【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理散文 > 文章内容              哲理散文

象棋与人生

作者:水木 [TA的文集]来源: 时间:2012-08-16 10:12:34 阅读:次   投稿   注册

  象棋与人生

  中国象棋是以黑红子代表两军对垒的智力竞技,是科学与艺术 相结合的运动。

  那棋盘方方正正,由纵横线条交叉而成,棋盘中间没有划通直线的空档称为“河界”,上写“楚河”“汉界”四个大字。据史书记载,历史上的楚河汉界并非在杨子江畔的楚汉之地,而是在古代豫州荥阳成皋一带,它北临黄河、西依邙山、东连平原、南接嵩山,是历代兵家兴师动众的古战场。公元前203年,刘邦凭借丰富的粮草作后盾,出兵攻楚,而项羽则因兵乏粮缺.无力再战,被迫提出“中分天下,割鸿沟以西为汉,以东为楚”的条件以求和,从此就有了“楚河”“汉界”之说。如今,在河南省荥阳县城东北的广武山上,还留有两座遥遥相对的古城遗址,两边的称汉王城,东边的叫霸王城,一条宽约三百米的大沟横于两城之间,这就是当年刘邦与项羽对垒的鸿沟。

  “河界”两侧划有交叉线的地方称为“九宫”,共有90个交叉点。棋分红黑二色,代表两军对垒,对弈双方各执将(帅)、象(相)、士(仕)、卒(兵)、车、马、炮十六子。我五岁学棋,“马走日字象走田,小卒一去不回还,车走直路炮隔山,将士城中团团转”的口诀至今记忆犹新,学前饭后,遇有闲暇,时常在棋盘上与人捉对厮杀,常常感到饥饿时,已过吃饭的时间。虽然于象棋一道无甚建树,却通过下棋悟出了人生的道理。

  人生犹如下棋,人有人道,棋有棋路,一理通则百理通。那“河界”的一方是属于自己的天地,人不能只在狭小的圈子里活着,于是乎就要走出去闯荡江湖、历练社会、感受人生。“河界”的彼岸是你身外未知的世界,越过“鸿沟”,等待你的可能是曲径通幽的世外桃园,也可能是铺满鲜花的阳光坦道,抑或是荆棘密布的崎岖山路。人生就是一盘棋,你处世的言行举止,表现为“车、马、炮、卒”的如何布局,这里需要的是斗智斗勇,这里永远没有“悔棋”。走得顺,你会攻城破寨、擒王拔旗;走不顺,则会丢盔御甲、一败涂地。你再看那“象”、“士”,是不是人的道德和情操?没有丝毫的懈怠护卫着自己的城池;“将”如人之心,不可出围城,一旦心出围城之外,你人生之棋则全盘皆输。

  高手下棋总是走一步看三步,人生又何尝能只顾眼前而急功近利。世事如史皆翻版,人生似棋局局新。

  相关专题:人生

网友的读后感

关于象棋与人生的读后感