定盟言,一切都那么的短暂。流溪夜寒,冰冷了温柔的思念,任笙歌迭还,古筝凄弦,尽数奏不出伊人翘楚的幽怨。

  兰阶踏遍,溪水潺潺,暮雪掩映的夜晚淡去了娇弱的媚眼,寒风吹冷素笺,凝固了笔砚,琴声悠悠漫漫,谁将粉泪拭干?!

  谁曾轻言“此生有你,便是福缘”。为何转瞬之间,誓言竟如此坍塌不堪!非伊人衔恨憎怨,殇化的心再经不起一缕凄风的摧残。

  碧纱舞剑,寒梅香散,雪雾沉烟,弱柳脆断。 屏山色远,妆薄铅华浅,暮色阑珊,孤寂盈身未敛。

  “相忘江湖,说不得谁将谁辜负”,你的言辞是那么的冷,落在雪中将那颗柔弱的心灵刺痛。“我愿与你相伴终生,风同行。”寒风将温情吹融在记忆的长河中,一切都显得那么平静。雪落无声,你的背影那么的模糊不清,飞扬的鬓发掩不住你的绝情,缠绵的情话在雪中飘零,沏满的香茗在风中冷落了谁的柔情,在等待中凝为寒冰!

  浅殇在暮雪远去的夜晚沉寂无声,失魂的双目在流溪岸旁告别誓言的朦胧。纤步蹑行,下一幕雪落的时节,谁依旧善感多情,嘤嘤泪零?!

  相关专题:

网友的读后感

关于暮雪浅殇 淡诉衷肠的读后感