【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 情感文章 > 感情文章 > 文章内容              感情文章

生命感悟 生命的断章

作者:冬暖花开 来源: 时间:2013-07-11 15:15:10 阅读:次   投稿   注册

  生命感悟 生命的断章

  天空乌云密布,不时有轰隆隆的雷声滚过。女儿和几个孩子蹲在大门外面,对着一只躺在泥地上小狗轻声的呼唤着,一声比一声的焦急。女儿的喊声里一明显的带着哭腔,“飕飕,你鹄窗!听到了没有啊!飕飕,你起来呀!”

  被女儿称作“飕飕”的是一只瘦得皮包骨的小小狗。小狗的身子还没我的手掌大,它躺在潮湿的地面上,头直挺挺的向后昂着,身子在最大限度的伸展着。四条小腿,也硬生生的翘了起来。天色越来越暗,一声声炸雷在头顶滚过。就要下了,一群孩子守在那里不肯离开

  小狗的嘴角已经溢出了白色的泡沫,身子挺的更直了。“都起来吧,小狗就要死了!”我想把女儿拉开。女儿听到我的话后,哇的一声大哭起来。而后所有的孩子都放声痛哭,霎时间,悲痛欲绝的哭声压倒了天空滚滚而来的雷声。

  我的眼也竟然有些湿润。这些不谙世事的孩子第一次接触死亡,接受如此残忍的生死别离。飕飕是一只被遗弃的小狗仔。女儿在上学路上,看她可怜,捡回家中。飕飕一直拉肚子,吃药后也不见好转。见它柔弱,孩子们才给它取名飕飕,希望它能像一样奔跑。

  可怜的飕飕走起路来都打晃,哪里会有飞奔的力气。幸亏有孩子们不离不弃的照顾,飕飕的生命才得以短暂的延续。不过仍没有躲得过终结的宿命。

  又是一篇生命的断章。

  忽然间,我忆起了初中的同桌,一个活泼开朗美丽的女孩。整个初中时代,我俩就在一张课桌上读书学习。她的英语极好,我经常会问她一些自己搞不懂的句子,她总会耐心的为我一一作答。当然偶尔也会闹些小别扭。也许是我俩太过靠近的原因,在校篮球队里,我俩是配合得最默契的搭档。

  初三下学期,同桌开始掉头发。女生掉几根头发是件平常的事,开始也没在意,后来大把大把的脱落;脸上,手心也长满了红红的痘痘。大家都在备战迎接中考,同桌却不得不请病假住进了医院。

  同桌不在,我的身边空荡荡的,每每遇到不懂的英语句子,就特别的想她。得知她出院的消息,我和几个同学赶去看她。

  她家的墙壁上贴满了黄色的纸条,纸条上画着弯弯曲曲的字符。黄色的字符在我看来,神秘的有点恐怖。那天天气燥热,同桌穿着一件连衣裙,她吃力的从沙发上站起来迎接我们。身材高挑的同桌竟然瘦的像一根竹竿,她张罗着给我们倒水,昔日合身的连衣裙此刻在她的身上就像是披着一条床单在飘。

  书桌上还有一本摊开的笔记本,杂乱的写满了歪歪扭扭的字。她说她要练习写字,希望能和我们一起参加中考。我们告别的时候,她家厨房里还熬着中草药,房间里弥漫着一缕缕的药香。

  两天后,却传来同桌离世的消息。面对残酷的现实,我不知所措。我身边的课桌上,还留有同桌的体温。耳边,似乎传来同桌熟悉的读书声。我的英语笔记本上,还有同桌为我画下的重点。课桌中间,隐隐约约的还有我们曾刻画下的三八线。篮球场上,还能看到她只有我才能读懂的眼神。

  就这样突然的,好好的一个人就什么都没有了!如同一本没有结局的故事书,化尘化烟随风去了!这浅短的生命却带给身边的人无尽的悲伤

  原来,离去的人并不是最不幸的;留下的,在思念的煎熬中度日,才是最痛苦的!

  相关专题:生命 感悟

网友的读后感

关于生命感悟 生命的断章的读后感