【经典文章阅读网站,文学爱好者的心灵驿站,原创文章在线投稿平台!】
当前位置: 首页 > 人生感悟 > 心灵鸡汤 > 文章内容              心灵鸡汤

说话的艺术

作者:粉墨惠音 来源: 时间:2013-07-23 08:30:17 阅读:次   投稿   注册

  说话的艺术

  人不同于动物,人重情感;有思想.尤其是对一个思绪活跃的人来说,更是想宣泄,想找人说说话,那怕是向自己所喜欢的人发一条信息.

  我认为说话,可以开启人的思维,无论对方是谁,不管他是高贵还是低俗,也不管他是贫穷还是富裕,我想总有适合你的东西.即便是和陌生人,那怕是说些不着边际的话,甚至是一些无聊的话,我想即便是不能开启你的思维,心里也会舒坦.

  人常用"心宽体胖"来形容一个体态较胖的人.其实,心宽的人都爱说说笑笑.

  这种人,你让他一天不说话,我看他非得一头撞死不可。真的,人的确是个爱说话的动物.

  不同的人,说话的平,方式,逻辑思维都各不相同.但都得说出来,有的人不说真话,有的人也不会说假话,但只要是人都得说,也都喜欢说.有的人,因为某事而怄了一肚子气,他得找个机会发泄,得找个人倾诉。或者干脆发顿脾气。

  作家写散文,写小说是在和自己说话,他有了感触不用文字的方式记下来,他也会闷得慌,虽然他不会一头撞死,但心情只恐怕比一头撞死还难受。

  一个没有多少文化的家庭妇女,更是喜欢说话。在超市,在街头,你看那三五成群的妇女,有的一手牵着小孩,一手提着东西,有的指手划脚,有的眉飞色舞,甚至有的说到激动之时,唾沫四溅。

  我妈没多少文化,但我妈爱说话。而且我妈说的话常常让人心服口服。俗话说:良言一语三冬暖,恶语伤人六月寒。我爸有文化,曾是个处级干部,现已离休在家。但我爸确不会说话。我们周末回家,最怕老爸开口,因为他怎么也放不下官架子,怎么说话,就怎么让我们不舒服,即便是一句好话,你想,他怎么说,他半眯缝着眼,声调拉的又高又长:“亭来电话了吗?你们要多关心她的学习,不要老记着自己乐!"再谈谈我妈说话的艺术,我们到家时,无论是早到还是晚到,妈第一句话就是:"见到你们,我就快乐,看到你气色好,我心里就舒坦,我的女媳,个个都好,我真是好福气.胜儿,你炒的菜,大家都爱吃,你能帮忙炒炒吗?菜我都洗好了..."

  啊.多么鲜明的对比,所以我总认为说话的艺术,其实不在于文化的高低,关键是要有一平常心,要多为对方着想,当然更要懂得:人,不管是谁,大都爱听好话.

  相关专题:说话

网友的读后感

关于说话的艺术的读后感