【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > 经典网络日志 > 文章内容              经典网络日志

文化研究之方向

作者: [TA的文集]来源: 时间:2013-07-02 17:29:00 阅读:次   投稿   注册

  文化研究之方向有:1.中华民族仁、义、礼、智、信文化之研究;2.日本,印度,美国和中东地区文化之研究;3.核心内容和核心价值观之研究;4.共同发展之方向;5.统一之途径与方向;6.共产主义文化研究。

  单边统治,世界文化的多元共生,中国要参与其中,共同解决世界难题,开创一种新的精神世界。中国思想",引起了世界性的震动,得到了世界性的认同。比如,一些中国的青年学者,提出"冲突最小化是利益最大化的必要条件",要向世界贡献新的思想,能够同他人一起解决人类共同的难题。自由的精神,中国如何在世界范围发挥自己的文化影响力?

  日本政府和一些高官政要在钓鱼岛、竹岛等问题上的胡说八道,是日本历来缺少的和谐文化和理念的结果;是没有文化的表现;是野蛮和侵略行为的表现。

  人与人之间,只有互相尊重,才能有真正的友宜,才会合作双赢,共同发展。如果军事冲突已经成为钓鱼岛和解的先决条件,那么,中日两国就可能有悲剧上演;如果人类的进步需要以战争来推进,说明人性在本质上就存在丑陋的一面,需要我们共同加以认知,加以改变;中日之间即使有战争爆发,然正义终将战胜邪恶,战后双方仍旧需要迅速掘起,继续走和平发展,共同繁荣之道路,因为,亚洲一体化,全球一体化是必然趋势,终归要实现,不可阻挡。大多数人都支持的事,就是好事,反之,就不是好事;大多数人过上好日子,才是和谐世界,美好人间。

  更高,更强,更好是人类永恒的方向;是生活对每一个人之必然考验;是精神境界对每一个人之每一天的具体要求;是科学发展观之要求;也是艺术人生之基石。一个人,若精神境界是在向这个方向迈进,在生活中也做到了这一点,那么,这个人的生活就是最有价值的生存;这个人的人生就是最有意义的人生。

  多元文化是否越多越好呢?非也!符合科学发展之文化就是好的文化,对于那些不符合科学发展观的文化,比如,享乐主义,超现实主义,拜金主义,无政府主义及封建残余文化等,必须要加以清除。上下五千年,时好时坏,谁好谁坏,是非功过,一目了然,岂容颠倒黑白,岂能不予以褒贬。

  过去,每一个人都要活得有尊严;而今,每一个人都要活得有一种精神,这就是为全人类的幸福而共同奋斗的精神。中国靠文化称誉全球,然美国并不了解!美国想靠霸道和武力征服世界,然自己却不知道!不知者不怪,所以上帝有时候会宽容她。中国人民是伟大的人民,有伟大的历史,伟大的和谐文化和伟大的牺牲精神。

  我们要始终相信正义的力量,积攒正能量,积累最崇高,最宝贵的精神财富,如同太阳之光辉,始终坚持照耀大地,温暖人间万物。如此,我们就一定能化身为天使,变身成太阳,成为一个平凡而又伟大的人。然而,现实生活中的某些人,太阳之光芒天天就照耀着他,明明是身体成天沐浴在春天般温暖的阳光下,但是,他们的心里却阴暗得很,始终不相信正义的力量,太阳的光辉,心理面没有积攒一点点,也不肯积累一些正义的力量,于是,这些人喜欢惯用武力去解决世界争端,这是他们极端现实,过于自私自利之心,又不思悔过,丑陋的灵魂所致。

  在我们已经进入中等国家,想要踏入发达国家行列之前,某些西方大国就误认为中国会对他们构成威胁,一心想遏制中国的崛起,这是多么可笑,也是痴心妄想,中国的崛起是历史的必然,对谁都不构成威胁,而是对全人类的贡献,因为,自古以来,中国是热爱和平的国度,中国人民是热爱和平的人民,中国无论论贫富,永远都不会称霸,更不会发起战争,而是捍卫世界和平的坚定力量。中国现在的人均收入才两千元左右,像我这样一个普通的家庭,一年下来,需要勤俭节约,才能把日子过好,难道我们还需要战争,欢迎战争吗?我们希望世界更加的和平与和谐和谐,这样,以后我们的生活才会更好。这是一个回归人性的时代,再也不是个人崇拜的时代。这是一个返璞归真的年代,再也不是无限制消耗自然资源的年代。

  一个人,付出了多少体力,消耗了多少能量,就需要补充多少食物,形成一个平衡,失去或者打破了这个平衡,人体就会生病,就会出问题。一个地区,一个国家,整个地球都是如此。

  气候都异常了,环境都恶化了,气温都升高了,可是有些发达国家依然缺少环保行为,不但不采取合作态度,反而想搞武力竞跟军备竞赛,甚至想发动战争,这将把人类文明引向何处?还有的人不知节俭,浪费资源严重,他们又想把人类文明引向何处?

