【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 经典文章 > 精彩文章 > 文章内容              精彩文章

静心的文章

作者:邓雪灵 来源: 时间:2013-07-21 08:50:20 阅读:次   投稿   注册

  静心的文章

  玫瑰花凋谢了,花瓣轻轻地掉在地上,无,也没有外力的侵扰,这让我想起“静”这个词来。

  记得在小七孔的龟背山中,蝉声如织,此起彼伏,如侗族悠扬的《蝉歌》响彻云霄,悦耳的蝉声把尘世的纷扰净化成一种空灵,正是“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的意境,是燥动衬托下的宁静。

  穿行在西双版纳的原始森林里,踏在松软的枯叶上,偶见一两棵倒下的大树,腐败的树身长出星星点点的蘑菇,一缕缕草木的幽香,夹杂着腐木的气息丝丝缕缕地袭来,一只斑烂的彩蝶幽灵般在林中舞动,仿佛有时光凝滞的感觉,那是岁月流逝的静谧。

  儿时,寂静的午后,躺在故乡旧居的床上,没一点儿声响,细听仿佛有隐约的嗡嗡声若隐若现,似天籁般虚无漂渺,出神入静、物我皆忘,那是超凡脱俗的寂静。

  穿行在熙熙攘攘的人流里,一脸的冷漠,无需应酬、无需修饰,痴想着自己的心事,所幸情无所归,心若止,拥一份“众人皆醉我独醒”的超然,这是心灵之平静。

  独立大漠,回目四顾,苍穹茫茫,黄沙漫漫,风啸啸,旗猎猎,依天拨剑,傲立天地之间,这是雄霸天下之静穆。

  静还是这样的风景和体验——

  守一杯雾气缭绕的香茗,翻着泛黄的日记,思绪游弋在来时的路上,叹人生“俯仰一世”,日月如梭,岁月如歌……

  躺在夏夜的星空下,望星空灿烂,想宇宙浩瀚无艮,时光亘古无限,感自我之渺小,与人相聚之不易,叹缘份之神奇,于是豁然开朗,对命运之神充满感激……

  炎炎夏日,走进香烟缭绕的禅房,木鱼声声、经文低回,凉气幽幽,顿感祥和清静,从肉身到灵魂顿生出一种平和、静逸……

  春日漫步溪畔,阳光和煦,春花烂漫,鸟儿婉啭,流泉轻诉,波光潋滟,柳絮轻飏,心绪若风......

  月上西楼,黛色山峦剪影如画,婆娑梧桐月影斑驳,空气中弥漫着茉莉的馨香和勃拉姆斯的《摇篮曲》......

  静,是大自然的恩赐,来自于心灵对外界的感受。静是动的起点,也是动的归属,是一种平常而持久的心灵轨迹,是灵魂的净化,是哲学、是顿悟、是禅,是一种精神境界。只有心中保有一份超然、淡泊与平和的人,才能体会到人与大自然天人和一、宁静致远的情怀。静,不一定是真正的无声,但一定是心灵的静逸。

  相关专题:

网友的读后感

关于静心的文章的读后感