【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 短篇小说 > 情感小说 > 文章内容              情感小说

狗儿的故事(下)

作者:空虚少妇 [TA的文集]来源: 时间:2012-10-08 09:15:19 阅读:次   投稿   注册

  这是狗儿离家狗儿的故事(下)

  出走的第十一个年头了,狗儿的妈妈习惯性地来到村口“为人民服务”的石碑前,佝偻着被岁月和失子之事压垮的腰板,一只手搭在布满被时间刻满刀痕的额头,被眼泪迷糊了的眼睛,视线从山头移到山脚,再从山脚移到山头……

  山沟里传来一阵“”,那是嘹亮的歌声:

  苍茫的大地是我的爱

  绵绵的青山脚下花正开

  什么样的节奏是最呀最摇摆

  什么样的歌声才是最开怀

  弯弯的河从天上来

  流向那万紫千红一片海

  火辣辣的歌谣是我们的期待

  一路边走边唱才是最自在

  我们要唱就要唱得最痛快

  你是我天边最美的云彩

  让我用心把你留下来

  悠悠地唱着最炫的民族风

  让爱卷走所有的尘埃

  你是我心中最美的云彩

  斟满美让你留下来

  永远都唱着最炫的民族风

  是整片天空最美的姿态

  我听见你心中动人的天籁

  登上天外云霄的舞台

  RAP:

  我听见你心中那动人的天籁

  就忽如一夜春风袭来满面桃花开

  我忍不住去采我忍不住去摘

  我敞开胸怀为你等待

  你是我天边最美的云彩

  让我用心把你留下来

  悠悠地唱着最炫的民族风

  让爱卷走所有的尘埃

  你是我心中最美的云彩

  斟满美酒让你留下来

  永远都唱着最炫的民族风

  是整片天空最美的姿态

  ……

  这歌声很快被村子里村长家的狗听到了,狗们从未听到过这首歌,当然也没听到过其它歌,所以听到歌声后,狗们的表情跟村民的表情一样惊慌失措。各家的人慌慌张张地备好香火准备去村口的石碑前叩头拜神祈福去。

  长路漫漫,歌声悠扬。

  石碑前,一位身材高大、脸色白皙的少年抱着狗儿妈妈失失声大哭着,狗儿妈妈布满老茧的手抚摸着少年的脸庞,哭着,笑着,瞅着,听着……直到在村长带领下的村民村狗们来到石碑前,哭声才戛然而止。

  村里来了陌生人,而且不止一个陌生人,还有很多陌生的车辆。看到这声势浩大的景象,村长家的狗自然不会放过吠叫的机会。村民们怔怔的站在离石碑十米远的地方,傻傻地看着拉着狗儿的妈妈的手的少年。

  村长转脸问旁边的村主任,道:“你有没有觉得这人有点面熟?”

  村主任上前两步,左瞅瞅,右看看,一阵抓耳挠腮摸嘴抠鼻后,结结巴巴地说,“十…十…年了…鬼…鬼…鬼啊……”

  村主任朝村秘书屁股上踢了一脚,骂道:“鬼你个结巴。”对村长说,“他是狗儿,十年前离家出走的狗儿。”

  村民们一听是扶着狗儿妈妈的那位少年就是当年突然消失了的狗儿,一双双呆滞的眼睛望着少年出神,手里的香火齐刷刷地掉在了地上,连爬带滚地挪到石碑前,五体投地,错乱地喊道:“神灵保佑我们呀——神灵保佑我们呀——我们只懂得娱乐,不要降罪于我们啊——”

  这时,中间的一辆车上下来四、五个手握大锤的大汉走到石碑前,把石碑砸了个稀巴烂。“为人民服务”五个大字零零碎碎、缺胳膊少腿地横七竖八地躺倒在地上。

  村民们被大汉们的举动吓着了,他们后退几步,退到村委会等人、狗的后面,眼睛齐刷刷地望向村长。

  村长也被这不明身份的人的行为惊呆了,就在大汉挥舞着锤子砸石碑的时候,他还想着把狗放开让它们去撕咬这些陌生人。

  就在这个想法准备实施时,后面的车上下来六个浑身全副武装的特警。村长心里发憷,额头上冒着冷汗。

  狗儿的妈妈拽着少年的胳膊对村民们说:“乡亲们呐,这就是我们家的狗儿!狗儿回来了!狗儿回来了!他没有死,你们看,他长这么高了!长这么结实了!”

  狗儿上前两步,向乡亲们鞠了个躬,那腰,弯了九十度。

  “乡亲们,我是十年前偷偷离开村子的狗儿。谢谢乡亲们这十年来帮我照顾我的母亲。十年前,我选择了离开;十年后,我选择了回来。今天,我们砸了这个在村口立了二十多年的石碑,但我们会在这里放一块大石头。石头上有我们生活中需要的六颗大字,相信乡亲们会喜欢上它们的。”

  狗儿说完后对大汉们说了几句话。卡车司机把车开过来,停在砸碎了的石碑前。

  大汉们在卡车上忙活了一会儿,起吊机从卡车上吊下来一块大石头,轻轻地放在路边。

  偌大的石块上赫然写着六个大字:民主、自由、法治

  有识字的村民读了出来。立马有人问:“什么是‘民主’?”

  “‘自由’是什么东西?可以吃吗?”

  “‘法治’可以用来犁地吗?”

  听了乡亲们的问话后,狗儿苦苦一笑,看了眼塔子山山顶,自言自语道:任重而道远!

  相关专题:

网友的读后感

关于狗儿的故事(下)的读后感