【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

难得不糊涂

作者:秋乡 [TA的文集]来源: 时间:2012-08-23 11:01:35 阅读:次   投稿   注册

  难得不糊涂

  朋友兴致勃勃地拿来一幅郑板桥“难得糊涂”的拓片,以为送到了我心上,得意地说:“你是文人,文人没有不喜欢这一句话的。”

  我不好作答。说不喜欢,似乎就不是文人了。说喜欢,实在不真诚。如果郑板桥再世,一定要提着这张纸去找他,求他给中间夹一个“不”字。我喜欢“难得不糊涂”。

  郑板桥说:“聪明难,糊涂难,由聪明而糊涂难上加难”。但是,真傻和装傻完全是两回事,装傻智商很高,真傻是本色表演。很遗憾,我属于后者,再装糊涂,就无异于自杀了。

  在很多人的眼中,我聪明机敏,甚至被人称为“女强人”。在朋友和家人的眼里,我很弱智,而且很不一般。比如甲朋友病了,提着礼物跑到乙朋友家去探望;比如把遥控器当成手机装进包包里;最糗的是有一次买书,人家说打8折,我讲价优惠到85折,还兴致勃勃地多买了几本。老公看我的眼神简直就像看外星人一样:“简单得像一的事情,你竟然不懂?”儿子说:“我妈是个零。”

  我好歹也当了一阵“七品芝麻官”,除了低着头欢实地干活,对官场上的繁文缛节无知到了可笑,讨厌到了愤怒。绝对属于那种“领导夹菜我转桌”的物种。比如说,上楼领导要走在前边;开会领导要先落座等等,这些决定成败的细节,我总是不长记性。有一次,因为抢在重要领导前面进电梯,被另一个领导一把拽出来,用白眼仁狠狠地剜,如果眼睛能变出小刀,他一定直接把我剁了。

  有一年评选“摄影奖”,领导推荐了一等奖,大家都说“慧眼识珠”,唯我投了反对票,还慷慨激昂地讲了一通“市场意识与市民意识”。领导大度地说:“你把一等奖反对下来,当众批评就免了吧。”我吓得急忙捂住嘴。接着,领导看望大家,让给工作提点意见,没人吭声,又是我口无遮拦地说了一大堆。领导调侃说:“你已经学会和我斗争了”,我又被吓得半天喘不过气。

  同事说:“你弱智呀,同样一块石头,怎么绊倒两次。”

  我吭哧了半天才想出理由:“那一次是正面,这一次是反面嘛!”

  同事认为我的智商在这个方面存在着严重缺陷,煞费苦心地给我研究出一套“三闭嘴”原则:看法和领导不一致时闭嘴;话出口磕碰人时闭嘴;事情和自己无关时闭嘴。我感动的呀,眼泪哗哗的,这年月,谁会为我操碎了心!

  但是,我让他失望了。从心到嘴的距离太短,短到了无法“三思而后说”,这种低级错误还是在我身上让人绝望地不断上演。

  人之痛苦,在于追求错误的东西而不自知!

  一年春节去海南,大街两边的椰树电流一般击穿了我。他们舒展挺拔,气宇轩昂,硕果累累!西安也有椰树,但一到冬天,就要用稻草包裹起来,像穿了一身臃肿的棉袄。然而椰树总是灰头土脸,既没有高大挺拔树的模样,更没有一个果实。

  当然,古城人民的初衷是美好的,但对椰树来说,即使给他们穿上真的裘皮大衣,也是一场华丽的灾难。

  而我,就是一棵被错爱的椰树!尽管在别人的眼里很光,可是内心全是无助的苍凉。张爱玲说过一句话:“生活是一袭华美的袍,里面爬满了虱子”!既然如此,为什么要穿它!

  终于,在一场剧烈的变故中我全身而退。就像丑陋的毛毛虫大梦醒来,变成了美丽的蝴蝶。我飞舞着,歌唱着海涅的诗:“再见了,油滑的男女,我要登到山上去,从高处来俯视你们了……”

  相关专题:

网友的读后感

关于难得不糊涂的读后感