【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 友情文章 > 文章内容              友情文章

朋友要多珍重

作者:326855310 [TA的文集]来源: 时间:2012-05-14 09:22:27 阅读:次   投稿   注册

  朋友要多珍重

  朋友是人们社会关系的重要组成部分,与人们的生活密切相关。没有朋友的人是冷清孤寂的,缺少那种友爱、关切、帮助的热情,所以生活就注定没有朝气和活力,犹如天空布满了阴云,又似昆虫折断了羽翼。朋友多了路好走,友情又似蜜。他可以使我们枯寂的生活充满阳光和诗意,让酒香溢满每一处生活的空间,让蜜汁淌过每一寸柔软的心田。哦,这就是朋友于我们的真意。

  朋友二字甲骨文的写法是,“月”为一个5个贝壳穿在一起的象形符号,自然两串贝壳才能组成“朋”字。“友”字则是两只象形的手在交换东西一般接触在一起,给人一种一手交钱一手接货的意象。是的,“朋友”这两个字的本义都是和钱财货物有关联的,取其会合之意,引申出了同类气味相通的交往友善,便能生出朋友的友谊。取其手手相交的信任动作之意,而有了对友人诚信不移,相与结交的新意。这就从历史沿革上告诉我们,朋友就得志趣相投、互相信任、解危扶助、互利共赢。

  借用《国富论》和荀子人性本恶的自私观点,对照社会表演场上缤纷的粉墨,我们不得不相信,社会这只互利的看不见的手对朋友之意的解释是正确的,于是对前贤眼睛的“毒辣”更增添了几分崇敬。即使偶有不惜身死的英雄,也难说不是后人需要榜样的拔高塑造,或者是英雄的无意大意而为。当然,也有引颈赴死的大英雄如岳武穆、谭嗣同、布鲁诺、张志新等等,他们应该称之为思想境界已经达到了神一般境界的人,一种缘于主义、功名、宗教的信仰,已经成功洗礼了他们的生命本身。可见人格是可以重塑的,所以至圣先师就择友而言给我们提出了三损三益的忠告,就是希望我们要谨慎地待人接物,少走弯路,既要借力于众星拱月的帮助,也要将光辉匀出分给别人一些,才能取得众人拾柴火焰高的立言、立功、立德的辉煌伟业。

  朋友的选择有两重性,即我们要选择那人做朋友,同时那人也要选择我们。只有性格、兴趣、爱好产生了交集,才能建立彼此平等互助互惠的朋友关系。云想衣裳花想容。苏东坡悲感自己被聪明所误的一生,浩叹出过但愿生儿愚且痴,无灾无病至公卿的无理奢望。这没什么奇怪的,趋利避凶永远都是人们梦想的生活主题,那么,择友和做人应该注意些什么事项呢?

  首先,朋友之间要平等尊重。毕竟友人只是立足于交集的汇合,人们原则上还是各自独立的人。如果大家以朋友互待,那么就应彼此尊重、提携、讲究策略地批评完善与提高朋友的素质,以使他的生存发展更有利于自己的事业和社会的事业,从而造成一种星月互辉的映衬关系,为世界增加更多的利益和光明。魏晋时的刺史王弘想结交陶渊明为友,就通过的是友人引见于驿亭中,而且是偶遇的方式。可见古人待人接物的用心之细之苦,他们懂得呵护和尊重那位不为五斗米折腰的田园人。要不这样,很难想见颇具高的魏晋奇人们,不会出现像阮籍醉酒六十日,只是为了拒绝司马昭为其子司马炎求做儿女亲家的尴尬。

  其次,朋友之间要交心,要有侠肝义胆相互照应的豪气。古人俞伯牙因钟子期的亡故而摔琴绝响,鲍叔牙不记友过对管仲大力推荐,美朝云忘年之交对苏东坡至死不渝,高渐离报友仇瞽目刺秦,,都证明了他们对友情义薄云天的推崇真情。在现在诚信缺失的社会中,很难再找到刘关张换命之交的德行了,道德已沦入了可以称斤论两地被贩卖的地步。所以房价依然落不下来,“将(姜)你军”、“瘦肉精”、“毒奶粉”危害着人民的身心健康,毁灭着被铜臭腐朽了的仅存着发丝般脆弱的一丝人情。于是青楼满座,因缘于人心寂寞。友情沦为了寻租牟利的手段,人们不以为耻,反以为荣。他们的籍口是笑贫不笑娼,如此的灵魂怎能不越堕落越快活,他们拿捏着老子的通行证,镌刻着老子的墓志铭,而且工笔书写,分外认真。

  再则,友情需要宽容、培育、呵护。金无足赤,人无完人,朋友的失误和粗心需要我们来匡正。把拿来即用奉为座右铭的人,视有利可图才伸出友谊之手的人,最终是找不到朋友的。金岳霖老先生视林徽因为一生的红颜密友,宁愿终生不娶,只愿在她身后默默地欢乐着她的欢乐,悲伤着她的悲伤。这是何等煎熬而漫长的一生?但是,我们局外人哪里能理解朝拜的佛教徒和艰辛的苦行僧的精神层面,也许艰苦的磨练才是《圣经》倡导的原罪救赎的希翼,才是他们幸福理想的寄托与力量之源。

  朋友是北极星,他们能纠正我们跋涉的歧路,并且激发我们关于无限广袤宇宙的梦想和希望;朋友是远航船,他们能搭载我们实现探寻的热望,去向奇妙的有趣的未知世界提问求索和发掘;朋友是无名草,他们能染绿我们挚爱的山川田野,以倔强不屈的生命给世界以最和谐最有生命力的色彩;朋友是……

  朋友是个伟大的名字,愿天下所有的真诚人们彼此珍重!

  相关专题:朋友

网友的读后感

关于朋友要多珍重的读后感