【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 精品文章 > 文章内容              精品文章

车与媳妇,恕不外借

作者:韩浩月 [TA的文集]来源: 时间:2012-09-22 08:56:46 阅读:次   投稿   注册

  车与媳妇,恕不外借

  男人和车其实是有一种私密的联系存在的,你知道车的脾气秉性,知道油门踩多深才能开得快,知道刹车踩多狠才能刹得住。这和男人们对付媳妇是一个道理,是通过长期在一起磨合才能建立得起来的默契。

  有一种事比借钱还尴尬,那就是借车,钱借出去就借出去了,别太指望对方能还,但车借出去总还是要收回来的,收不回去那只有一个可能性——被以“借”的名义抢了,但只要借出去的车收回来,总会发现一些毛病,剐了蹭了还是小事,搞不好撞个箱破裂、发动机报废,于人于己,都是丧气的事。

  作为一个轻度洁癖者,我无法容忍车借出去后满车的烟味,脚垫里都是沙土碎树叶,但早些年的时候,对于朋友的借车要求,总是不好意思开口拒绝,硬着心肠借出去,在等待归还的这段时间里,仿佛等待和自己吵架离家出走的媳妇,不知道她奔向了哪里,会不会遇到坏人,又舍不下脸面打电话询问,只能一个人坐立不安地等待。

  后来脸皮练厚了,有一天,一位平时交往还算不错的朋友打电话过来借车,脸不红心不跳地撒了谎,说车在4S店,正修呢,对方问,啥时能修好?答,真不知道,等4S店电话呢,对方悻悻地挂了电话,我也忐忑地挂了电话,觉得自己这事做得不地道,不借就不借吧,干嘛要说谎呢,车是你的,你自然有理直气壮拒绝借出去的理由。

  我最欣赏的一种拒绝借车的办法是,对方是再好的朋友也不成,拒绝的理由只有一个,“车与媳妇,恕不外借”,这理由太牛了,它牛就牛在,宣布了自己与车的亲密关系,顺便说明了

  车的私有化特征,而且让借车

  的人无话可说,对方总不至于

  说,把你媳妇借出来用用,陪我出去旅游几天吧?但“车与媳妇,恕不外借”这句话被媳妇听到了,媳妇会很不高兴,会说“你把我当成啥了?我可不是你的私有物品!”

  即便是“车与媳妇,恕不外借”这样郑重严肃的理由,也不见得能阻挡得住朋友借车的决心,有的家伙真能嬉皮笑脸地上门围追堵截,不把钥匙拿到手誓不罢休。对于这样的人还有什么办法?犯不着撕破脸皮绝交,又不能假装失踪几天不回家,那么最好的办法就是再买一瞥档“公车”,谁想借借吧,借多久、还不还都没关系。

  男人和车其实是有一种私密的联系存在的,你知道车的脾气秉性,知道油门踩多深才能开得快,知道刹车踩多狠才能刹得住。这和男人们对付媳妇是一个道理,是通过长期在一起磨合才能建立得起来的默契。车交到一个从没开过它的人手里,对于真正的爱车人来说这需要一定的勇气。如同一个人真正爱媳妇,明知道她有不少的缺点,也不愿放手把她交给别人,别人不爱惜怎么办?

  用现在的价值观看,不借钱、不借车还真不能构成说一个人“自私”的理由,很多人借钱借成了路人甚至仇人,借车也会有许多相应的问题,车撞坏了有修车的问题,车撞了人如果车主要有连带的赔偿责任,不出事还好,出了事就搞得大家都不愉快。以前有古语说“朋友妻,不可戏”,现在理应加上这么一句话,“朋友车,不可借”。至于有没有道理,个中滋味,大家自己琢磨吧。

  相关专题:

网友的读后感

关于车与媳妇,恕不外借的读后感