  实现共产主义需要共产主义文化,构建共产主义文化需要共产主义思想,品质和精神的文化,思想和文化靠学习和思考取得;品质和行为靠修养、锻炼、教育和培养取得;而精神是艺术,要靠持之以恒的训练、锻炼取得。

  实现共产主义,一靠共产主义思想、品质、和精神;二靠高度发达的经济;三靠共产主义制度;四靠共产主义文化,这四点缺一不可,相辅相成。既然共产主义是人类的最佳方向,为什么一些西方国家不去直接实行?而要去走弯路呢?不是他们的文化不好,只是他们的制度不如社会主义制度优越,更不如共产主义制度优越,这一点,他们迟早会意识到,迟早会做出改变,不然,就要以革命的形式来解决,这恐怕是他们也不想看到的,尽管他们的经济发达,可是文化不深厚,缺少中庸和谐,于是,两者所产生的矛盾,只能靠民主、法制和和谐的文化才能解决,不然,就得依靠革命来解决。所以,西方要么实行高度的民主,要么增强法制和加强和谐文化建设,再要么进行革命,别无选择,这四条道路就摆在他们面前,非拿出解决方案不可,逃是逃不过去的。中国要向世界贡献思想、品质、精神和制度,这种思想、品质、精神和制度就是共产主义的思想、品质、精神和制度。其次是贡献中庸和谐的文化。

  共产主义是全人类最好的方向,所以,她属于全人类;属于全宇宙和属于我们每一个人,故此,这是我们每一个人要为之努力的方向。而这,更应该是全世界每一个先进的组织与团体,最坚定不移的方向。

  好的思想、品质和精神可以决定一切、创造一切,比如,可以创造出好的社会制度、发达的经济、充分的民主和良好的法制体制来;还可以诞生出良好的文化氛围;这一切都需要好的思想、品质和精神来推动,来解决,只有有了好的思想、品质和精神,才能更好的发展和完成这一切。反之,就可能以战争、暴动等武力形式来推动,来解决。

  好的思想(比如共产主义思想)要靠民主与法制来推动,要靠文化宣传来带动,所以,我们要连连加强民主、法制和文化建设,努力促进政治机制和经济体制改革,进一步发展和完善我们的制度,由表及里地循序渐进。

  中国,自古以来,就有博大的爱和精神。除此之外,还形成了博大精深的中庸和谐之道,有着深厚的和谐理念和和谐文化,这是华夏文化对人类文明作出的巨大贡献,全世界都应予以采纳。

  平衡就是和谐,不平衡就是不和谐;心里的平衡也是和谐,心里不平衡,心灵就会歪曲,行为就会变异,这当然不是和谐。所以,平衡是一种能力,是与时俱进的表现。失去公平、公正的原则,是造成不平衡的主要原因。

  世上没有无缘无故的仇,也没有无缘无故的恨;有得必有失,有因必有果,因果必遭报应;

  东方有东方圆法,西方有西方规则,一切都是相对,无所谓那边好这边不好!论发达程度中国须努力,论文化中国还须花一段时期来形成,但是我们有深厚的和谐文化底蕴,且品质优良,目前只是暂时之混杂。世间最高于一切的是文化,文化之先进才是第一位,五十年或一百年后,本人绝对信任中国会成为世界文化与经济等大多数领域之绝对领军大国,我们没有时间抱怨,只能争分夺秒,奋勇前进。

  民主和法治靠好的思想来推动,也就是说,好的思想还得靠民主和法治来维持,并最终形成好的民主和法治制度。

  好的思想可以推动与形成好的文化,再由这种文化去促进一种好的社会制度。所以,西方必须要向好的思想靠拢,不进则退,就会向相反的方向发展,最终会像玛雅人一样,因失去做人的资格而走向灭亡。目前,这种好的思想只有共产主义,其他的都不够先进。所以,只有共产主义才是人类惟一的最终目标,除非,要更先进的思想诞生。

  财富和地位应该全部掌握在好人手上。

  违背自然规律的科学,就不是科学,就不是有价值的技术。人类的生活也好;行为也好;科学技术也好,都不能建立在违背自然规律的基础之上。

  共产主义是科学的;是建立在科学基础之上而超现实的;也符合科学发展观。而超现实主义,是脱离科学基础、不符合科学发展观的不良思想潮流;是目光短浅和行为狭隘的表现;所以,必须坚决反对。

