【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 心情日记 > qq空间日志 > 文章内容              qq空间日志

请多一些善心,少一些偏见

作者:天青色 来源: 时间:2013-07-12 10:15:36 阅读:次   投稿   注册

  请多一些善心,少一些偏见

  韩亚航空的一架大飞机出了事故,伤了很多人,也亡了两人,这两人又是来自我国东部地区的花季少女,这让很多人心里悲痛,同时对与这架飞机有关的负责人员和公司产生了质疑。恰在此时韩国一名主播在播新闻时口无遮拦地感叹“万幸死的是中国人”,这就让人们,尤其是中国民众很想有“死的怎么不是他呀!”的感慨!

  这位主播和中国人民有过瓜葛么?如果有,对中国人没了好感,这么说至少不让人那么的意外;如果没有,那我想他其实想表达的是“幸好死的不是他们的同胞,至于死的是欧美人,印度人还是中国人都无所谓了”。

  从人性的角度来说,当灾难降临时善良的人都不再理会他们的同胞到底会有多少能够幸免于难,而是用发自内心的悲悯对待那些伤者及逝者,不论肤色,无论民族。所以这位主播的话没有任何的理由即为绝对的蠢话。

  联想到近年来韩企在中国发展期间部分韩国管理人员对待中国员工的傲慢甚至是侮辱的态度,以及他们的某些产品打着坑爹的价格却配着更为坑爹的品质,很多人非常不爽的称他们为“棒子”,并明确表示对“棒子”的一切予以拒绝,包括文化(如韩剧,韩国流行乐)、产品(韩国手机)以及人民。

  关于此次事故的后续报道中有这么一条,说是事发时机组人员非常敬业,确认每一位乘客逃离飞机后他们才在队伍的最后逃生。其中有位空姐,本身瘦小,却跑进跑出把几位行动不便、无法正常逃离的乘客连扶带拖,甚至是拼尽全力的背了出来。看到这幕的人非常感动,想对她说声感谢却发现她满脸泪,又忙着奔向下一位待救者。某些人对此新闻的感觉就是这空姐在装,韩国的人都整容,他们都很虚伪。

  她真的在装吗?去问她吗?愚蠢!愚蠢不只是这举动,认为她虚伪,她是在作秀的想法本身就是愚蠢!她为什么要装?在那种紧急的时刻,多留一秒就是距离飞机起火爆炸更近一秒,也就是距离死亡更进一步,谁会不顾自己的安危用生命去作秀?事发现场并没有记者与镜头,她作秀给谁看?那些被救的人吗?也没见她告诉每个被救乘客自己的名字。那样紧急的时刻,眼泪可不是说有就有的,很多人在面临危急的时刻往往反应不过来,能在这时呐喊或者流泪都是人极本能的反应,也就是真实情感的流露。

  这空姐令我们感动甚至喜欢,但不见得会因为一个善良美丽的人就一定要喜欢一整个民族。只是,请别因为对某一些人或者某一些和这个民族有关的负面的东西就彻底对这个民族持有偏见,至少,请别伤害她!请别伤害那些善良无辜的人们!

  我从来都认为人的善良与民族无关,善良是人类最美的本性。那些善良的人影响着我们,我们整个人类社会才能向积极的方向发展。希望每个人多一些善心,少一些偏见,就算因故对某个民族或者某个群体失去好感,也绝不要伤害其中包含的一些善良无辜的人,无论是思想言语还是实质性的举动。

  只因无辜的人不应受伤害,而善良的人,更需我们的保护,因为他们是属于全人类的宝贵财富。

  相关专题:

网友的读后感

关于请多一些善心,少一些偏见的读后感