【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 文章内容              心灵鸡汤

心理影响生理

作者:丁玉秋 [TA的文集]来源: 时间:2012-07-22 14:25:24 阅读:次   投稿   注册

  心理影响生理

  很长很长时间,我有晕车的毛病,源自我11岁的时候,我和姐姐一起到她上山下乡的峰峰矿区乡下,那是一个非常闷热的夏天,长途车上拥挤不堪,我和姐姐没有座位,我被挤扁在车中间的过道里。当时我的个子矮小,刚到大人们的腰部位置,车上的气味非常难闻,有狐臭、屁臭、脚臭……我小时候有鼻炎,有鼻涕,有痰,但是没有办法吐出去,颠簸的汽车让我异常难受,但是我强忍着,直到最后实在忍不住了,吐在旅客身上,遭到严厉的呵斥,下车后,我蹲在地上不住的呕吐,直到没有什么可吐的,还在吐绿。这是晕车的开始,从那以后,我每逢坐车就晕车呕吐,无论做什么车,连坐马车也吐。

  将近30岁的时候,我有所改变,只要坐车的时候打开车窗,能够呼吸外面的空气,能随时吐痰,我就不会晕车呕吐了,即使在下或者下雪的寒冷天气,我也要打开车窗,因此我坐公交车的时候,没少招致他人的反感和怨怒,有时候坐很高级的轿车,人家开着空调,不愿意我打开车窗,我就势必要晕车呕吐。那时候只有5分钟的路程,就足以让我呕吐了。而现在,我忽然发现自己已经很多年没有晕车了,也没有打开车窗的习惯了,现在几乎天天坐车,透过车窗欣赏景,完全已经忘记了自己是个晕车的人。连去甘肃这样的山路也没有关系,坐飞机也不晕,再也不呕吐了,什么时候开始好的,我也不知道。静下来想想,这几十年晕车的原因主要是心理原因在作祟,第一次晕车除外,是强烈的心理暗示导致的。随着年龄的增长,阅历的增长,觉悟和智慧的增长,内心逐渐强大起来,这强大的内心战胜了不良的心理暗示,也就克服了晕车的毛病。

  儿子是我的宝贝,是我含辛茹苦独自带大的,在他6岁的时候,我送他到游泳学校学习,我不希望他成为游泳冠军,我只是希望当他的人生旅途中,有一天他落水了,不会淹死。教练在训练孩子们的最初,给每个孩子配备了一个游泳圈,每天在水中训练都会把游泳圈放些气出来,直到最后把气全部放完,我看到我的儿子套着这个没有气的游泳圈在水里生龙活虎的,这样过了两天后,教练告诉他,你已经学会了,这个游泳圈可以摘掉了,我孩子不干,说什么也不让摘掉游泳圈,教练告诉他:这个游泳圈对你来说,没有任何用,只是一个累赘。可是无论怎么解释,我的儿子就是不肯摘掉游泳圈,教练急了,强行要摘掉,孩子大哭,死死抓住不放,他哭得满脸通红,教练不依不饶,掰开他的小手,扯掉游泳圈,“扑通”一下就把孩子扔到水里了,他扑腾几下,就开始游了,他游到岸边,张开小手,扑进我的怀里,委屈的大哭,哭得呕吐起来。不过从此以后,他知道自己不必带着那个游泳圈了。孩子的事听起来有些可笑,可是在现实生活当中,又有多少人背负着没有用的甚至是负面的东西喁喁前行呢?人的一生不可能不遭遇伤害,伤害已经过去很久了,但是痛苦却一直留在心里,有的人会背负着走向死亡,都不肯放弃

  我有一位高中女同学,她不幸患了癌症,当她的初恋情人去医院探望她的时候,她说:“我今天的病都是你害的,如果当初你不和我分手,我就不会得癌症,我一直都在怨恨你。”不久她去世了,从17岁背着失恋的痛苦走到四十多岁,走向了坟墓。我想还有一些隐性的东西,比如不良的情绪,恶性的循环,不断的循环,当走到顺境的时候,也无法静下心来,品味生活的甘甜,心绪总是埋藏在混乱和不安的里。

  我的爱人今天因为一件小事生气了,他一生气就告诉我,他感觉自己生病了。他高兴的时候,像个孩子。我今天对他讲,有高兴的事,有不高兴的事,这就是生活,有能力的人会把好事变成更好的事,能把坏事转化成好事。人与人之间,需要互相宽容,互相原谅。

  美籍华人林先生左眼失明,通过检查,病因是脑中有血块压迫了神经,但是林先生每天默念心经,每天让心中平静和快乐。后来血块慢慢缩小,左眼恢复了视力。 信心、活力、快乐、希望、成就感、彼此关心等这些正面的感知会让人更加健康。 厌恶、郁闷、受挫、沮丧、焦虑、痛苦、失落、空虚、寂寞、不快乐、无力感这些负面的感觉会侵蚀人的健康。

  一个人内心充满了喜悦、安详、宁静、爱心善良,对身体一定是大有裨益的。

  相关专题:

网友的读后感

关于心理影响生理的读后感