【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

女人与喝酒

作者:明洪武 来源: 时间:2011-10-30 13:44:26 阅读:次   投稿   注册

  女人与喝

  中国是酒的王国。酒,形态万千,色泽纷呈;品种之多,产量之丰,皆堪称世界之冠。谁创造的酒?历来众说纷纭。比较靠谱的应该是:仪狄是黄酒的创始人,而杜康可能是高粱酒创始人。而以喝酒闻名古今的第一人当数“志气旷达,以宇宙为狭”的魏晋名士、第一“醉鬼”刘伶。他在《酒德颂》中有言:“有大人先生,以天地为一朝,万期为须臾,日月有扃牖”。

  中国的酒文化,源远流长。但是在千百年来的文化沉淀里,酒更多的是与男人有关,与侠士有关,与诗词有关,与传奇有关,与政治有关。在酒的千年豪气中,平添一丝灿烂之光、浮华之气、凄美之色、心碎之感的恰与女人有关。简而言之,酒与女人的结合,才是酒最灵性、最尽致、最悠远、最完美的释放。

  男人饮酒姿态万千,有“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂,有“抽刀断水更流,举杯消愁愁更愁”的愁绪,有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的慷慨,有“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的潇洒,有“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的落寞,有“今宵酒醒何处,杨柳岸、晓残月”的无奈,有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的欢快,有“劝君更进一杯酒西出阳关无故人”的依依不舍……然而,唯一缺少的是女人饮酒的那份“常记溪亭日暮沉醉不知归路”的娇态,那份“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的柔媚,那份“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急”的愁怨。

  男女对饮最让人刻骨铭心的莫过于三个场面:最凄美的场面是霸王别姬,最浮华的场面是贵妃醉酒,最浪漫的场面是小曼和志摩围炉而坐,喝酒谈心“多好啊,这样冷的夜,却有这样的火炉可以暖身,有这样的酒可以暖胃,还有这样的知己可以暖心”……

  女人喝酒一般有两个原因,一是为了应酬,二是因为有心事。因为应酬而喝酒的女人一般是女强人,所谓“一个成功的男人背后有一个成功的女人,一个成功的女人背后有一群成功的男人”,在此不愿多说。而因为有心事喝酒的女人,酒对于她们只是一种载体,承载女人暂时的快乐悲伤。其实,更多的时候,女人喝下的不仅仅是酒,更是一点伤感,一点回忆,一点心痛,一点哀愁……

  唉!俗人们只看到了“酒后乱性”的一面,却看不到女人高脚酒杯,玛瑙色般的葡萄酒,低眉浅酌,两腮绯红,含笑不露,娇媚万千,那是怎样的一种典雅、一种傲慢、一种矜持……

  有人说:女人一般不喝酒(其实那是她们的韧性),女人不喝一般酒(其实那是她们的自信),喝酒女人不一般(这才是她们勇于抗争的傲气)。

  不过,任何怜香惜玉的男人都一定得懂:对女人来说,红葡萄酒是个宝,可以起养颜美容作用;白酒有通风、散寒、舒筋、活血作用;啤酒中还含有原硅酸,能为骨骼提供硅元素;因为醪糟是糯米制成的,又称作江米酒、糯米酒、甜酒、酒酿,能补虚补血补脾肺……女人喝不喝,喝啥酒,喝多少,一定得秉承“女士优先”原则哟。

  也不知道谁说过:“不用香水的女人是没有未来的女人。”而我要用“不会喝酒的女人就是不解风情的女人。”作为本文的结束语了!

  相关专题: 女人

网友的读后感

关于女人与喝酒的读后感