【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 心情故事 > 文章内容              心情故事

原来可以很平静

作者:珊珊 [TA的文集]来源: 时间:2012-05-15 09:21:28 阅读:次   投稿   注册

  原来可以很平静

  依然清晰的记得那一天,我们都守在他身边,直到他平静离开了,在那一刻,我听到了她撕心裂肺的哭声,我以为我也会失声痛哭,可是看着他平静的脸,我只是流着泪,流着泪在回忆,在拼命的回忆,我突然明白人的记忆有时是那么的无助。

  在最后守孝的几天里,我从来都不感觉到他已经离开了,我想他是在睡觉,只是睡着了而已,仿佛还听到他的呼吸声,仿佛他还会醒来叫我们一声,我是多么希望他能叫我一声,其实从他的病严重那一天起,他就把他的孙子女忘了,把照顾他的儿女忘了,把日夜守护他的她也忘了,现在他离开了,我不能体会她的心有多痛苦、多伤心,我们都不能体会。

  我坐在那里,静静的看着他,回忆着跟他一起生活的那十几年,他的严厉,他的慈祥,他的善良,关于他的一切,我都想把它印在脑海里。仿佛还有很多事都是发生在昨天,还记得他带着我们几个孙子女去镇区买气球,买零嘴,还记得我们几个淘气的时候,他生气拧我们的耳朵,还记得但我们学习取得好成绩时,他脸上流露出那满意的笑容……

  第一次感到时间可以过得那么快,是守孝的最后一天了,我真正的意识到他真的要离开了,只要想到我以后不能再叫他了,只要想到他永远的离开了我们,只要想到在这间大房子里,不再有他的气息,只要想到她的哭声,我的心开始不知所措了,真的很痛,我已经不知道该怎么哭了,原来哭泣并不是伤心的最好表达方式。在我们陪着他走完最后一段路,一步一步其实走得很慢,可是我还是希望可以再慢些,路再长些。

  整理他的遗物时,我看到我们写给他的信,都已经好几年了,他还留着,还意外的找到他和她的结婚证书,他真的保管的很好,连折都没折过,上面依然清晰地看到他和她的结婚日期,我愣住了,今年是他们结婚的第五十周年,五十年的,半个世纪的相扶相持,也许我可以体会到留下的她有多伤心了,那一瞬间,我真的很想流泪,可是按照习俗,送走了他,我们就不能在流泪了,伤心过了,我们还得继续生活,他才会安心。

  我们都想带着她离开,希望在一个新环境开始新的生活,她不肯,她要守着这间大房子,空荡荡的房子只有她的脚步声,也许她会怕,可是这毕竟是跟他生活了几十年的房子,最后拗不过她,她留下了,我们带着牵挂和沉重离开,为各自的生活继续奔波着。

  我发现我的心已不再像以前那样了,怎么不一样,自己又说不出,只是开始害怕失去,更害怕毫无预感的失去,不再有期待,有的只是珍惜,依然会静静地想起他,想起他就会想流泪,就象现在,我亲爱的外公

  相关专题:

网友的读后感

关于原来可以很平静的读后感