【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理故事 > 文章内容              哲理故事

父母在,不远游

作者:[TA的文集]来源: 时间:2012-05-18 09:08:11 阅读:次   投稿   注册

  父母在,不远游

  或许不应该用“人生”这个字眼,因为对于尚未迈出象牙塔步入社会的我们来说,它太大了,还没有作为大人去独立生活的人,却在这里高谈阔论人生,我真的有点不自量力了!可是,我依旧想就人生谈点什么,比如,人生充满了太多的感情亲情友情爱情……现在就来谈论一下在我的观点中名列第一的亲情吧!

  曾经听妈妈讲过一个故事,其实那是发生在一对母子身上的悲剧,也是一个反映当今某一社会现象的悲剧,大家就暂且当成一个故事来听吧:说是一个儿子在学业上步步前进,直到出国读完博士并留在美国工作,由于路途遥远加之公事缠身,他几年都没有回家了,当得知母亲因盼儿心切而病重时,他不顾一切的请假回家,当走完层层程序回到家时,母亲的病已经好了,由于大洋彼岸的妻子和领导的不断催促,他不得再做停留就辞别母亲回美国了,可是刚下飞机就接到了母亲去世的消息……

  妈妈讲这个故事的时候语气很平静,但我知道她心里并不平静,因为她也是一个母亲,是一个儿女经常不在身边的母亲,我能想象的出我和哥哥不在时家里是如何冷清,也能想象得出当告诉他们我们要回家时他们是如何在庭院门口徘徊,如何的翘首期盼……记得大一刚开学时父母送我,在往学校走的路上,妈妈就开玩笑似的说,这么远啊,以后找婆家我可不许你走这么远,养了二十几年的女儿可不能到最后见不了最后一面!当时我就从妈妈玩笑似的口吻里听出了严肃,命令……还有一个母亲卑微的请求!

  古人说得好啊,父母在,不远游!不要以现在交通发达为借口而留二老在家就独自走开,因为现在的交通工具跑得再快,也快不过上帝决定跟你开玩笑的那个瞬间,而那个瞬间,就足以让你悔恨一辈子!“树欲静而不止,子欲养而亲不待”,不要让这种悲剧发生在我们身上,想给父母买点果送去就马上行动吧,不要说等以后有时间了也不迟,要知道多少悲剧都是源于这种思想,人永远不知道下一秒会发生什么,说不定在你犹豫的一刹那,一切真的就迟了。当然绝没有恶劣的意思,只是希望大家都把孝心付诸行动,多在家陪陪他们吧!

  愿天下父母在劳碌了大半生后,都能子孙承欢膝下,共享天伦之乐!

  相关专题:父母 团结

网友的读后感

关于父母在,不远游的读后感