【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典散文 > 精美散文 > 文章内容              精美散文

为了你好

作者:章元 [TA的文集]来源: 时间:2012-09-27 10:23:31 阅读:次   投稿   注册

  为了你好

  我们都遇到过这样的事:某个关系亲密的人,在得知某件与我们有关的事后,发表了一通我们绝对不爱听的言论,作为结束语的“我这都是为了你好”一定会闪亮登场。于是,本来作为可行性评估的对话,立马变成了命令式的真情告白,而你除了俯首称是,还有别的台词吗?任对方随便说什么,只要“为了你好”这四个字一出现,你便登时气短,无言以对。

  批评你,是为了你好;反对你,也是为了你好;做了让你尴尬难堪,甚至错误的、伤害你的事,还是为了你好……心中纵有千般不悦万般不满,你都必须为对方这番心意焚香祷告以示感激。世界上再没有什么比“为了你好”更大的说辞,你怎么可以不识好人心?

  每个人的身边都会有人热衷于扮演“为了你好”的神圣角色,这些人往往是我们的至亲至爱,他们与我们的关系决定了他们有资格这么做。可以理解体谅他们的用意,但遗憾的是,他们的“为了你好”常常以结论的形式出现,完全不给你反对的机会。因为你的反对不是反对他,而是反对为自己好,你怎么可以这么二百五呢?

  不可否认,有些“为了你好”的确是我们成长路上必不可少的建议、提醒,是我们需要的。但随着年龄的增长,世界观、人生观、价值观的确立、改变,越来越多的“为了你好”所提供的不再是我们需要的,有的甚至是我们鄙弃的。可一句“为了你好”,就轻易PK掉心中真正想要的,是该感激汉语的高深莫测,还是要责问为什么总会有人以爱的名义进行伤害?

  “为了你好”又伟大又独裁,顺则背叛自己,逆则有违关爱。天啊,世界上为什么会有这种东西?有时听到后真想大逆不道地反问:你凭什么认为这么对我就是好的?可有趣的是,越来越反感听到“为了你好”的我们,现在却越来越多地对别人说“我这都是为了你好”。我们会在说的时候意识到,原来这里包含了那么多的担心与牵挂,我们有多么害怕对方受到任何伤害。只是,那一刻我们忘记了,有的南墙一定要自己的脑袋撞过之后,才会知道为什么疼,才会懂得避免再疼。我们在保护那个我们认为有责任去保护的人的时候,不要忘了,受伤也是一种成长,我们就是这样长大的。不要用“为了你好”剥夺别人选择的权利。

  相关专题:

网友的读后感

关于为了你好的读后感