【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

幸福的解读

作者:积雪草 [TA的文集]来源: 时间:2012-08-16 10:20:01 阅读:次   投稿   注册

  幸福的解读

  世间万物皆有两面性,幸福这种很玄妙的感觉也不例外。

  有一位朋友生病住院,我买了鲜花和果去医院看他。病中的他情绪不是很稳定,打开了话匣子,抱怨单位里那个不如他的人升职比他快、房子换得快、车子换得快;抱怨女儿不懂事,扬言要放弃中考,要考音乐附中,像郎朗一样,全世界巡回演出;抱怨妻子热衷美容保养,热衷逛街买衣服,三天换一个发型,品牌香水倒背如流;抱怨父母辛辛苦苦工作了一辈子,退休了不在家里安享晚年,偏偏迷上了旅行探险漂流一类的危险游戏,让他的心天天挂在嗓子眼儿……

  更有甚者,前两天,他居然看到一个西装革履的家伙,开着宝马送妻子回家。做了半辈子夫妻了,莫非还要竞争上岗?朋友叹了一口气,眉头皱成了山川河流。

  我笑,说你知足吧!你这么幸福还有什么可抱怨的?我并不是安慰他,我心里真的是这么想的。

  他惊疑地转头看我,以为我是隔岸观火看笑话、讥讽嘲笑扬沙子,暗淡地问,这是从何说起?

  我笑,凡事你都可以反过来想想啊!你那个升职的同事,没几天小房换大房,旧车换新车,一步一个台阶,没准下一步就迈到了监狱里,人要想把持住自己不容易,往往是一步一步陷进去的,暴富有什么好羡慕的呢?你的宝贝女儿要学音乐,说明她有了自己独立的思想,也许这种思想很幼稚,但你可以慢慢引导疏通,不要把自己的意愿强加给她啊!谁不是从少年时走过来的?你的父母你就更不用担心了,他们热衷于旅行,说明他们的身体健康、思维活跃,还没有老到哪儿都去不了。至于你的妻子,你希望你身边的那个人是个黄脸婆还是一道靓丽迷人的景呢?

  朋友失语。

  很多时候,我们总是在抱怨,抱怨升职升得太慢,抱怨工资发得太少,抱怨上司不公,抱怨老婆不贴心,抱怨孩子不听话,抱怨老人太教条。

  其实很多时候,我们完全可以反过来想想,房子虽小,却是自己的,不用租屋而居;工资太少,但总不至于潦倒到吃不上饭;有父母在,为人儿女的可以承欢膝下;有爱人在,很多事情可以共同分担;有儿女在,可以享受人间天伦。像电影《没事偷着乐》中的台词:只要活着,你就可以遇到好多幸福。

  幸福其实也像硬币一样,有正反两个面,有时候,幸福是直观上的,一眼就能看到。但更多的时候,幸福需要我们慢慢去体会,抽丝剥茧,慢慢理顺,然后发现,幸福藏在其中。能够体会幸福,不但需要情商高,更是一种能力。

  人生是由这些一点一滴的小事情组成的,握在手里的幸福不知道珍惜,常渴望那些可望而不可求的,被欲望左右着,这样的人怎么会幸福?烦恼时,盘点一下手中的幸福,就会发现,幸福其实很多,离我们很近,垂手可得。

  相关专题:幸福

网友的读后感

关于幸福的解读的读后感