  为人民服务,是一种崇高的思想品质。一个人,思想有多高,品质与精神境界就有多高,其价值就有多大。

  一个人的修养,包括思想、品质、精神、文化和行为的修养。思想和文化靠学习和思考取得;品质和行为靠修养、锻炼、教育和培养取得;而精神是艺术,要靠持之以恒的训练、锻炼取得。

  为我们充当食材的动植物正在大量灭绝;已经有九成的食材动植物已经消失。美国百分之九十的果和蔬菜品种,以及中国百分之九十的小麦品种已经消失。菲律宾的数千种水稻只剩下一百种。更令人不安的是,世界各地都在发生着这样大规模的消亡过程,这让人类快要终结了祖先留下的一笔笔宝贵的食材遗产。也就是说,那些曾经在数量上成千上万、在效率和多样性上无可比拟和无法估量的食材品种和其食用价值,正在成为我们的遗产和历史。现在,我们正在抛弃这一切,失去这一切。因为,我们在选取作物品种时,没有考虑到它们的口味或营养价值,而仅仅只关心经济效益。这种只关心生产而无视食材多样性的做法只能适得其反,物种被打乱后,疾病或真菌会轻而易举地夺取全部收成的险就将增大。在非洲,在目前这片惟一的净土上,农牧民们也正在贷款买化肥、杀虫剂、农药和蛋白质含量较高的饲料,去催生只为获得经济效益的,并非适合生态和经济习惯的少数食材作物,完全没有保护食材作物的多样性的意识;完全没有科学的生态保护观念与危机感。或许有一天,当他们得不偿失的时,他们才有所改变,人类才有所改变。尊重,才有和谐,才能和谐。和谐,才能拥有,才能使利益最大化,才能得到想要的一切。先和谐,后拥有,这是人类历史发展的必然规律,谁也不能违反。

  以一种最严格的思想、品质和精神的态度来严格要求自己,就是一种高规格的人生追求,才能称得上是高格调的人生追求。而这一切,并非拥有金钱就可以代替。

  美国文化很多元,也很好,可惜制度不够好。日本的文化不好,制度也不好!同时,日本的文化落后,制度也落后!所以,日本人民有时候会无所适从。但日本经济发达,科学技术也不错,所以,日本称得上是个优秀的国度,但离伟大还甚远。美国虽然文化较好,但制度不好,不过,美国人民却有高度的民主、法制观念和科学意识。同时,美国和中国一样,人民有积极向上的内在动力,有努力改变自己的态度和巨大潜能。所以,中国和美国都是伟大的国度,两国人民都是伟大的人民。但相对来说,中华民族的历史悠久,有光辉灿烂的古老文明,有优越的社会会主义制度。所以,中国在文化和制度上优越于美国,更优越于日本。现在,日本民族的文化已经落后,所以,对于世界人民来说,日本是落后的民族,有待于改进。中东地区的文化整体上差不多,但不够先进,各国的制度也不好,又不统一,存在较大的问题。我建议,中东地区应该形成统一的文化和制度,如果整个中东地区能够成为一个国家,或成为同一个联盟就更好。欧洲的文化和制度正在向前发展,已经较为完善,所以,欧盟要更加统一起来,保持好这种良好的发展趋势,不要分裂,世界人民都相信,欧盟将大有作为,前景一片光明。

  为什么人与人之间的某些关系,只是利用与被利用、利益交易和被利益出卖的关系呢?这与他们之间的思想、品质、道德和性格的不良有很大的关系。

  生命是正能量不断得到加强的结果,是始终战胜邪恶的结果。生命,只有战胜了邪恶才能生存,战胜它多久就生存多久,然后,再把这种正义的力量一代接力一代传承下来,使子孙后代永远充满正义,充满正能量,始终战胜邪恶。

  挖掘出佛教、基督教和天主教等宗教的科学与和谐部分,让其与时俱进地为和谐世界服务,是体现一切宗教价值的必由之路。

  我们只有通过不断的制度改革,才能逐渐消除不平等现象,才能充分体现我们在制度上的优越性。基层制度的不完善,自然会影响政府的公信力。我们要促进全社会的公平合理和机会平等,不能让贫富差异过大,不能让贫困的人民看不到希望,而是要让人民看到希望,充满希望。我们不能让贫者更贫,且人数众多;不能让富者更富,变得为富不仁;不能让中产者停滞不前,人数较少。我们要让中产者占多数,贫困与富有者占少数。如此,才能实现社会的和谐与稳定,逐步达到共同致富的目标。只有合理,才会平等,才有平等,才能够促进机会平等。而这,需要有健全的基层制度作保证,才会实现更加稳定

