【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

遇见你,是个最美丽的意外

作者:月映清涟 [TA的文集]来源: 时间:2012-07-25 09:45:59 阅读:次   投稿   注册

  遇见你,是个最美丽的意外

  温吞

  清晨,洗净一个鸡蛋放进电饭堡,插电,指示灯顿时红亮。寂无声息,如同血液在人体里流淌。转身抹灰,拖地。再过来,发现指示灯不再醒目,揭开锅盖,用指尖试探温,不冷不热。知道电饭堡坏了,复又盖上。

  近乎天真的猜想,靠这持续的余热,没准过些时候蛋或许会温熟。

  忙到差不多忘了没吃早餐。胃却像被宠坏的宝宝,到点就腻歪。想起还温在锅里的鸡蛋,取出来,打破。蛋清蛋黄黏裹着一股脑儿,溜溜滑出。分明还是生鸡蛋。

  人和人之间,可有这样一种温吞的情感?

  若非特定的沸点,只怕一辈子,都会是温吞的生鸡蛋。而遇见你,则是个最美的意外!

  吃醋

  看电视,外国人学汉语。说到汉语神奇的体格美,韵律美,我这个地道的中国人不禁汗颜,大有不识庐山真面目,只缘身在此山中的感觉。那个可爱的外国小姑娘声情并茂,几许费劲地咬文嚼字,说刚到中国的时候以为吃醋,就是饭菜用的调味而已,后来才知道,吃醋还适用于恋爱中的男女,是一种只意会,不言传的情愫。

  从古自今,把吃醋的意味展现得淋漓尽致的女子,要数林黛玉了。我小心眼地想到了恃宠而骄这几个字,用在黛玉身上合不合适?但是明眼人都知道,宝玉爱她。黛玉之所以酸味十足,是不是全仗着宝玉在乎她?可黛玉不吃妙玉的醋,当着面,妙玉给宝玉饮用自己的茶具。那是因为冰清玉洁的妙玉有自己的心上人,但从心底认可了宝玉这个知己。黛玉懂她。黛玉明白。

  遇见

  热闹的婚宴过后,一束鲜花被弃。份外颓废,充满哀伤。唯一枝作陪衬的栀子枝丫,宛如淘气的小女孩不谙世事的沧桑,碧绿得让人心惊。我蹲下,抽出栀子丫带回办公室,随手插在蓄满清水的玻璃花瓶里。殊不知,这枚小小的枝丫竟然在花瓶里生了根,发了芽。

  得了个空闲,把这有了生命征兆丫枝,移到了盛满泥土的小花盆。谁知这家伙越长越粗壮,小小的花盆竟是不能满足的了。

  于是,我精心给它挑选了一个大大的花盆,装满新鲜的泥土,郑重其事把它移植了进去。

  如今,这枚栀子长得跟我一般高了。最让人意外的是,春天,这枚枝繁叶茂的栀子树,每一个枝丫的顶端,都大大方方地举着一个花骨豆,满树的花骨豆几十朵,一天比一天饱满,眼看就要含苞欲放。羞涩着打开花瓣的那一朵栀子花。并不是我每天痴看,以为会最先盛开的那一朵。那柔弱无骨的香气,每一朵都抒情,让人满心欢喜。并不十分迷恋,有一点恰到好处的疏离。

  像诗经里的女子,素颜,暗香。家常又美好。

  相关专题:遇见 最美 美丽

网友的读后感

关于遇见你,是个最美丽的意外的读后感