【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 短篇小说 > 爱情小说 > 文章内容              爱情小说

爱情短小说 遇见

作者:芸在肩上 [TA的文集]来源: 时间:2012-05-30 09:04:00 阅读:次   投稿   注册

  爱情小说 遇见

  他比她先到咖啡馆。她在十分钟后推门进来。因为并没有约定,所以不算是迟到。

  他们并不相识,除了他们一起生活的这座城市,他们没有任何交集。

  今天是周末,外面还在下着已经下了将近半月的细

  同居的女友一个星期前说了声好聚好散离去。只留下一屋子的伤感记忆。

  他已经享受了一个星期的失落孤单,不想再被无情摧残,于是撑着一把雨伞走过两条湿漉漉的街道,来到这家叫挪威森林的咖啡馆,叫了一杯卡布奇诺,打开戴尔,塞上耳机,打算要在这里赖过一天的时光。

  今天是周末,天气晦暗,房间里更觉潮湿阴冷。她怕冷。她也不想窝在家里,却也无处可去。朋友们不是回去陪伴家人,就是跟恋人卿卿我我。她害怕坐车不想回数十里外的家,她的恋人也不知道还在那条披荆斩棘的路上没能拍马赶到?

  她撑着一把碎花雨伞在街道上随意游荡,然后在感觉走累了的时候,恰好站在了这家咖啡馆门前。

  想起里面有轻柔的音乐温暖的沙发,她想不如进去坐坐也好,就推门进来。将身体沉陷进柔软的沙发里,她还要将抱枕搂进怀中,然后对上前问询的小妹说:“我要一壶玫瑰味的烟。谢谢。”然后在轻柔的音乐中转头看周围的人和景。他埋头上网的样子也划过她眼里,但是却并没起任何波澜。因为他们并不相识——即使也许他们曾经在街道上迎面相遇过——他也没有任何能吸引人的特殊之处。

  看完四十分钟的一段张学友演唱会视频,他抬头展臂舒张了一下身体。转头四顾时注意到了她。

  她懒懒的靠在沙发上,悠闲的抽一口水烟,就轻轻的笑一笑。像是一个调皮的孩子在独自玩着游戏。

  他不是没有见过人抽水烟,却从来没有见过女子抽。他发觉其实水烟很适合女子品味,那么优雅而美丽的样子。

  他不禁痴痴的看着他,在彼此相隔三个座位的距离,在咖啡厅轻轻响着的女人花的音乐里。似是正目睹一朵花的绽放过程。

  水烟烟味很淡,入口时舌尖很甜。其实她并不吸烟,只是一次在咖啡馆里看到朋友抽过一次,忽然就喜欢上了那种姿势迷恋上了那种感觉,很舒服很放松。以后心情好的时候,感觉疲惫的时候她就会来抽一次,静静的一呆几乎就是半天,然后心满意足的离去。

  一个男子走过她面前,胖墩墩的像是一座山忽然荫蔽了一下她的世界,然后在他走过去时视野豁然开朗。就在那一瞬间她也看到了他,那么痴痴的一只手支着下颏,视线稍微有点拐弯的毫不隐藏地望过来。

  她想他应该是被自己所吸引,毕竟自己也长得不差,而且正旁若无人的抽着一壶吸人视线的水烟。

  他长得真的很平淡,那种街上一抓一大把的样子。但是她忽然觉得他有一种与众不同之处,非常认真而且专注。而且他的目光里,分明都是喜欢和欣赏。她忽然想:如果在这个时间,有个对自己不排斥的人可以坐一起淡淡的聊一会天也不错。

  她不禁向他微笑了一下,然后忽然觉得有点羞涩的举手掩饰紧张地撩了一下长发——毕竟他们完全陌生。

  他看到了她的微笑,却不确定是不是对自己的赐予。就转头回看身后是否还有人在?等确定好回头再望向那个方向时,她又已经静静的抽上了水烟。他忽然感觉很失落,感觉自己刹那间错过了什么?如果就在刚才她向自己微笑时回以一笑,然后起身走向她,跟她打一声招呼,是不是就可以认识她?然后对坐即使沉默也能感觉不再孤单。

  可是时间稍瞬即逝,就像流星划过瞬间夺目却又瞬间归于黑暗。机会也不给人考虑的时间,刹那即失。于是他依旧默默独坐,仍然向她注视,等待下一个机会的出现。

  他想:如果她再向自己微笑,他一定要走向她,说一声你好。

  他们已经在咖啡馆里坐了四个小时。

  他面前的卡布奇诺丝毫未动。她面前的水烟却快要枯竭。音乐已经换了许多首,客人已经来去了好几遭。她一直知道他在向自己注视,她忽然有点后悔没有抽慢一点,没有中间去个WC,没有闭上眼睛躺一会,没有叫小妹过来随便扯上几句,没有多耗损一点时间,现在难道要再叫一壶?她忽然有点恼火,觉得他的眼睛里并不是一种欣赏的目光,而是讥笑。讥笑自己一个人在这里旁若无人的抽了一壶水烟。讥笑自己没有人陪。不然为何不上前来打个招呼?她用力抽完最后几口,忍不住狠狠向他瞪了一眼。

  他其实正如坐针毡,他看到她的水烟快要抽完了。他担心她是不是马上就要离开?可是她好像没有再看向过自己所在的方向一次。自己等待的机会连火星都没冒一个。他想自己是不是该马上走近她?可是如果她并不乐意自己的贸然打扰怎么办?

  他忽然看到她飞快的抽完了最后几口,然后狠狠的向自己瞪了一眼,又飞快的起身夺门而出。

  他有几秒的犹豫,终于还是也飞快起身跑出门去,却在四通八达的城市街道上看不到她的身影。

  他们并不相识,不知道彼此的姓名,地址。错过就无从寻找。

  这个世界很大,人那么多,也许命运给大多数人遇见的机会也不过只是一次。

  即使下次能再遇见,也不知道要在多久以后?

  相关专题:爱情 遇见

网友的读后感

关于爱情短小说 遇见的读后感