  、共同发展、共同幸福的和谐社会。

  在亚洲,最缺乏和谐文化的是日本,由来已久,这使得不少民众还在愚忠那些丑恶的好战分子,被他们愚弄的分不清方向。同时,制度最糟糕的也是日本,这是日本一直不肯深刻检讨二战过错的深层次原因之一,也是日本政府和正在破坏亚洲和谐的丑恶理由。中国、美国和欧盟都有和谐文化,美国与欧盟至少有世界和谐的理念,其他的亚洲国家也有,唯独日本没有。

  好的思想靠洗礼和严格的要求来取得。洗礼就是不断思考和锻炼。好的思想决定了好的品质与行为的纯洁,从而决定了整个社会和谐程度。

  一个共产党员,思想觉悟的高低决定了其党性修养的高低。这一点,从他们为人民服务的工作态度中就可以表现出来,群众也能体会得到。

  当今世界,一些人的思想还存在着落后与反动的因素,自然就看不惯一些较为先进与正义的东西。

  大地含辛茹苦地养育了生命,让我们成为万物之灵,成为了人,成为了中国人。我们的祖先依然矗立于乾坤之间,依然让我们与日月同在,与天地同辉。我们是顶天立地、威武不屈的中国人。我们是不屈不挠、顽强拼搏的中国人。我们是热爱和平、灵魂和谐的龙的传人。我们自立于行走的文明,以自由平等为尊严,在血与火中奋进了五千年,创造了灿烂辉煌的文明,贡献给人类天人合一、以人为本的和谐理念。从这个新的纪元开始,一切的歧视,所有的强人所难,无端的扼制和不和谐之侵占等,都将在我们眼前消失。为了世界的和谐,我们的使命会更为明确,意志会更加坚定。共同致富已刻不容缓,世界和谐势在必行,我们誓言将进行到底。祖国,我们为你而自豪。我们,作为中国人而骄傲。

  水是怎样流失的呢?水,一般通过日光蒸发、大气蒸发、高温蒸发、人与动植物吸收利用,以及人类大量的生产生活用水等多种形式被消耗去,再产生流失。水,用一点就少一点,多用一次就少一次,转换成其他的物质形式存在了,我们再想把其他的物质转换成水,那得去消耗大量的人力、物力、财力和能源去取得,对环境的污染也会产生恶性循环。比如,用了一升水,这一升水就不可能全部回归到大地和大自然了,至少有百分之一以化学反应等形式转换成其他物质。比方说,一个人,或者一种动植物消耗了一升水,这一升水就会以体力消耗、劳动消耗、营养消耗和免疫增强消耗等形式转换成身体或物体的一部分了,这一升水就不可能全部回归到大地和大自然。平时在太阳与高温的蒸发中,每蒸发一升水,至少就有百分之一以化学反应等形式转换成其他物质了。比如,被动植物、大地、空气或大气层消耗或吸收,转换成动植物或物体的一部分,或转换成其的他物质了。看来,日光消耗也不可忽视。

  如此看来,地球上的淡水在一点点的变少,是宇宙膨胀的结果,是大自然的必然规律。随着淡水的一点点转换成其他物质,若干年以后,地球上的淡水必然要消耗干净,那时候,人类和一些哺乳动物该怎么办呢?土的流失大致和水的流失原理相同,但相当于人类来说危害较小,如果有一天,地球上没有淡水资源了,人类和一些哺乳动物可怎么办?这的确是一件不容忽视的问题,需要全人类每一个人来共同参与、共同努力。

  温室气体排放量的增加导致全球变暖,可能引起海平面上升,并导致海岸线的显著变化。目前人类已经改变了陆地表面约百分之七十五的地貌。目前地表变动的次数是自然进程下的三十倍之多;动物物种灭绝的速度是自然进程下的一百倍,甚至是上千倍。所以,地球未来的地表和地下形态,将在很大程度上取决于人类自身。上八世纪工业革命以后,人类对地球的影响已经实现全球化,对环境影响巨大。人类对地球的影响恒久弥坚,人类、科技和自然变得密不可分。人类已经带了了一些问题,比如从前过度的渔猎,土壤退化以及垃圾沉淀等等。地球,人类的母亲,人类如何带着可持续发展的理念和责任感去塑造她,以便子孙后代也能在我们一手塑造的世界里继续生活下去。

  肉食动物灭绝或诱发气候变化,食物链最顶层的肉食动物,比如狮子、狼和鲨鱼的灭绝,将带来灾难性的后果,对生态系统有害,很可能使气候变化情况更糟糕。丛林、草原和海洋中的大型动物的大量消亡,可能已经造成大气中的温室气体增加。通常,在某种肉食动物消失后,二氧化炭排放量会增加九倍以上。在人类导致的二氧化炭排放量中,有大约百分之十五是由砍伐森林造成。

  相关专题:

网友的读后感

关于文化研究之方向的读后感