【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感故事 > 亲情故事 > 文章内容              亲情故事

关于母爱的故事

作者:清池碧荷 来源: 时间:2013-06-24 10:05:10 阅读:次   投稿   注册

  关于母爱故事

  浓绿万枝一点红,动人春色不需多。无意中知道了五月的花神是石榴花,而生在五月的女儿,还真得像这五月的石榴花,害羞时,含苞欲放;快乐时,半掩半开;奋斗时,吐蕊怒放。此刻,我比任何时候都相信:我的女儿一定会和这五月的石榴花一样,红红火火,有一个热烈的人生

  又是一年的五月来了,太阳增加了它的威力,灿烂而又热烈的夏天,真正地到来了。五月,是石榴花的季节,是火红的。也是在五月,我的女儿来到了这个世界。

  俗话说:儿的生日,娘的苦日。二十多年前的五月,经过一天一夜的痛苦煎熬,我光荣地步入了母亲的行列。在这之前,如果说我喜欢写些歌颂母亲的文章,但那也只是鹦鹉学舌,人云亦云,根本不清楚母亲为什么是伟大的。

  可当我平静的生活因为我那小小的、软软的、粉嫩的女儿的闯入,整天都充满了快乐、艰辛和疲劳的时候,才明白了什么是母爱的伟大之所在。

  是女儿使我从一个天真烂漫、充满幻想的少妇变成了年轻的母亲,虽然在感情上我满腔热情地欢迎着我的孩子,但在思想上却毫无准备。当襁褓中的女儿蹬开了包裹,看着肉肉的女儿,我们都不敢伸手触摸,更不知道该怎样把女儿再包起来。女儿给我们的生活带来了新奇、紧张和忙碌,也带来了幸福、美丽和灿烂。让我们深藏的父爱和母爱,异常热烈地燃烧了起来。

  当我做了母亲才知道,“母亲”这一名称,不仅仅是承受撕裂般的痛苦,不仅仅是爱的享受,她还包含着无私的奉献和忘我的牺牲。

  女儿的到来,使我牺牲了一切的娱乐时间,因为我的娱乐,就是看着女儿那不停的手舞足蹈和咧着小嘴甜甜的笑颜。也是女儿的到来,使我告别了以往那每夜的安睡,因为我睡里梦里都是女儿对我的需要。正是女儿的到来,让我远离了无忧无虑。因为她的半夜惊醒,是需要我轻轻地呵护着她;她的身体有病,是需要我日夜地守护着她;她那日见增长的粉嫩身躯,是用我的乳汁和关爱所滋润和塑造;她那每一次萌发的智慧花朵,是用我的心血浇灌出来的。那稚嫩朦胧的第一声呼唤“妈妈”使我热泪盈眶;那摇摆蹒跚的第一步迈出,使我心花怒放;还有她那满口只有两颗牙的天真笑容,那手舞足蹈的“啊啊”“呀呀”的不停述说,都让我感到无比的享受和自豪。有了这一切,哺育她的艰辛和疲劳还算得了什么呢?

  转眼,五年的五月,悄然地逝去,伴随着时间变化的,是女儿那越来越明显的乖巧懂事和聪明伶俐,是女儿绕膝奔跑的欢快身影。不变的,是年年开在五月里的这一树树一朵朵火红的石榴花。

  五年中,女儿经历了去幼儿园学习,第一次陪爸爸出差远离家乡和妈妈。照相机里储存了那在公园奔跑的小小身影;那在动物园和老虎合影的俏皮模样;那在车站前庄严的留影,仿佛在告诉我们:爸爸,妈妈,总有一天,长大了的女儿,就会这样走向江湖,独自闯荡。

  五岁的女儿,内心满满的都是爱,在她的眼中,娃娃是有生命的,小熊是有生命的,一切的玩偶都是有生命的,所以,夜晚睡觉,她会把娃娃和玩偶放在床里面,自己睡在床边,她怕娃娃和小熊掉在地上摔哭了,她必须在床边保护它们。在我们劝说无效的情况下,只好把她的床边放上了厚厚的沙发垫,事实证明,女儿每天都会从床上掉到垫子上继续睡着。

  我给女儿买过金鱼,小龟,小猫,和女儿一起精心饲养和照顾着这些小生命,可惜的是,最后它们都死了,看着女儿哭得伤心,我诚恳地检讨自己没有把它们养好,请女儿原谅。没想到,女儿一面抽泣一面抚摸着我的脸,可怜兮兮地说:“妈妈,您一定要小心,千万别把我也养死了啊。我……”

  八岁,花儿一样的女儿,有着女孩的文静娇俏,也略显固执叛逆的个性,她用无言,诠释着对独立的向往,也用温顺表达着对母亲的爱戴,在她那稚嫩的日记中,写满了对家庭的依恋、对父母的爱戴和希望母亲永远健康快乐的愿望。天真、纯洁、富有爱心和耐心是女儿的特点,每天放学回家后,身前身后,总有一群忠实的“粉丝”,尽管都是些穿着开裆裤,走路还不十分稳当的小不点,但那一声声奶气十足的“姐姐”“姐姐”的呼唤和那一个个仰着小脸溢满崇拜的样子,都充分地说明了女儿的温柔和善良,彰显出了女儿从小就有“孩子王”的天分。

  十六岁的女儿,离家去千里之外求学,从此,时刻陪伴在女儿身边的,就只有独立和坚强了。洗衣铺床,一切都要从头开始,在女儿日益成熟的神情中,我读懂了女儿的刚毅和不屈,那为了目标不懈努力的性格,注定了女儿不会喜欢那种安逸的环境和一成不变的生活。

  二十岁,女儿考进了北京,开始了新一轮的奋斗。在勤工俭学中,完成了学业,在激烈的就业竞争中,凭借过早的独立经历和吃苦耐劳的能力,为自己谋得了既喜欢又具挑战性的职业,那匆匆不停的脚步,坚实而果断的向前行进着,正如同代表着五月的石榴花神一般,清新而不柔媚,盈盈嫣然,不仅美丽,更是与众不同,在夏日的炎阳下,毫不示弱,奋力抗争,即使是偶遇雷电,也一样充满活力,积极向上。

  随着时间的推移,女儿对我的爱因为长久的分离愈来愈强烈,那份拳拳的孝女之心更是表现得淋漓尽致,甚至为了我的身体不适不惜放弃工作和事业。我只想让我聪明的女儿明白一个道理:“爱”需要心力,“孝”更需要能力,当你只有心力而没有能力的时候,谈什么都还太早。你能做到的最大的爱和孝就是让妈妈看到你身心的健康和事业的成功。

  谁说岁月无痕,这一天天一年年的流逝,积累的,是女儿的不断成长,是母亲的日渐衰老。欣赏着女儿一天天长大了的美丽和坚强,怀念着女儿小时候的依偎依恋,不禁感叹:时光总是留不住的,但却沉积下了厚厚的回忆,浓浓的亲情。让我在回忆中深深感叹:自从有了女儿的日子,每一天都是爱的痕迹。人们常用“悠悠慈母情”“儿行千里母担忧”等来形容母爱,其实,母亲的爱是无法用语言来表达的。

  用母爱,为女儿点燃每一年的生日蜡烛,是一个妈妈最大的心愿,今年的蜡烛已经在此点燃,远方的女儿啊,你可看到了吗?

  相关专题:母爱

网友的读后感

关于关于母爱的故事的读后感