【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 亲情故事 > 文章内容              亲情故事

来不及的爱

作者:wy19901211 [TA的文集]来源: 时间:2012-07-27 08:51:28 阅读:次   投稿   注册

  来不及的爱

  朋友母亲患有心脏病,但却在一次出门为朋友购买棉衣的路上被速持驶的摩托车给撞了,从此再也没有醒过来。朋友虽然知道母亲有病,但却没有想到她老人家是以这种方式告别了人世,朋友一时无法接受地大哭着,“为什么连一声交待都没有就走了?”为什么连交待都没有就走了?

  母亲难道真的没有交待吗?还是平时我们不曾注意过?其实,母亲每一天都是在交待中生活的,“天冷了,多穿点衣服”,“饿了吗?要记得按时吃饭!”这些林林种种的关怀,一点一滴地融入我们的生活,变成了我们生命中的一部分,却忘记了该有怎样的回报与感恩。母亲或许并不需要我们的感恩,但正是这种无私的奉献,反而让我们觉得母亲的关爱像是理所应当的,我们也可以理直气壮地接受而不需付出任何的代价,直到有一天,母亲离去了,我们才惊呼:为什么连句交待都没有就这样匆忙地离去?

  我们总以为还有很多的时间可以去孝敬父母,于是趁着青春的年华,疯狂的加班而不回家,跟朋友们聚会而流连在外,为了谈恋爱放弃在节假日的时候陪伴父母,想要去旅行却忘记了母亲从来没有出过远门,更没有看到过天安门,甚至从来都不曾记得过母亲的生日,只是记得从小到大每逢自已的生日,母亲都会烧一大桌菜庆祝而从没想过母亲其实也有生日,只是你从来都不曾在乎。想到这里,突然觉得母亲本身就是一项艰巨而伟大的职业,再也不会有人像母亲那样的深爱着你一切的一切,也再也不会有人像母亲那样无私的奉献着所有的爱倾注与你。所以,在那么一个不经意的瞬间,母亲离开了,于是这世上最爱你的人去了,你的心里像是被掏空了似的疼痛,这才发现,原来还有那么多那么多想要献给母亲的计划都还没有来得及实施,还有那么多那么多的感恩都还没有来得及回报,这是一件多么可笑却又可悲的事情!

  那天看到一个故事,好像是一位老师在教育学生的时候说的,她说请判母亲十八年刑吧!学生们很惊奇,母亲跟判刑有什么关系?老师说,从你们出生的第一天起,母亲就被判了刑,一心一意做一个母亲,放弃了自己的事业,爱好甚至忘记了自己是谁,只记得自己是一个母亲,育有一个孩子,那个孩子便是她的世界,那孩子的笑容便是她所有的天堂,孩子从一个婴儿慢慢长成一个青少年,再从一个青少年慢慢地成年,母亲像一个保姆,更像一个女佣,照顾着孩子的衣食住行。所以,请判善良的母亲十八年刑吧!十八年之后请让母亲解脱,因为她还有她的人生,孩子渐渐长大之后便会离开母亲,到很遥远的地方去寻找梦想,可是母亲的梦想早在有了孩子的时候便放弃了,所以请让母亲解脱,让她去继续曾经的梦!

  我想这位老师说的是对的,我们都应该判母亲十八年的刑,但是十八年后请让母亲解脱,她真的是太累太累了,累到手上长满了茧,腰杆再也直不起来,甚至眼睛也变得昏花,如果我们再不让她们真正的解脱,她们的一生就这样的操劳下去,连自已想做的很多事情也不能做了。

  母亲的要求从来就不高,只要我们在不忙的时候多陪陪他们就好了,可就是这样小小的要求,对于天下间的母亲来说,却也成了一种奢望!所以,在我们还来得及的时候,好好的放母亲一个假,带着她出去走走,那便是母亲最大的幸福了!

  相关专题:

网友的读后感

关于来不及的爱的读后感