【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 短篇故事 > 文章内容              短篇故事

圈套

作者:寒梅十月 [TA的文集]来源: 时间:2012-05-27 16:04:43 阅读:次   投稿   注册

  圈套

  太行山脚下的小山村,麦浪劲舞,果树成行,喜鹊高歌,野花飘香。勤劳朴实的人们,祖辈农耕在重峦叠嶂之间。民樱钥嗄屠汀=改晖械车暮谜撸┟生活富裕了。一排排二层小楼拔地而起,这就是新民居的典范,彰显农民富足的缩影!村内街道硬化,环境美化,亮化、净化,焕然一新。整个村庄青山环抱,空气清新,远离污染,没有噪音,活脱脱的一个世外桃源!

  日渐富裕的人们茶余饭后,为丰富精神生活,开始接触网络。天涯海角,四处觅友,开拓视野,增加人脉。从此人们开始与网络结缘,网络越来越受到农民这个群体的青睐!

  村东头的老王家,夫妇俩都已年近花甲,膝下独子名唤石头,年已三十尚未娶妻。王家世代农耕,靠农产品出售为生,日子日渐富足,衣食无忧,唯独儿子至今未娶,是老两口的心上病!

  石头生性聪敏,勤劳肯干,只是性格孤僻,不善言词,社交面狭窄,很少与同龄的女孩子交往,亲事说了不少,都因女方嫌弃石头太老实而告终!

  四月初,喜讯传来,老王家要娶媳妇了!托热心人的福,靠网络牵线。女方是一位来自南方的妹子名唤小红,村里人奔走相告,都为老王家高兴。不少人来老王家看热闹,那女人看上去三十出头,虽浓妆艳抹,倒也有几分姿色,但眼角的皱纹隐约可见。村人垂问良久,只能从听不大懂的方言中获知几个字:“22岁”虽然有点不像,但难得喜缘眷顾王家,人们便不再细细垂问,女方仅有其兄长安置妹妹住下后,索取5万元彩礼扬长而去。当日无语,当晚小红便于石头同房,老夫妇俩早已合不拢嘴,祈盼来年加口添丁,为王家传宗接代!

  儿媳入门的第二天,王家人到小镇上买肉买菜,款待到访的亲朋好友,以示祝贺!石头更是喜上眉梢,视小红为掌中宝,一改往日孤言少语,虽不善言词,但捧吃敬喝,唯恐媳妇初来乍到饿坏了肚子,每餐总是撑的小红直摆手拒绝方肯罢休!

  媳妇进门后的第四天和第五天,石头带着媳妇,到家后的小山包上去看美景。青山环抱,野花飘香,好不浪漫,双双沉浸在蜜月之中,玩累了才肯下山回家……

  第六天,小红向石头讲述了自己故事,自己家住云南乡下,父母已故,与长兄一起生活,哥哥在河北打工,所以想为妹妹在河北安个家,如今总算如愿了!姑娘海誓山盟,要与石头白头偕老到海枯石烂……,故娘朴朔迷离的故事让石头和家人半信半疑,但老实巴交的石头是懂非懂,一直沉浸在喜悦之中。

  第七天,小红说是想添几件衣服,于是石头带小红乘车到十公里外的县城去买。穿衣镜前,小红试了一件又一件,最终选中了两套高档的,石头掏钱付账,总计一千九百八十元。小红提着衣服,牵着石头的手穿梭在茫茫人海。小红耐不住道旁的烧烤美味的诱惑,石头便俯下身子去买。当手持两串烧烤转身欲给小红的瞬间,石头惊呆了,小红哪去了?大街上人头汕动,哪里还有小红的影子?石头似乎意识到了什么,在人海中拼命寻找,拼命呼喊……最终又回到了烧烤旁边,但还是没有看到小红的身影……

  夜幕降临时分,石头已经是精疲力尽了。绝望中把这个消息告诉了远在二十里外的乡下父母。亲朋好友闻讯赶到。从火车站找到汽车站,从黑夜找到了第二天的黄昏,善良的人们才意识到这是一个骗局。有人劝其报警,但又该从何说起呢?

  小山村的喜讯前脚刚到后脚即逝,是王家大喜大悲的日子,夫妇俩老泪纵横,即为儿子的命运不济而忧伤,又为五万元血汗钱而心痛,石头比以前更孤言少语了,呆滞的目光中写满了绝望。北方的农村有七日富贵回娘家的俗说,小红第七天的不辞而别,难道真是回娘家了吗?

  小红带走的不仅仅是五万元彩礼,带走的是小山村勤劳朴实的人们,曾经的至诚至信,带走的是山里人半身的积蓄,留给石头和家人的是心灵深处难以愈合的伤痛,和对生活的绝望!今年五一,老王家再也高兴不起来了!

  奉劝那些善良淳朴的人们擦亮双眼,用钱作为筹码,是换不来真正爱情的!也奉劝那些骗子们,多行不易必自毙,法网恢恢,疏而不漏,你们终将会受到法律的严惩!

  相关专题:

网友的读后感

关于圈套的读后感