【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 哲理散文 > 文章内容              哲理散文

君子之道

作者:Elementrage 来源: 时间:2013-06-03 13:58:46 阅读:次   投稿   注册

  君子之道

  这些年来走过了一些地方,听过各地的话,稀罕的东西也见过不少,不同的礼俗和音乐也都了解过了。当时以为,有些是好的,有些太坏。但现在年岁长了,像狗一样颠沛流离惯了,心就难免事故起来。虽然依旧躬行,道却总是行不通,于是渐渐觉得地上的东西,其实也差不多,没有自己想象中的乐土。我每天都要反省多次的,结果是,我以为懂了,其实真的不懂。于是我就想去讨教天。前一回去登东山,到了山顶才明白,鲁国也就是一块泥丸,于是想,自己以前想的,怕是有些天真。可是东山也太小,离天也太远,听说泰山是极高的……远离地,靠近天,在云之上,也许就有新的想法。

  可是你在地上已经看够了么。你的心还是不能平静啊,想要的东西多,就会不足;一无所求,才能刚正。

  人生将要走到尽头,要做的事还不见成绩,就有点倦。道不行,就想远行,见见海阔天空,散散心,这也没什么不好。可是,君子是做事而不求结果的。道不能行,是早就知道的。地上的世界还是纷乱不堪,能做的事其实还很多。

  年轻的时候总是傲气的,志要申管晏之谈,谋帝王之术,却没有施展的地方。于是走了过很多地方,也看过太多景。当时以为若能为辅弼,必然能使寰区大定,海县清一。可是那年我大笑出门而去,自以为待诏帝王身边,必能一展报复了。虽然还是狂傲,敢让力士捧靴,但也为得些话语权而赞那名花倾国。可是渐渐明白,这也不过是讨几人欢心罢了;但人应该都是平等的,即便是对权贵也不能摧眉折腰。于是我就想,大概顺着月光直上,那里应该人人都是相同的吧。于是我便想邀月一起生活

  可是地上的事情总是更近,我看不得太多不平,于是将流放到夜郎。不惑之年被召去天子身边,而今发髻已白。

  如今病骨支离,也什么都不需要了,只需要,这样大概就能抱月而眠了。想当时自命狂人,长歌笑孔丘,笑他颠沛流离游说各国君主。现在才明白就像我最终离了长安,去追寻自由平等一样,仲尼也只是为了自己的道而周游各国。才明白君子是做事而不求结果的,或许月亮上也不是那么理想,脚踏实地才是路途啊。

  大鹏飞兮振八裔,中天摧兮力不济。

  馀风激兮万世,游扶桑兮挂石袂。

  后人得之传此,仲尼亡兮谁为出涕?

  仔细看李白的诗选,从“凤歌笑孔丘”,到“大雅久不作,吾衰竟谁陈”,再是“我志在删述,垂辉映千春。希圣如有立,绝笔于获麟”,临终之时更是印其为知己“仲尼亡兮谁为出涕”。其对孔子的态度是越来越敬仰,而到临终发现自己一生没有完成“希圣如有立,绝笔于获麟”的传世伟业,更连知己亦无,内心既是悲凉也应该是后悔的吧。但是他们二人都一直秉承自己的思想,从未改变:孔子是为了自己的仁政而奔波一生,而李白一直追求“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的人生;这大概便是李白对孔子有此态度的根本吧。

  君子是做事而不求结果的,道不能行,却也要让后人得之。

  相关专题:

网友的读后感

关于君子之道的读后感