【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 心情散文 > 文章内容              心情散文

常与自己内心对对话

作者:雨过河源 [TA的文集]来源: 时间:2012-06-05 13:42:26 阅读:次   投稿   注册

  常与自己内心对对话

  初夏微轻轻吹拂,静下心来,凝视窗外树枝上一只小鸟,那种悠然清闲,让我无比羡慕,做只小鸟真好,自由自在,没有羁绊,没有烦恼,快乐地歌唱,快乐地生活

  钢筋混凝土结构下的格子空间,像个囚牢,锁住心智,郁闷来了,挡也挡不住,添堵、加塞,如鲠在喉,非常难受。在名利中穿行,在压力中穿越,久而久之,身体会跨,精神会溃。我明白这个道理,只是,解脱之术难寻。问苍茫大地,谁人能助,何以解忧,何时忧尽,我还能坚守多久,还能忍耐几时。

  夏日烦躁,好想给心放个假,让云龙湖畔的夏日凉风轻轻吹拂,或一个人骑着单车去百里之外郊游,没有抱怨,没有忙碌,没有应酬,让生命之树如窗前树木郁郁葱葱,让生命美丽俨然眼前的飞鸟自由飞翔。

  临窗眺望,街上到处涌动着喧嚣、浮躁、功利,我只想放慢脚步,放松心情,安静下来,倾听自己内心的声音。或者,手捧于丹的《趣品人生》,静静阅读,一卷在握,心闲气定,遇见意气相投的文字不禁莞尔,灵犀相通,这才是惬意的生活,不仅滋养着心灵,也在偷偷改变着精神容颜。其实就是这样,只要心境澄澈,每个人都可以抵达心中的桃花源。想起乡下那白发如雪的老奶奶,八十岁高龄,历经人世沧桑,常常拄拐坐看蚂蚁上树,知道第一声布谷叫声,小声与树上鸟儿对话。乡村生活,在她的眼里始终是那样充满诗意盎然,想起这位老奶奶,我充满敬意,她阅人阅事无数,依然保持一片纯真童心,觉悟觉醒到生活的许多妙处。我就不行,步履匆匆,劳顿奔忙,常感生命焦灼和身心疲惫,放不下心中太多的****,于是,孤独寂寞,悲观悲情,如此这般。

  思念曾经的风光,开拓未来之畅想,放飞渴望与梦想,我只想像老奶奶那样,保持一份闲心,看看书,喝喝茶,看叶片在杯中浮动,看一息尚存的草木在中慢慢复活;听听歌,淋淋,让心情一点点滋润、舒展。

  我在与内心对话,旨在保持心灵鲜活,希望自己的生活与功利无关。

  相关专题:自己

网友的读后感

关于常与自己内心对对话的读后感