【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 亲情故事 > 文章内容              亲情故事

亲人在哪!家就在哪!

作者:瘦竹钓秋渊 [TA的文集]来源: 时间:2012-08-24 08:44:20 阅读:次   投稿   注册

  亲人在哪!家就在哪!

  年,何去何从?

  本想作个“叛徒”,远离故土在杭州过个年(老妈活了大半辈子,一直生活在南方,还没见过纷纷飘雪),可天有不测,老妈因奔丧于年前几天回了广东,于是雪花也随之飘远……慌乱中计划也改变,笃定中的方向是向赤道靠近吧,毕竟心中的坚定信念:亲人在哪!年就在哪!

  其不过是西子西湖之间的游戈,同因东坡盛名,一于浙,一于粤。

  来不及与杭州的雪花吻别,承欢膝下之天伦,一路车马尘,归去旧迹:惠州,涯来嘞!

  或许归家的心情太迫切,背井离乡,远离故土漂泊在外的游子谁又能出外乎?悠悠的思乡情如一路的绵绵细,挥之不去。车窗外,山被雨雾萦绕,此景不是梵高的浓墨重彩能画得出的风景,也不是白石大师能一挥而就的墨丹青,这一切是天工无意的自然雕饰。美色不及暇顾,安全两字不敢儿戏,慎之又慎,家的脚步愈来愈近,更要把脉好脚下油门工夫。小佩服下自己,数千里行,一路独自驾驱,浑然劳顿不觉。路线从浙江的南部瞿州江山折入福建,又从闽的中间穿插而过,抵达广东的客家地区梅州,天也渐明朗气清,在嘉应送别同行的同事后继续前行, 直赴惠州。路上,父亲与哥不断来电念叨:“慢点开!”温暖着!好象没有任何语言更能代替这三个字!正值音乐中飘出张明敏的梦驼铃:攀登高峰望故乡,黄沙万里长,何处传来驼铃声,声声敲心坎。盼望踏上思念路,飞纵千里山……

  虽是只剩两百多公里的里程,为照顾眼皮服务区小息后还是花了4个多小时终于到达了惠州哥的家,百米内看见父母哥嫂侄儿在店门口错拥翘首等候时,心中深深唤了唤:到家啦!来不及水开了又开的工夫茶,更不及待就于桌前狼吞一番冷了又冷温了又温的饭菜,料想此间的感受只有春运中N亿还在路上或刚迈入家门的游子心底里都会蹦出的那几个字:回家真好!!!

  红红的中华结所渲染的浓浓的传统节日-----春节。在上下几千年的国度里一直传承。与乡下过年有所不同的是少了袅袅升起的炊烟,也没有了长着苔痕的青石板路。烟花炮竹,锣鼓喧天的浓郁乡村年味在喧闹的鹅城里是怎么努力也难找到的,但一家人能围坐一起,举杯交觞,就是一道不简单的幸福!丰盛佳肴,压岁红包,祝福声声,把一年的辛酸汗水,成功失败都化为喜悦!

  几个夜晚,在哥家舒适,馨甜,够大的套房里有着一年里为数不多质量较高的睡眠,这可能也就是回到家心里踏实的感觉吧!没有平时电话的惊扰,确实是一场场足够奢侈的梦!

  不记的第几个早晨,独自徘徊东江边,目睹巨变的现代新生城市-----惠州,遐想无限!天穹下的罗浮山,静静地注视着这条千年不息的河流----东江,悠悠江水静谧中流淌,养育着一代又一代的贤惠质朴的客家儿女。然而也正是这里的四时春,还引以文人骚客诗赋“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”日新月异的惠州,更以从容,矜持,淡定的姿态在东江边屹立。

  闲间下午,与家人齐驱来到东江公园。两岸楼宇直耸,高参其中不甘示弱。一棵老榕,似眉皱的睿者,诉说千年情愫。一尊客家女的雕塑(圆浑丰满,头带布饰斗笠,身背乳孩,周边猪羊鸡鸭饥待投食)无不一一把勤劳勇敢的客家女人淋漓尽致刻画。石阶放眼,男女老少,宾客接踵,摄者皆是,同行侄女,孩儿欢呼雀跃,和谐!湖面些许浮涟,垂钓尽是。远处,山色叠翠。与水兼容。天际,湛蓝中几朵白云零星点缀(这也是在江浙生活多年难得几见的云彩)。丝丝拂面,心旷神怡,惠风和畅,一派春和景明。陶醉夕间!又叹是:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色……

  没有不散的筵席,时间的魔术师如同刘谦飞快变着戏法,流年呀流年,连思索的余地都不给予,就一鞭而过。

  收拾行囊,重踏征尘,开始新一年的轮回,负起新寄托与厚重的责任,也许正是有了这样的日子,才有了盼头。

  相关专题: 亲人

网友的读后感

关于亲人在哪!家就在哪!的读后感