【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 生活文章 > 文章内容              生活文章

怎样培养说话技巧?

作者:高井伸夫 [TA的文集]来源: 时间:2012-09-19 08:27:11 阅读:次   投稿   注册

  怎样培养说话技巧?

  曾经做过一次问卷调查,其中一个题目是:你认为能干的人如何说话?下列五个答案是多数人选择的:

  第一,听了之后,会让人禁不住想照他说的话去做。

  第二,说话很温和,但谈着谈着最后仍会把对方引导到自己的方向。

  第三,会依听者的情况而适时调整说话的内容。

  第四,听完对方一席话,心里觉得很舒畅。

  第五,能深入浅出地表达复杂的事情。

  第一项主要是靠说话者的魄力与热情。当然,逻辑性的说理也很重要,但更重要的是如何拨动对方的心弦。

  有诚意和热情,才能让对方兴奋起来,不能自已。

  第二项的重点在于冷静地进行对话。就像把一条绳索慢慢地拉过来,以很冷静的心一边观察对方的反应,一边进行对话。这时候,逻辑思考是很重要的。

  第三项是需要具备信息和知识,那要有一定程度的教养。因此平常就必须不断地充实信息和知识,以及必须拥有随机应变的才能。在说话的技术方面,必须拥有丰富的词汇。

  第四项主要是与说话的方式有关。说话不能冗长或拐弯抹角,用语要简洁,观点要清楚,并且要让对方感觉你说的话对他有正面帮助。

  第五项要求的是丰富的词汇和归纳的能力。这不光指“把话缩短”,真正的归纳能力,要能对获知的信息和知识加上自己的解释,并提出新的观点。

  以上这五项能力当中,你若能掌握好其中一项,就能得到不错的评价,但若能五项都熟练掌握,达到操纵自如的境界,你就是个杰出的说服者。

  还有一件重要的事,说话的方式本身不是什么决定性的因素。当然,说话太大声、太小声或喋喋不休这类明显令人反感的说话方式绝不该有。如果你能遵守说话的基本原则,其他就没有什么问题,不管你口才好或不好,都不会有太大的差别。比这更重要的是,说话要忠于自己的个性,忠于自己的特色。

  相关专题:说话

网友的读后感

关于怎样培养说话技巧?的读后感