【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 生活文章 > 文章内容              生活文章

钢笔情结

作者:姜冰 [TA的文集]来源: 时间:2012-09-17 09:26:19 阅读:次   投稿   注册

  钢笔情结

  自打工作之后,我就不再逛文化用品店了。周末与朋友到商场购物,无意中逛进文化用品专区,顺便看了看,马上被那些新鲜可爱的文具吸引住了,朋友却指着玻璃柜台里的一支钢笔说:“看看那支钢笔,挺好看的。 ”顺着她手指的方向看了看,丝绒铺成的柜台里,一支鲜红色的钢笔闪着柔和的光泽,端庄而又优雅,一扫我记忆中钢笔那种沉重土气的感觉。我也只是看了一眼,又掉头看别的,当时心里还遗憾地想,现在谁还用钢笔写字呢?

  回家后,我却忘不了那支红钢笔。虽然是惊鸿一瞥,可它总是在我眼前晃,甚至翩然入梦,我又回到少女时代,端坐在书桌前,用一支钢笔写作业。曾经为没有买到某件衣服而纠结,却没有这般对一件物品念念不忘。

  过了几天,午休时直奔商场,终于买下了那支红钢笔,握着这样一支钢笔,满心的欢喜与雀跃,忍不住给朋友打个电话,告诉她,我已经买到了那支红钢笔。朋友说,她当时第一眼看到红钢笔时,就猜到我会喜欢。知我者,朋友也。激动的心情渐渐平复之后,随之而来的便是一种踏实感。

  因为买的时候太过兴奋,忘记买墨了,我在办公室里到处翻找墨水,终于找出一瓶,年代久远,却也能流利的书写。

  同事们陆续回来上班,看见我手中的红钢笔,纷纷露出惊异的目光,都忍不住接过去装模作样地龙飞凤舞一番。也有不自信的同事谨慎的写几个字,然后哀叹自己的字太难看。一支钢笔引发了热烈的回忆浪潮,都想起自己曾经用过的钢笔,都想起了年少的岁月

  热闹劲儿过后,同事们各忙各事去了,我握着笔开始写字,因为钢笔沉实,比水性笔和圆珠笔都要重一些,不得不全神贯注认真书写,不能像以往那样草率下笔了,写出的字虽然不算漂亮,但能看出是用了心,怎么看怎么喜欢。

  网络时代,我们在网上写博客,即使写字也会用水性笔飞快的书写,方便快捷的同时,也失去了一些东西。我翻开一本笔记本,用钢笔在上面记录下我的心情,少了份浮躁,多了份宁静。

  相关专题:

网友的读后感

关于钢笔情结的读后感