【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 优美散文 > 文章内容              优美散文

品读秋叶

作者:诗艺 [TA的文集]来源:原创文章 时间:2012-02-09 09:04:57 阅读:次   投稿   注册

  春花、秋叶、夏荷、冬雪,这些都是大自然在不同季节馈赠给人类的最美景观,于是才有“春有百花,秋望月,夏赏绿荷,冬听雪”的雅趣。

  暮秋时节,我走在回家的路上。忽然,一道靓丽的景观吸引我驻足:粉红粉色的爬山虎缠绕在金灿灿的槐树枝头,如同金发女郎艳丽的头饰,这相得益彰的造型,只有大自然的妙手才能创造出如此的杰作。我用心去欣赏,用情去品读,用智去思考……寻觅美的真谛。

  微中,颤动的叶子像无数只彩蝶,停歇在枝头,悠闲地扇动着翅膀;阳光下,闪闪烁烁的亮色,直逼你的眼睛,黄的似金,粉的像霞,红的如火……这些美的色泽足以点燃我沉默已久的创作激情,我举起相机拍下了这美的景观,此刻美的光焰照亮了我心中的每个角落,秋叶之美在瞬间化为永恒!

  真想采一片最美的秋叶,又不忍心破坏这完美造型,每一片叶子似乎都缺一不可。犹豫间,知情的风儿拂过树梢,摇落了片片秋叶,好壮观啊!随风而下的秋叶在空中旋转着,像无数只彩蝶翩翩起舞,洒脱而快乐的炫舞,舞出了秋的旋律;在暮秋的舞台上,律动的舞步,诠释了生命的真谛!在她告别枝头的瞬间,没有贪恋,没有犹豫,有的只是自然与乐观。在她投入大地怀抱的瞬间,展示出了一种静美,那是一种怎样的静美啊!那么坦然,那么淡定,我彻底折服了!

  我弯腰拾起脚下的一枚秋叶,捧在手中仔细端详,如同品读一本书。粉红的叶片,镶着金黄色的边儿,如同一只灵盈的彩蝶,在我的心灵深处颤动,那艳丽的色泽让我读出了凄风浸染,那清晰的脉络让我读出了冷的雕琢,那光亮的叶片让我读出了寒霜的打磨……。再看边缘那黄豆瓣大小的虫子撕咬的伤痕,我读出了,那是一种“残缺”的美,如同维纳斯的断臂,神秘的美蕴含其中。

  秋叶的一生是没有缺憾的,她曾沐浴凄风,啜饮冷雨,品味寒霜,而这丰富的阅历让她拥有生的辉煌!我小心翼翼地把这绚烂如花的秋叶,夹入书页,做成书签,在我人生路上慢慢品读。

  品读秋叶,秋叶如书。

  相关专题:

网友的读后感

关于品读秋叶的读后感