【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 经典美文 > 文章内容              经典美文

红玫瑰和白玫瑰

作者:迟迟 [TA的文集]来源: 时间:2012-09-16 15:06:43 阅读:次   投稿   注册

  白玫瑰和红玫瑰

  一男半年前相亲认识一女,表白、牵手、谈婚论嫁,预计年底结婚男人偶然发现女友与其他男人的聊天记录,人家说想要找她那样的温柔女人做老婆,女友回复:其实我也有很野蛮的时候。人家又问:你野蛮的时候什么样?女友回复:冬雷阵阵夏雪……男人如五雷轰顶,因为女友在他心中从来都是很传统的,无论如何也想不到,她可以如此俏皮趣地和其他男人琵琶弦上说彩云追月。

  正在这当口,女友一把将笔记本电脑合上,微笑。男人hold不住了,追问,女友闪烁其词,说就是聊天啦。男人要继续看,女友说:我不喜欢你这样啦,一点都不尊重我。

  男人被倒打一耙,不爽,问:我哪样啦?你尊重我吗?

  女友眉宇生恨:我都要嫁给你了,你还不信任我!

  男人一口气窝在心口,总不能一嘴巴扇过去吧?可是讲道理,人家的道理比他多,就一句“你为什么偷看我的聊天记录”,男人就要解释半天——我没有偷看,是你忘记关了,我刚巧想借用你的电脑收一下邮件。女友又说:我又没有说什么,是他追我、对我有好感。男人回击:你既然知道他追你,为什么不告诉人家你有未婚夫了、你年底就要结婚呢?女友反问:你怎么知道我没有呢?男人说:那为什么不让我看你的聊天记录?女友说:这是我的隐私,我希望我的未婚夫、丈夫能够尊重我的隐私。

  男人决意推迟婚期。女友哭闹,说:我到底怎么了?是你错了,你侵犯我的隐私,看我的聊天记录,而且瞎猜……

  男人说,那么我冷静两天。女友说好,然后天天去看望男人的父母,给人家端茶递,陪人家说话聊天,商议婚事的各个细节。男人快疯了,如果他现在取消婚礼,连他父母都觉得他太不是东西了——人家姑娘多好啊、多孝顺啊、多温柔啊,而且人家说了,喜欢小孩子,一结婚就生孩子。

  男人跟朋友去喝闷,酒后吐真言:我并不是在意她有网友,也不是在意她和网友眉来眼去,而是她一直在我面前特别纯、特别传统,偶尔我和其他女性开个玩笑,她都要大大小小地“计较”一番,很女人的样子。我做梦都想不到她会和其他男人那样聊天——女友有别的男人喜欢,当然是一件有面儿的事,说明咱找的女人不差,但关键在于,她为什么不明明白白告诉人家她马上就要结婚了?为什么不告诉人家她的男朋友房子都买好了,而且还同意写上她的名字?她为什么给人家留下那么多机会?

  一哥们儿一言道破:你是怕娶一个跟谁都风情万种,唯独在你面前特装特正的那种吧?你累死累活赚钱养家,她无限春风各种搭讪?

  男人说:我不懂,她既然跟人家各种搭讪,为什么非要和我结婚?她就过她那种春风盎然自由自在的生活不就挺好的吗?

  哥们儿说:亲啊,和你这样的老实巴交的技术男结婚,你去赚钱,她去做风流多情小少妇,多好?

  呵呵,张爱玲把女人分为两类,一类红玫瑰,激情如火;一类白玫瑰,柔情似水。其实,不完全,至少还有两类:一类是外表红玫瑰、内心白玫瑰,看上去天马行空我行我素,但一般不会家里有老公、外面骗人家是单身,因为她内心是白玫瑰;另一类则是外表白玫瑰、内心红玫瑰,在老公、亲人面前,白得像一朵水莲花,不胜娇羞,在其他男人面前,则是“我想要怒放的生命,就像矗立在彩虹之巅”。而男人则往往误以为女人外表的颜色就是她内心的颜色,其实,“花的心藏在蕊中”啦。

  相关专题:玫瑰

相关美文阅读:

网友的读后感

关于红玫瑰和白玫瑰的读后感