【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 生活感悟 > 文章内容              生活感悟

中年,让生活从另外一个起点起航

作者:林江文 [TA的文集]来源: 时间:2012-10-18 14:01:54 阅读:次   投稿   注册

  中年,让生活从另外一个起点起航

  一脚踏进中年的门槛,回首中,懵懂的、纯真的童年已淹没在岁月的洪流里;无价的、珍贵的青春也已随而逝,不复存在。我茫然地走在时光的路上,仍旧带着对理想的憧憬,携着一个上下求索的梦想,步入中年。我继续前行,希望用情深的、真挚的文字叙说中年的困惑、成熟、周到与无奈

  中年,如四季的秋歌,一直在蜿蜒地、婉转地浅吟低唱,清凉中带着落叶的枯黄,不由自主的脚步仍在四处奔波。寻觅的眼光在视野里定格了各种各样的画面。动了心的景色,醉了情的洒脱,年少的轻狂,行云流的性格,不拖泥带水的风流,都已随青春的消失而逐渐被消磨耗尽。少年不说愁滋味的自信换了另外一种心情,到达另外一种境界。中年,不似青年,一腔的雄心壮志,满心的豪情万丈。它也不像老年的风烛残年,伴随着更多的是踏实,人生生涯的游刃有余。

  进入中年的屋里,随波逐流已成为过去,追求时尚也放在心底,不想释放出来。也许事业正在走向旺期,走向峰顶;也许人生正在走向高潮,奔向理想。中年,一路走来,心境变得宁静与恬淡。以前的潮起潮落和起伏奔波正逐渐走向安定。以前的激情热切,百般追寻正在逐渐走向平稳。

  相处中,亲情变得重要。与人相聚,待人处世,学会相互理解。步入中年,已为人父母,懂得了换位思考,替父母着想,带着和颜悦色,进入父母的心潮。在了解里,中年学会了相互尊重,相互谅解,彼此亲密。“家和万事成”,亲切在交往的水流里溶解,明白间彼此日久益珍地融合。对儿女的呵护,对儿女的钟爱,成了心中的一种寄托。心中的希望落在儿女的肩上。也许不曾实现的理想,也会让子女背负重担前行。子女的“百尺竿头,更进一步”,也许会成为一种期待。在平时的勤奋的学习中,走向更远的目标。

  友情,人们交往的花期。一朵朵真情的花儿鲜艳盛开而永不凋落;花瓣芬芳而不败谢。在和谐的相处中,度过多少空虚的日子;在坦诚的相聚里,考验着友情的坚定,打发了多少孤独的时期。默契在中年时,心与心走得更近。真挚的情感温暖着中年的心灵。中年的困惑,也因此隐蔽起来,让友情的香味弥漫人生的空间

  青年时期,羡慕的爱情,在时光的磨合中走向贴切。“人是旧的好”,中年的伴侣,彼此更会包容,相互体谅。但是,精力的衰退,体力的下滑,思维的迟钝,“心有余而力不足”,成为中年的困惑。中年,人生中,老年的路口。心里,期待的是一种稳定,一种实在,以及在生活里的风平浪静。轰轰烈烈已不再是真切的向往,平平淡淡的日子才是生活的真理。日久的两情相互安慰。十指相扣,携手中年,手摸过的抚慰感染温馨,感受相通的交往,心思的交流。每当与伴侣、儿女、漫步和交流,内心感到日子的和美,周围景色的怡人。蓝天白云,青山绿水,一草一木,那么的惹人沉醉,令人心灵平和,不急不燥似水在缓缓流淌。那种温情挂在略有皱纹的脸上,随着爱滋润心田,迈向一种满足的幸福。也许美满的婚姻,稳定的情感,相濡以沫的真心,隐藏在心灵的深处。中年的爱仍旧可以风风火火,仍旧可以激情澎湃。中年的向往仍然可以是炽热的、激昂的。这取决于你的心态。这与你的人生观有关,也与你的对事对物的观点关连。

  站在中年的风尖浪口,情感可以碰撞出激情的火花,人生的追求也可以依旧发出闪亮的光芒。事业在迈向成功,战斗在走向胜利,人生徘徊在成熟的峰顶。“一览众山小”,丰收的色彩在生活的角落里涂抹,鲜艳的颜色也会在中年发出魅力的光华。

  中年,岁月考验了执着的心;风让路程充满挑战。耐心也在触及内心的角落。“活到老,学到老”,中年的学习生涯不会停止不前。实在而不虚度光阴,收获进步而不败退战斗。督促与鼓励自己,衷情与严格伴随前行,一步一个“向上”。

  中年,多少脸孔,也挂满了伤心与无奈。在为生活奔波中,也会身心疲惫,也会四顾茫茫,也会无所适从。在人生的阶段里,中年一直神游在各自的角落里,也许会有一种沧桑,也许会有一种伤感。在走向人生的旅途中,中年已经尝试了多少的酸、甜、苦、辣,经历了无数的风浪,历尽了坎坷,也许也承受了多少次的失败。

  但是,无论如何,中年是人生的成熟期。无论哪行哪业,中年,都是焦点,点缀着人生生涯,亮了生活的神韵,上过了一节又一节的生活的课程。丰富的知识,独到的经验,在生活上一擎天柱,成为人生的亮丽的风景。中年,让生活从另外一个起点起航。

  相关专题:生活

网友的读后感

关于中年,让生活从另外一个起点起航的读后感