【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理散文 > 文章内容              哲理散文

感受真情

作者:甘草 [TA的文集]来源: 时间:2012-05-24 10:53:12 阅读:次   投稿   注册

  感受真情

  曾在凉意渐近的初秋的傍晚,看见过两位鬓丝霜白的老人。大爷正轻轻的为坐在轮椅里的老伴戴一条枣红色的围巾。老妈妈静静的坐在那儿,安祥,幸福微笑着,默默的承受着那份疼爱。大爷则细细的端祥着老妈妈,也甜甜的笑着。微黄的落叶片片撒落在他们的身上,再落至地下,他们浑然不觉。远处的夕阳浅浅的泛着桔红色的光,温柔地映照在他们的身上,那份和谐的美让人心醉。

  也曾在蒙蒙小的清晨,见到两位步履蹒跚的老人,共同撑着一把花伞,相互搀扶着在雨中漫步。也许是在寻找年轻时的浪漫,也许是在亲身感受着这清新的雨。老妇人时不时的拿出手帕为老伴擦拭脸上的雨点,对视相望间,老大爷脸上洋溢出欣慰、满足的笑意,在淡淡的雨雾里成为一道靓丽的景。行人的匆匆,车辆的穿梭,丝毫没有打扰两位老人,他们就这样默默的感受着彼此的关怀,感受着雨的快乐

  这样的老年夫妇我见过很多,这些不经意的一幕,让我久存心底。它也让我明白了一个道理:并不是只有年轻人懂得爱情,懂得心心相印、天长地久。

  那一对对如胶似漆的年轻夫妇,有时会为了鸡毛蒜皮的小事而吵闹,甚至轻言分手放弃。爱得风风火火,散的潇潇洒洒,似乎只把婚姻当作一种游戏,一次旅行。那轻而易举的行为,又怎么能够说懂得真爱。

  在我看来,只有能够相扶到老,相伴一生的老年夫妇,才真正明白爱的涵义,爱的真谛。那不是花前月下、海誓山盟的表演,也不是一束玫瑰、一枚钻戒的感动。爱是一种宽容,是一种谦让,是温柔的眼神,是鼓励的话语,是发自内心的赞许;是不仅能够一起享受欢乐,也能够并肩承担苦难的坚定;是一种相互扶持,紧紧相随,不离不弃的相依。

  只有经过风风雨雨,经得住各种考验的爱才是真情的真正所在。它应该是一杯浓浓的咖啡,喝到最后才能品味到甘甜,又象是即将落幕的夕阳,只有在它即将落下的那一刻,才完全表现出它的绝美。

  相关专题:真情

网友的读后感

关于感受真情的读后感