【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

养花闲趣

作者:郝雁羽 [TA的文集]来源: 时间:2012-09-18 14:39:45 阅读:次   投稿   注册

  养花闲趣

  对于养花种草之事,我向来是不大热衷的,一直以为那是女人百无聊赖时打发光阴的伎俩,是“君子之人”所不屑为也。乔迁新居之后,朋友送来两盆花草,亭亭绽放在阳台上,浓翠欲滴,倒也别有几分致。可仅此两盆,显得有些孤单和凄寒,便萌生了养花的愿望。

  恰好有同事整理花盆,移送了几株花苗儿,自己的兴致就愈加高涨起来。忙里偷闲,奔波到市场上购置花盆、花肥、洒器之类,转了好大一圈,也没见古雅可心的花盆,只好以两个劣质塑料盆充数。之后就是寻取土源,此地土多为碱性,不宜花木生长,养花最好的为腐殖土。可四外找寻殆遍,才发现适宜养花的土实在太少了。

  好不容易将花植入盆中,已有些心疲意倦之感。妻又嫌这花不够名贵,费了好大的劲,倒不如养些值得观瞻的品种,既养目,又养心。她说得似乎有理,养花就是为了调剂生活的情调,这就不能不考虑花的色泽、外观和吸引力的问题。有的花靠的是它的肥美,有的花凭的是它的纤瘦,有的是凭它的恬静,有的花是用自身的妩媚引诱人……

  我们在花摊前转了几个来回,终于购来了几盆所谓的名贵品种。我最中意的还是那盆空谷幽兰,宽大的墨绿色叶片,厚实而沉重,花蕾欲绽未绽,给人一种难以言只喻的诗情,可眼见得盆中的土少得可怜,我真担心它因营养不足而夭折。我知道兰花多生长在山谷多阴的林泉之下,素有“隐逸君子”之称,它常常孤芳自赏,只按自己的本性生长,也有着缕缕飘逸的清香,古人说的“入芝兰之室,久而不闻其香。 ”是说它的芳香浓郁,时间久了,也会被人淡忘的。

  几盆花初来的时候,在我们的关注之下,果然都疏枝密叶,开得艳艳的醒目,仿佛从天而降的几尊仙子,妩媚得惹人心动。我们都觉得钱花得值。有这样的“如花美眷”,又有盈室的暗香,养花真是难得的怡情冶性。

  可不久,就发现我们误入了歧途,最先凋萎的果然就是那盆兰花。是阳光太充沛了,还是水浇得太勤了,还是室内太温煦了,还是厌弃了脚下的泥土……

  唐诗中,有一首张九龄的《感遇》:“草木无本心,何求美人折? ”草木本没有邀宠的心态,对美人的青睐,当然也无所用心,这也该是人落寞之后的一种自慰吧。

  花只是自然中的一种植物,总有自然的生长规律,宜生则生,不宜生则死,这也许是花的一种气节和风骨吧。

  养花,倒由衷的让我生出了一种浩然之气。

  相关专题:

相关美文阅读:

网友的读后感

关于养花闲趣的读后感