【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 情感散文 > 文章内容              情感散文

牵挂一辈子的人

作者:落拓的背影 [TA的文集]来源: 时间:2012-07-13 09:12:27 阅读:次   投稿   注册

  牵挂一辈子的人

  大多数人都喜欢用优美的文字,竭力的去写父亲母亲以及父爱母爱之伟大。在这个起的夜晚,忽然想提起笔来写一下我的姐姐——一个平凡的女子。遗憾,深深的遗憾!写了整夜,始终写不出她的善良,她坎坷的人生和我幼年时心灵上的愚钝无知——题记

  我的大姐是个弱智儿(脑瘫),是个很苦命的人。年幼的时候,我们这些弟妹很不懂事。见她蠢笨,就经常欺负她,拿她做取笑的对象。每次家里有客人来,所带的糖果全被我们几个精明的弟妹刮分完,从不给她留过一份。父母买给我们的东西,我们也总是挑选出最好的,把最坏的扔给她。她从不懂得闹,更不懂得什么叫做“公平”。

  姐姐只上了十几天的学,就被学校送回来。原因很简单—她不遵守学校的纪律(别人还在上课,她因为肚子饿就跑回家;放学了,她才背着书包去学校;课堂上,经常哼一些除了她谁也听不懂的歌曲)我想,如果当时她能上完小学的话,也许今天她能过得更好些。不至于连自己的名字都不知道写;五角钱和五元钱,哪张的价值大都分辨不出来。

  从学校回来后,姐姐就一直在家帮助父母干活,直到出嫁。刚回来的时候,她还只是一个八、九岁的小孩子,力气小,只能帮着烧饭和洗衣服。说来有点悲哀,惟独能做的这两件事,她始终没法做得成。烧饭时,不懂得该放多少米,放多少合适。不是把饭烧得成米粥,就是把米烧糊得像焦碳。去河边洗衣服,别人欺负她傻笨,常常拿走她的洗衣粉;而她用棒锤捶打衣服、裤子时,总把衣裤的纽扣捶坏了。这一切的一切只因为她是个弱智的人。

  姐姐长我九岁,我和她一块生活了十六年。其间发生过的事,是数也数不清,说也说不完的。虽然有很多的都已忘记,但是有一件事却让我刻骨铭心,让我时常悔恨。

  我上小学二年级的那年,有一天下得特别的大。都快到放学的时间了,雨还是没有丝毫停歇的迹象。我正无奈保淌业拿藕鋈槐蝗送瓶—我的姐姐。她赤着脚站在教室的门口,全身湿淋淋的,手里还拿着一个草帽,眼睛四处张望着(显然是送来给我的)“哈哈,曾启志,你的傻子姐姐给你送日本鬼子的钢帽来咧,我的妈啊!下雨天送草帽来……”不知谁说出这么一句话来,惹得全班同学顿时哄堂大笑。刹那间,我感到自己的自尊心受到了莫大的伤害,罪魁祸首就是我的姐姐。所以走过去,硬把瘦弱的她推倒在地。然后,头也不回的冲进大雨中。当天晚上,瘦弱的姐姐却因挨淋雨,生病了。高烧不退,一直都昏迷不醒,直到第二天的凌晨才醒过来……

  事后,妹妹告诉我:“家里并没有谁叫她去学校,也不知道她什么时候去的。”听完妹妹的话,我终于知道了:姐姐也有爱,她爱我们,只是不懂得该怎样表达她的爱。也深深地明白:一个人傻,并不是错,没有谁愿意是个傻子。错的是我们不知道“任何人都没有权力去欺负傻的人”这个道理。

  这件事,使我认识到自己过去的种种不是后,对姐姐再也没有了嘲笑、耻视之意;不会因为自己有这么一个姐姐而感到羞耻。有的,是深情的挚爱和无限的同情。

  一个人有过去的事情,也必将会有后来的事情。姐姐后来还有什么事情呢?后来?后来啊,姐姐出嫁了。嫁给一个比她大16岁的男人……

  这些年来不管我在什么地方,一想起姐姐,一想起往年的那些旧事,眼泪总是禁不住地流出来……

  相关专题:牵挂 一辈子

网友的读后感

关于牵挂一辈子的人的读后感