【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 生活文章 > 文章内容              生活文章

儿子,因为将来我得对你放手

作者:郑黑丫 [TA的文集]来源: 时间:2012-10-18 14:04:27 阅读:次   投稿   注册

  儿子,因为将来我得对你放手

  星期六早上,睡到自然醒。明媚的阳光,明媚的心情,我懒洋洋地伸展着腰肢。

  真幸福

  “砰砰砰……”听打门声我就知道是我那形似瘦猴势如狗熊的八岁的儿子,“妈妈,起床了,我煮好饭,波好蛋了。”

  “儿子,进来吧。”我话音未落,随着门被推开刮进来一阵旋,儿子迈着硕大的熊掌以狗熊的气势瘦猴的身姿飞扑到床上。顿时,1.8米宽大厚重的床又遭遇了一次大地震,摇得我头晕目眩,震得我胆战心惊。

  儿子吵着还想再睡一觉的先生,然后爷俩开心地滚成一团。

  儿子从出生起,就被“很粗很粗地”喂养。小时候没有吃过一顿的米糊,从三个月开始会吃东西就喂他跟大人一样的米粥。九个月断奶后,就跟着大人吃着同样的饭菜,没单独给他开过一次的小灶。五谷杂粮喂养下,虽然不胖,倒也挺健康的,还不挑食。一年也就感冒个两三回,还都是小型的。

  三岁,走路挺稳了,我就带着他到处去闲逛。不管走多远,从没抱过或背过他。有时儿子也会说,妈妈我腿好酸,走不动了。我的名言是:走不动,你就跑;跑不动,你就走;不走不跑那你就自个不要动,老妈我先回家了。就这样,在我的漠视下,儿子练就了较强的耐力和吃苦的精神。

  四岁,自己睡觉,刚开始陪着他入睡再走开,后来慢慢就让他独立入睡了。儿子有意见吗?有,很大。我就对他说,可以,我陪你睡,不过我要一直陪你到你娶老婆生了孩子还要跟你睡。儿子说,那不行,我儿子会笑话我的。成功搞定儿子的独立睡觉问题。当然,偶尔也会在他表现好的时候赏他个一起睡,把他给激动得半死。

  五岁,自己的事情自己做。比如房间的整理,衣物鞋袜的清洗和收拾。幼儿园要开学了,儿子会把自己的书包洗干净。开学时,在幼儿园午睡用的棉被是他自己捆好,放在肩膀扛进去的。我跟他说,保安叔叔看见了,肯定会夸你。儿子就故意走到保安面前让他好好地看了看。保安叔叔真的夸他了,因为整个幼儿园只有儿子一个小朋友自己扛棉被。保安问儿子,为什么你自己扛呢?你妈妈呢?儿子很男子汉地回答:我妈腰不好,我力气比她还大。五岁那年的暑假,我腰痛复发,经常到晚上就疼得不想动。儿子很仗义地包下了每天洗衣任务。我家的洗衣机有两个,一个只能洗,另一个只能甩干,所以洗衣服时要在两个洗衣机之间抱着衣服来回跑。儿子洗完全家的衣服后,还负责把干净的衣服折叠好,分类放回各自的衣橱。这一切做得比我还好。

  六岁,开始做家务。在安全的指引下,儿子学会煮饭,热菜,在微波炉里波蛋。比儿子大一岁的我小姑的儿子来我家,儿子还会下厨给他煮点心吃。两个小家伙可开心了,端着个小锅你一口我一口。六岁那年十一月一个晚上,在一次逛街时,由于儿子没听清我的吩咐,阴差阳错地和我走散了。当我找到他时,我抱着儿子痛哭。儿子拍拍我的背:老妈,我不是好好的嘛。我一点都没害怕。找不到你,我就叫一个漂亮阿姨给你打电话,你没接,我就打给老爸,告诉他我找不到你,我会跑去肯德基等他来接我。你要记得谢谢那个借我电话的阿姨。这些都是平时教他的,关键时刻派上用场。

  七岁,上小学了。我告诉儿子,以后你的事情自己做主。儿子的自行车坏了,自己拉到街上修理。修车师傅(街里街坊都认识)对他说,坏得厉害,要十几块钱,叫你妈来。儿子回来回话。我跟他说,你告诉修车师傅,这事你可以做主。

  每年两次储藏间大扫除,废品卖给废品收购站,就在小区门口,很方便。这事从儿子七岁开始就归他管,儿子很乐意,因为说好卖废品的钱也属于他。我在阳台看着把废品很整齐捆绑在摇摆车上,帅气地骑着朝向废品站的儿子,感觉他瘦高瘦高的身影很有力度和气派。

  前些日子,儿子跟我说:老妈,星期一到星期五你早起煮饭辛苦了,星期六、日我来煮吧。

  很好。

  儿子,其实很多时候在教你做这些让你做这些时,老妈我的心也会隐隐地痛着,很多次差点想喊停。可我不能,看着你现在比其他小孩独立能干而且自信,我更加庆幸当初的“狠心”。老爸老妈不可能陪你一辈子,总有一天要完全放手让你单飞,希望我们对你的锻炼,能让你到时飞得更好,更稳。

  “起来吧,吃饭。儿子你准备食物和炊具。我们钓鱼去。”爷俩在床上闹够了。

  我也得起来了,一起钓鱼去,当然我是女生,干活的事有他们两个。一个大男人,一个小男生。

  相关专题:

网友的读后感

关于儿子,因为将来我得对你放手的读后感