【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 心情故事 > 文章内容              心情故事

多年前那个冬天的故事

作者:冷凝 来源: 时间:2013-03-21 08:58:55 阅读:次   投稿   注册

  多年前那个冬天故事

  放寒假了,难得的好机会,欣然去了那片松林。很早就想去的,可惜一直在忙。又回到了这里,这片久违了的林子。还未走进,就听到阵阵松涛声。欣然喜欢聆听这种声音,它是大自然最动听的语言,和谐而豪迈。这种声音会把你的思想传递到很遥远时空,过去还有未来。

  随着阵阵松涛声,欣然的思绪跨越时空,回到很多年前的一个冬天,一个大雪纷飞的日子。在江南难得见一场雪,大早起来,拉开窗帘,铺天盖地的大雪让欣然兴奋不已。穿上长长的红大衣,披上洁白的围巾,走进了雪地,走进了这片松林。欣然痴望着被雪压得踹不过气的松树。想起了陈毅的“大雪压青松,青松更挺直。”的诗句。欣然好喜欢看松树头顶雪片傲然挺直的样子,真伟岸。

  一只小鸟从树林里吃力的飞过来,落在松枝上,欣然想捉住它,它又连跳带飞走了。欣然又追赶过去,终于小鸟被欣然捉住了。小鸟的羽毛被雪冻成一绺一绺。欣然用白围巾包着它。

  “你好!这是你刚才的照片,效果很好。我叫何为。”是谁突然冒出来,吓了欣然一跳,居然敢背后给欣然拍照片,什么何为,是什么都敢作为吧。欣然接过照片,照片正是欣然包裹小鸟的那一瞬间,照片好清晰。“谢谢!”欣然拿了照片准备走。“你能留下吗?你站在雪地的样子很美,我能再给你拍几张吗?”“不许拍!”欣然转身走了,他看着欣然的背影轻声念到“你是那只颤抖的小鸟,我便是那个含泪的射手。”

  欣然觉得有一种被捉弄的感觉,小鸟成了自己的猎物,而自己居然成了他的猎物。雪肆无忌惮的狂吹起来,围巾随风飘拂。寒风也吹起了欣然飘逸的长发,何为急忙举起相机“咔咔”,连续给欣然拍照,欣然恼怒,“你、、、把相机拿来。”“你别发脾气,我会把照片和底片都给你,绝不随意乱发你的照片,只选一张效果好的,让我参加摄影大赛,好吗?参加完了就还给你。”何为不停的解释道。欣然被他那紧张样子逗乐了,一不小心,笑了。冰释前嫌,在那个风雪的天地里,他拍下了欣然在雪地里最美的身影与笑容。雪山也见证那场“风花雪月”。

  接下来的冬天,他就成了欣然专门的摄影师,欣然成了他终生的俘虏,第三年的冬天欣然嫁给了他。

  冬天过去了,残雪消融,化着了淙淙溪流,欣然的冬天不复存在。何为到一座遥远的沿海城市打工去了,沿海城市的冬天不下雪的,有关冬天的记忆他还记得么?沿海城市多红尘,何为仿佛也被淹没在红尘里了,只记得给家里寄钱来,电话比少了,回家时间也少了,一年365天,有300天欣然独自一人度过。

  他不在的冬天,下雪的日子,欣然还是会独自到这片松林感受青松傲雪的意境。孤独寂寞,纯洁与苍茫的意境。她生命里最美好的记忆就留在这片松林里。他们在相同的季节里相遇,在相同的季节里播下种子,却在相同的季节感受不同的结果。雪松是傲然的,欣然是孤独的,何为是未知的。山风送来阵阵涛声,似乎在娓娓叙说,叙说那个冬天的故事:那是一个久远的冬天,那年的雪下得很大……

  相关专题:冬天

网友的读后感

关于多年前那个冬天的故事的读后感