【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 心情故事 > 文章内容              心情故事

其实爱不爱没那么重要了

作者:花仙子之灵 [TA的文集]来源: 时间:2012-05-25 09:23:18 阅读:次   投稿   注册

  其实爱不爱没那么重要了

  夜了,常常夜归的丈夫回来了,三岁多的女儿在我和丈夫之间辗转难眠,我们许久没在一起了,我叫女儿:“嘟嘟,快闭上眼睛,太阳公公已经睡觉了,我们也要睡了。”可是女儿没有睡意。她突然问了丈夫:“爸爸你为什么每天都不陪我玩,还天天回来那么晚呢?我想你和我一起画画,今天我会画了一个小猪了,我去拿给你看,好吗?但是你要帮我开灯哦。”

  接着就翻身起来了,去拿了今天画好的小猪来给丈夫看,问:“好看吗?”丈夫说:“好看。”女儿又问:“我想你明天画个老虎给我看看,妈妈只会画小白兔,说老虎凶恶,男人才会画。”丈夫说:“有妈妈陪你画就行了,爸爸没有空。”女儿说:可是你从来没有看过我画画,我想明天你陪我画画。”丈夫说:“好吧,夜了,快睡吧。”

  过了一会儿,女儿又问:“爸爸,你为什么不爱妈妈呢?”丈夫愕然,过了一会问女儿:“你为什么说我不爱妈妈?”女儿说:“你没有抱过妈妈,也没有吻过妈妈,我见电视上爸爸妈妈常常亲嘴的。”

  我的心在震撼,这正是这三年来我们伤感的问题啊!我的眼睛湿润了,我控制住泪问了:“那你说妈妈爱爸爸吗?”女儿说:“不爱。妈妈常埋怨爸爸不回来,有时候还骂爸爸,妈妈也没有吻过爸爸的嘴。”

  我又问:“那你爱爸爸妈妈吗?”她说:“爱。我常常跑到你们怀抱里让你们抱着我,我又亲你们的脸啊。我喜欢你们,也喜欢你们亲我的脸。我好高兴。”

  我趁机问:“那你怎么知道爸爸不爱妈妈了?”她说:“不爱就不爱,我不知道,你问爸爸吧。”我的心沉了下来,丈夫也沉默了。泪水已经悄悄地滑落,顺着脸庞。

  于是我鼓起了勇气问了丈夫:“你为什么不爱我了?”过了许久他说:“不爱就不爱,没什么解析的。”

  这正如女儿所说,不爱就不爱。原来爱在孩子心中早就感觉了,形成了,只是他还知道这是我们的家,知道爸爸妈妈还爱着他,是他心灵的摇篮,所以他还感觉着幸福快乐

  我哽咽着声音问丈夫:“那你会离开我们吗?离开这个家吗?”

  丈夫说:“不知道。”

  女儿还在我们之间爬来爬去的,因为好久好久我们没在一起了,她感觉到很快乐。

  我问:“我们之间就真的没有挽留的余地吗?我哪里错了吗?”

  丈夫说:“不是。”

  我问:“那是为什么?”

  丈夫顿了许久才说:“因为我已经深深爱上了她。”

  我那颗受伤的心,忍了三年的泪水再也忍不住,哗哗地流了下来。

  女儿发现我哭了,用小手帮我擦眼泪,还说:“妈妈不哭,嘟嘟爱你。爸爸不爱你,我爱你。”

  然后伏在我的身上,用她那稚嫩的小嘴在我的脸上吻了又吻,还用力地吻出声音来。于是我的泪水流的更多更快,女儿就用力紧紧地抱着我,说:“妈妈不哭,我会叫爸爸爱你的。”

  然后她转身对丈夫说:“爸爸,你为什么常常弄哭妈妈,为什么不爱妈妈?”

  但丈夫不回答。女儿又说:“妈妈常常和我唱歌跳舞,带我去公园玩,还带我去看爷爷奶奶,还做饭给我和姐姐吃,晚上睡觉又讲故事给我听。”女儿显得很生气的,还狠狠地看着丈夫。丈夫还是不做声,依然侧过身一动不动的。

  于是女儿一咕噜爬起来,摸黑走到开关处,踮起脚,第一次摸黑开亮了灯。

  我问她:“你要干什么?”她说:“我去叫醒姐姐,告诉她,我们以后不要爸爸了,因为他弄哭妈妈,他比妈妈大力,他欺负妈妈。”

  说着她走向大女儿的房间。我连忙起来抱着她说:嘟嘟乖。姐姐睡觉了,不要吵醒她,她明天还要上课呢。等明天再告诉她也不迟。”

  于是她又走到丈夫前面说:“爸爸,以后我叫妈妈不做饭给你吃了,也不帮你洗衣服了。以后我不爱你了。”

  我强忍着泪水说:“嘟嘟乖,爸爸永远是你的爸爸,妈妈永远是你的妈妈,爸爸妈妈永远爱你们,你们也要爱爸爸妈妈。知道吗?”

  女儿说:“爸爸你亲亲妈妈给我看看,那样我说你爱妈妈了。”

  我们回到床上,女儿摇着丈夫,说:“爸爸,你亲亲妈妈啊。”丈夫无奈地转过身对着我,勉强地用那张久违的嘴唇碰上了我的嘴唇,涩涩的,没有张开,屏着气,然后轻轻地移开了。

  女儿又说:“你还没有抱抱妈妈,电视上是抱着亲嘴的。”

  丈夫又无奈地轻轻抱着我,然后再依然轻轻地吻了一下我的脸庞,对女儿说:“这样行了吧?”

  女儿高兴地说:“耶!爸爸爱妈妈了。爸爸,你每天都抱一次妈妈,亲一下妈妈好吗?”

  丈夫说:“好,快睡觉了,夜了。”丈夫说得很勉强也很无奈,有气没力的。

  女儿说:“你说话算数哦,骗人是小狗!你也要天天抱抱我,亲亲我哦,还有姐姐。呵呵,我赢了!”

  看着女儿高兴的劲头,我的全身充满了力量,一股重生的意念在全身沸腾,漫遍了每个神经,此时我人生第一次感觉到另一种爱,这种爱远远比爱情可贵。这是一种超乎爱情的升华,是生命的延续,是生存下去的勇气和力量,这种爱渗透了整个人生,有了这种伟大的爱,我的心灵再也不再孤单寂寞

  我终于领会到,其实爱不爱没那么重要了,在我们漫长的生命历程里,可能,爱情会以很多不同的姿态在我们不同的年龄阶段出现。可能,你需要相信爱情,但不能依赖爱情。可能,还有很多比爱与不爱更重要的事情,只有走到最后,你才知道爱情究竟在你生命中占了多大的分量,其实一开始不相爱也没那么重要了,其实到后来不相爱也没那么重要了,只要,有力气去爱,有力气再生活下去就好!

  相关专题:

网友的读后感

关于其实爱不爱没那么重要了的读后感